Мистики в реалиях: медиум Эндрю Дэвис

Начало развития спиритизма обычно связывают с деятельностью медиума и ясновидящего по имени Эндрю Джексон Дэвис, уроженца Нового Света. Дэвис прославился и как целитель, ставя в состоянии экстаза диагноз и назначая лекарства. В трансе он пророчествовал и надиктовывал свои сочинения. "Пророком нового откровения" назвал его писатель Конан-Дойль.

Эндрю Джексон Дэвис (Andrew Jackson Davis) родился 11 августа 1826 года в небольшом поселении Блуминг-Гроув, раскинувшемся на берегу реки Гудзон в штате Нью-Йорк. Авторы многих его биографий отмечают, что отцом мальчика был алкоголик, подрабатывавший сапожником и ткачом, а неграмотная мать Элизабет, урожденная Робинсон, отличалась фанатичной набожностью.

За правду трудно ручаться, поскольку сам Дэвис в автобиографии "Магическое", или в другом переводе "Магический жезл" (The Magic Staff), написал, что к 16-ти годам знал лишь один "Катехизис". Впоследствии оппоненты апостола спиритизма утверждали, что в действительности он был лучше образован, чем пытался представить.

Как-то раз "ангельский" голос, который он уже слышал, потребовал, чтобы Дэвис убедил родителей переехать в городок Паукипси (Poughkeepsie), расположенный в нескольких километрах от дома, где он родился. В 1838 году семья перебралась в предместье Нью-Йорка, где Дэвис поступил учеником к сапожнику, а его отец Самуэль открыл небольшую гастрономическую лавку.

Дэвису не исполнилось и 15-ти лет, когда он неожиданно услышал голос матери: "Она просила меня посмотреть на большой красивый дом, утопавший в зелени сада. "Я теперь живу здесь — говорил голос — и мне очень хорошо…". Отчетливо звучащий, родной голос, невозможно было спутать с каким-то другим! Все это я видел и слышал, двигаясь к дому. Переступив его порог, я узнал, что моя мать недавно умерла. Немного погодя я понял, что все виденное мною по дороге домой было свидетельством не ее смерти, а новой жизни, о которой мать сообщила мне так красиво…".

В 1843 году Дэвису исполнилось 17, и тогда стало понятно, зачем голоса так настойчиво звали его к перемене мест. Один из ведущих гипнотизеров того времени, доктор Эдгар Кейси, приехал в Паукипси. Во время сеанса маэстро Эндрю так и не поддался внушению: "Профессор, как фокусник, сделал несколько движений руками, и властно сказал мне, сидевшему перед ним с закрытыми глазами: "Вы не сможете открыть ваши глаза!" Он ошибался! Я открыл глаза без каких-либо усилий".

Лекции о "животном магнетизме" и влияние местного портного Уильяма Левингстона сделали из Дэвиса того, кем он стал. Античный врач и анатом Гален, по признанию Дэвиса, вручил ему магический целительный жезл, а свою помощь пообещал сам Сведенборг.

Читайте также: Мистики в реалиях: Сведенборг

Параллель между двумя мистиками провел и писатель Конан-Дойль: "Сведенборг являлся одним из образованнейших людей в Европе, тогда как Дэвис был всего лишь невежественным подростком из штата Нью-Йорк, но оба получали свои знания в состоянии транса. Откровение Сведенборга, быть может, более значительное, оказалось под воздействием его собственного ума, тогда как откровение Дэвиса являло собой несравнимо большее чудо… Сведенборг видел ад и рай такими, как их детально описал Дэвис. Однако Сведенборгу не удалось четко определить сущность смерти и истинную природу мира духов, как это сделал его американский преемник".

Дэвис сделал ряд предсказаний, касающихся появления автомобилей. Задолго до открытия Плутона он сообщил о девяти планетах Солнечной системы, точно указал плотность планеты Нептун.

В первый раз Дэвис женился в возрасте 22-х лет на Катерине де Вулф. Эта замужняя женщина, которой было за 40, жила отдельно от супруга. Катерина была уже больна, когда они заключили брак в 1848 году. Она умерла 2 ноября 1853 года. После своей смерти она несколько раз являлась к нему, как он пишет, под именем Цилонии. Он так и называл ее, никогда более не произнося ее прежнего земного имени.

Через год Дэвис повстречал другую находящуюся на грани развода женщину. Мэри Фенн Робинсон была старше его на два года. Они поженились в 1855 году. Через 30 лет, по желанию Дэвиса, супруги развелись.

Третья жена Дельфина (Делла) Элизабет Макхэм была на 13 лет моложе своего мужа. У нее это был тоже третий брак.

Читайте также: Мистики в реалиях: Иоганн Валентин Андреэ

Артур Конан-Дойль свидетельствует: "В этом бедном мальчишке таились невероятные духовные силы. Уже в возрасте 20-ти лет он написал один из своих наиболее оригинальных философских трудов. Это лишний раз доказывает, что он был вместилищем мощного потока знаний, которые поступали к нему из потусторонних сфер. В нем как бы соединились мужество Жанны д'Арк, святость Терезы, мудрость Эндрю Джексона Дэвиса, сверхъестественные силы Даниэля Хоума". 13 января 1910 года Дэвис скончался в Бостоне в возрасте 83 лет.

Читайте другие материалы в серии:

Мистики в реалиях: адепты тибетского буддизма

Мистики в реалиях: Гурджиев

Мистики в реалиях: Пифагор

Мистики в реалиях: Джон Донн

Мистики в реалиях: Якоб Бёме

Мистики в реалиях: Хуан де ла Крус

Мистики в реалиях: Хильдегарда

Мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Мистики в реалиях: Григорий Распутин

Мистики в реалиях: Елена Блаватская

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры