Автор Правда.Ру

Владимир Катренко о "смелом проекте" РАО ЕЭС

Председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко назвал решение РАО "ЕЭС России", "Газпрома" и крупных промышленных структур принять участие в компании "Российские коммунальные системы" (РКС) "смелым проектом", вызывающим одобрение у всех, кто знаком с проблемами ЖКХ. Такой шаг может стать одним из вариантов решения накопившихся проблем жилищно-коммунального сектора, о которых так долго, много и мучительно говорило наше общество.
Однако В. Катренко выразил сомнение по поводу того, как такие действия вписываются в концепцию реструктуризации РАО "ЕЭС России". "Не совсем ясно, из каких ресурсов будут финансироваться программы, реализуемые в рамках РКС", — отметил глава думского комитета.

РАО "ЕЭС России" планирует направить 250 млн. рублей ($8 млн.) на приобретение 25- процентной доли в ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) — компании, специализирующейся на предоставлении услуг в сфере ЖКХ.
Согласно разосланному акционерам энергохолдинга сообщению члена совета директоров РАО, управляющего директора Prosperity Capital Management Александра Браниса, такое решение принял совет директоров энергохолдинга на заседании в пятницу.
Как сообщалось ранее, совет директоров РАО "ЕЭС" в пятницу принял решение о целесообразности участия энергохолдинга в РКС, уставный капитал которой составит 1 млрд. рублей.
Предполагается, что компания будет ориентирована на производство, передачу и сбыт тепло- и электроэнергии, водоснабжение и канализацию стоков, газоснабжение (газораспределение), ресурсосбережение, а также на оказание инжиниринговых услуг, энергетический аудит и консалтинг.
"Цель этого проекта — улучшение управления и финансового состояния российского коммунального сектора за счет контроля над его активами в различных регионах страны", — говорится в сообщении.
Как отмечает А.Бранис, РКС будет создана в виде холдинга с региональными подразделениями, в которых от 51% до 100% будет принадлежать головной компании.
Ранее председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс заявлял о том, что, помимо энергохолдинга, в создании РКС будут участвовать другие крупные российские компании, среди которых он назвал "Газпром". По его словам, РАО "ЕЭС" вместе с партнерами намерено привлечь в жилищно-коммунальный сектор $500 млн. инвестиций.
"У компании будет интересная структура акционеров, - отмечает А.Бранис в своем сообщении. — В частности, РАО "ЕЭС" и "Газпромбанк", представляющий интересы "Газпрома", получат по 25%, банк "Еврофинанс", ЗАО "Комплексные энергетические системы", группа "Интеррос", ОАО "Кузбассразрезуголь" и компания "ЕвразХолдинг" - по 10%".
По мнению А.Браниса, который голосовал "против" по этому вопросу, участие РАО "ЕЭС" в этом проекте, особенно в качестве миноритарного акционера, нецелесообразно по ряду причин. В частности, он считает, что у РАО "ЕЭС" много собственных активов, которые нуждаются в более эффективном управлении и реструктуризации.
Кроме того, отмечает А.Бранис, параметры бюджета РАО "ЕЭС" на 2003 год (бюджет имеет дефицит в размере 2,6 млрд. рублей — ИФ) показывают, что у компании не хватает средств на осуществление всех запланированных на этот год инвестиций. "В этой ситуации было бы нелогично направить деньги на покупку миноритарного пакета в новой компании", — считает член совета директоров РАО "ЕЭС".
А.Бранис также полагает, что управление РКС "будет связано с различными внутренними спорами и конфликтами" из-за разносторонней структуры ее акционеров.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?