Автор igor_k

Замок с привидениями по сходной цене

В своё время ходил анекдот о новом русском, купившем за несколько миллионов долларов старинный замок в Англии. Везут его показывать приобретенное поместье и говорят:

- Вот, сэр, это ваш замок! Первая половина XVII века.

- Какая половина!? Я заплатил за весь, - возмущается тот.

Как и во всякой шутке, в ней есть лишь доля юмора. Элитная недвижимость за рубежом становится всё более популярной среди российских нуворишей. Агентств, предлагающих свои услуги по приобретению заветных квадратных метров с иностранным акцентом, становится всё больше. Да и русская речь на берегах того же туманного Альбиона уже не шокирует беспечных английских денди.

По официальным данным только в одном Лондоне проживает более 250 тысяч выходцев из России и стран бывшего СССР. По другим оценкам, стоит говорить как минимум о полумиллионе русскоговорящих, в том числе и тех, кто находится на нелегальном положении. Последние, разумеется, не входят в число потенциальных клиентов риэлторских агентств. И хотя компании предлагают даже помощь в получении ипотечного кредита на приобретение жилья, очевидно, что цены на недвижимость в Англии безумно высоки, а потому поселиться в стране Байрона и Шекспира могут только обеспеченные люди.

Имена большинства из них хорошо известны. Роман Абрамович, по информации журналиста "Financial Times" Джима Пикарда владеет квартирой за 5 млн фунтов в Найтсбридже (Knigtsbridge) и двумя соседними домами в Белгравии (Belgravia) за 11 млн фунтов. А Борис Березовский домом за 10 млн фунтов на улице Кингс Роуд. В большистве своём это, конечно, бизнесмены, связанные с нефтью, газом, металлами и банковской деятельностью. Но есть среди них и политики - как действующие, так и отставные.

В 2003 году лидер демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский оказался в центре скандала, после того как прошла информация о том, что злоумышленники ограбили его дом в центре Лондоне . Позже выяснилось, что в доме проживал не сам политик, а его сыновья, вот уже несколько лет живущие в Англии. Причём на поверку дом оказался далеко не дворцом, а его рыночная стоимость колебалась в районе 500-700 тысяч долларов. Что, впрочем, не избавило Григория Явлинского от неудобных вопросов.

По словам представителя компании "Ashton Rose" Елены Челышевой, ситуации, когда люди покупают недвижимость не для себя, а для своих детей, которые учатся в Великобритании, совсем не редкость. Тем не менее, именно российские политики по странному стечению обстоятельств становятся главными действующими лицами скандалов в сфере недвижимого имущества.

Правда.Ру уже писала о странной истории с покупкой бывшим замминистра финансов и давним другом Михаила Касьянова Владимиром Чернухиным одного из лучших зданий лондонского Сити. Причиной скандала стала разница в реальной стоимости здания, оцениваемого в 40 млн фунтов стерлингов и 72 млн английских фунтов, заплаченных за него г-ном Чернухиным, не замеченного ранее в необдуманной благотворительности. Эксперты расценили покупку недвижимости с откровенной переплатой, как операцию с банальным "отмывом" денег со стороны банкира, сколотившего свое состояние во время работы во Внешэкономбанке, а затем, не без помощи Михаила Касьянова, в кресле заместителя министра финансов.

Со временем аппетиты политической элиты возросли и она обратила своё внимание на... культурное наследие старушки-Англии. В 2005 году резкой критике была подвергнута украинский премьер-министр Юлия Тимошенко, решившая организовать свадьбу своей дочери Евгении с британцем Шоном Карра в замке Рипли, построенном XV веке в графстве Йоркшир (Великобритания). Не совсем понятно о чём шла речь - об аренде средневекового монстра или же о его покупке, но поднявшаяся буря протеста в прессе заставила валькирию "оранжевой" революции отказаться от своих планов.

Не менее загадочной и скандальной может оказаться история и с вышеупомянутым Михаилом Касьяновым, коего заподозрили в намерении свить родовое гнездо в Камбрии, гордостью которой является знаменитый Ньювот-кастл. Сообщения об этом появились в ряде британских интернет-ресурсах , однако довольно резкий тон автора послания, не скрывающего своей принадлежности к Британской национальной партии (BNP) свёл дискуссию на "нет". Официального подтверждения эта информация не получила. Ничего не знают об этой сделке и в "Ashton Rose", хотя для представителя компании замок, якобы предложенная покупателем цена в 50 млн фунтов стерлингов не показалась слишком завышенной. "Для кого-то эта цена может и реальная", - отметила она, добавив, что "наши вообще покупают всё что можно".

Кстати, последняя из известных крупных сделок на рынке элитной недвижимости принадлежит голливудскому актеру Николасу Кейджу, приобретшему поместье Мидфорд-кастл на западе Англии за 9,4 миллиона долларов. Примеру Кейджа решил последовать и его близкий друг - Джонни Депп, который тоже присматривает себе замок на западе Англии.

В целом же, на территории Англии и Шотландии находится порядка 400 старинных замков. Большинство из них представляют собой непригодные для жилья развалины. Остальные же усадьбы выполняют роль музеев и элитных трактиров. Некоторые не продаются, а сдаются в аренду. "У Вас есть уникальная возможность арендовать замок в любой части Англии и Шотландии. Вы можете прекрасно провести время, как на берегу океана, так ив лесу, где вы можете принять участие в охоте на зайцев и диких кабанов, а также поиграть в гольф или сходить на рыбалку. Снять замок можно для любых праздников, включая Рождество, Новый Год, проведения cвадеб и торжественных вечеров, а также для проведения отпусков и просто для отдыха на пару дней. Вы прекрасно проведёте время среди цветущих садов летом и покатаетесь на лыжах зимой", - предлагает компания "Ashton Rose" .

С другой стороны, аналитики утверждают, что спрос на замки и подобную им экзотическую недвижимость был актуален года три назад. Сейчас же россияне предпочитают сырости Англии солнечную Черногорию или Болгарию. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет и если вам вдруг захочется почувствовать себя графом Кентским, то ничего невозможного нет. Были бы деньги, а объект найдётся.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться