Младенец с диктофоном дошел до Матвиенко

Петербург взбудоражен. История мальчика, который записал на диктофон ругань своей воспитательницы, — хит сезона. Родители ребенка пошли с записью в прокуратуру. Детсад вину признал и виновных уволил. Но завтра все может повториться. Общественность города на Неве теперь просит власти оснастить все детсады и школы города системами видеонаблюдения.

О том, с какой любовью в питерском саду №37 относятся к воспитанникам, удалось выяснить благодаря родителям трехлетнего Вани, который посещал учреждение меньше года. Домой мальчик возвращался расстроенный, часто плакал и мало ел. Поначалу мама с папой подумали, что ребенок просто никак не привыкнет столько времени проводить вне дома, но когда однажды мальчик вернулся с синяками, родители заподозрили нечто другое.

Чтобы проверить свои подозрения, супруги Гринь снабдили ребенка диктофоном, который положили в карман свитера и отправили Ваню в детский сад. Запись, прослушанная вечером, открыла родителям мальчика много нового о том, какими бывают жители культурной столицы.

Весь день бездушное устройство фиксировало, как воспитательница Татьяна Крылова раздавала подопечным шлепки и подзатыльники, не скупясь при этом выражать свое негодование непечатными словами.

Читайте также: Учительница избила ребенка до сотрясения мозга

Кроме откровенной матерщины, в лексиконе сотрудницы детсада присутствовало слово "параша", свойственное скорее обитателям мест не столь отдаленных, чем женщине, которая работает с маленькими детьми. Последних, впрочем, Татьяна предпочитала называть козлами. "Пусть расскажет, козел, как он себя ведет, как нервы тут вынимает. <…> Уже по всякому эту суку избила. Аж руку себе всю отбила", — сетовала воспитательница.

Поняв, что приходится терпеть Ване, его родители сначала отправились к врачу, дабы зафиксировать синяки и ссадины, а на следующий день в детский сад. Воспитательница своей вины решила не признавать. По ее словам, удары или шлепки, которые слышны на записи, не более чем звук переставляемой мебели, а суки и козлы было сказано не о детях, а о некой собачке, которая уж очень всем надоела.

Замысловатое оправдание Татьяну не спасло — ее и нянечку, с которой она работала, уволили по статье 336 пункт 2 Трудового кодекса ("Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося воспитанника").

Фото: AP

Увольнение увольнением, но проблему, которая существует в масштабе всей страны, не решишь. Случаев, когда воспитатели издевались над детьми, вагон и маленькая тележка. Вопрос в том, как неадекватные, неуравновешенные люди попадают на такую работу и как оградить малышей от нездоровых наставников. На форумах в интернете сотни родителей описывают аналогичные ситуации. Напрашивается вывод: избиение в детских домах России не редкость. Но как определить, что в дошкольном учреждении, куда ходит и ваш ребенок, не применяют подобных воспитательных мер?

Детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова, выступая в среду перед депутатами петербургского парламента, сообщила, что из всех жалоб, поступивших в адрес уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге в 2010 году, удалось добиться положительного результата в 32 процентах случаев. Агапитова подчеркнула также, что от самих детей поступает очень мало жалоб. В 70 процентах случаев в аппарат уполномоченного обращаются родители, однако они же чаще всего и нарушают права несовершеннолетних. Одна из задач, которая стоит перед уполномоченным по правам ребенка Санкт-Петербурга сегодня, — повысить информированность несовершеннолетних о возможности защитить свои права с помощью детского омбудсмена.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не поддержал тему защиты детей от родителей, а соредоточился на сути проблемы и поисках ее возможного решения. По его мнению, в детсадах нужно устанавливать видеокамеры, чтобы сотрудникам неповадно было вымещать свой негатив на детях.

Читайте также: Челябинских малышей пускают в детсад по отпечаткам пальцев

"Безусловно, надо наказать виновных и, прежде всего, выявить, почему это стало возможным. Почему в детском учреждении процветало такое отношение к детям и руководители совершенно не реагировали на те сигналы, которые приходили. И разобраться, конечно, с тем, что было записано (на диктофон), кем это было сказано, кто за это будет отвечать", — сказал Астахов РИА Новости.

"Я абсолютно уверен, что в большинстве учреждений такая же ситуация. Просто никто не контролирует. Поэтому и происходят такие издевательства. Не детей нужно заставлять заниматься оперативной деятельностью, надо создать систему видеонаблюдения в каждом детском учреждении", — добавил омбудсмен.

Впрочем, в тот же день председатель Коллегии адвокатов Павла Астахова, судья телепроекта "По делам несовершеннолетних" Виктория Данильченко в интервью "Правде.Ру" высказала мнение, что виноваты в таких ситуациях вовсе не ассоциации уполномоченных по правам ребенка:

"С моей точки зрения, те люди, которые называют себя учителями, воспитателями, они все-таки должны проходить определенную аттестацию. И в школу и в детские садики они должны идти не потому, что у них жизнь так сложилась, что им идти больше некуда. Это однозначная прерогативарайонных управлений образования — вот на ком должна лежать полнейшая ответственность за эти кадры, которых они принимают на работу и которые должны работать с нашими детьми. Потому что в данной ситуации это даже не органы соцзащиты, а исключительно органы образования, которые обязаны заниматься этими вопросами. Это управление образования — городского значения, районного, но это не орган уполномоченного по правам детей, потому что он к этому отношения (имею в виду к набору персонала, который должен нести ответственность за деток) не имеет".

Но, как оказалось, управление образования не в силах преградить дорогу в детский сад неадекватным воспитателям и оградить от них подрастающее поколение. Видимо, придется главному омбудсмену все взять в свои руки и разработать закон, который не позволит принимать на работу с детьми кого попало.

Впрочем, пока дело, похоже, ограничится лишь уже упомянутым видеонаблюдением. Эта идея нашла широкую поддержку в чиновничьих кругах. Скандал в детском саду №37 побудил депутата Петербургского Закондательного Собрания Олега Нилова инициировать запрос к губернатору, считает ли Валентина Матвиенко необходимым в срочном порядке оборудовать детские дошкольные и школьные учреждения видеокамерами, сообщает агентство "Росбалт". Основные вопросы: какое количество школ и детских садов в Санкт-Петербурге оборудовано системами видеонаблюдения, какой объем денежных средств необходим для оборудования всех детских дошкольных и школьных учреждений такими системами, считает ли глава города необходимым в срочном порядке оборудовать детские дошкольные и школьные учреждения Санкт-Петербурга системами видеонаблюдения.

Установка камер, как оказалось, может сослужить еще одну службу, не менее важную — депутаты считают, что видеоаппарутра поможет предотвратить нарушения на выборах. Ведь не секрет, что избирательные участки расположены преимущественно в учебных заведениях.

"Это тем более важно в преддверии выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга", — убеждены народные избранники.

Против такого аргумента госпоже Матвиенко возражать будет трудно. Ведь обеспечить прозрачность выборов — пожалуй, задача поважнее, чем отследить всех неуравновешенных нянечек.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры