Не ходите, дети, в сумерки гулять

Время — десять вечера, на улице давно стемнело. А вашего отпрыска-семиклассника еще нет дома. Где он, негодник эдакий? Нервы, валидол, звонки по всем его друзьям-знакомым, потом в полицию, в морги-больницы… Думаю, эта картина знакома большинству наших читателей, у кого есть дети. Что делать, чтобы обойтись без неприятностей? А опасностей, согласитесь, на улице полно, как и соблазнов…

Все просто: просто не разрешайте детям гулять поздним вечером. Сейчас осень, темнеет рано, ничего хорошего, поверьте, ваш ребенок "не выгуляет". Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Международной коллегии адвокатов. Кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Да, это проблема, и проблема серьезная. До сих пор юристы не могут успокоиться, обсуждая эту тему… Итак, с 20 мая 2008 года в России введен своеобразный комендантский час для несовершеннолетних. Закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" совершенно конкретно предусматривает, что дети от семи до 16 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей после 22:00 до 6:00. Ребята в возрасте от 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00.

Читайте также: Проблема отцов и детей решается кардинально

Запрещены "мероприятия, связанные с демонстрацией и оценкой внешности несовершеннолетних". Кроме того, несовершеннолетним запрещено появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива и в иных местах, "нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию".

Введены штрафы для должностных лиц, которые допускают такие нарушения. Помнится, введение закона (по моему личному мнению, кстати, очень полезного!) сопровождалось массовой критикой и недовольством со стороны части населения. Мол, данный закон нарушает основные права граждан Российской Федерации, гарантированные Конституцией. Часто сообщается о различных "вольночтениях" закона на местах. В частности, вызывает вопросы институт непонятного "ответственного лица", замещающего родителей и законных представителей.

Но критики и сторонники закона зачастую не обращают внимания на весьма серьезный его пункт. Право принимать решение об объявлении для детей и подростков "комендантского часа" отдано в регионы! То есть, согласно документу, субъекты своими законами смогут вполне запретить детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное на улицах или в общественных местах. Нормы ответственности за несоблюдение закона каждый регион вправе вводить самостоятельно.

Читайте также: Детские площадки опасней стройплощадок

Региональные парламенты обычно принимают соответствующий законодательный акт с такой формулировкой: "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". В моей практике был необычный случай, который связан как раз с "комендантским часом".

Житель Архангельской области разрешил 11- и 14-летним сыновьям сходить в магазин за хлебом для завтрака, когда на часах было 22:40. Причем магазин был в пределах прямой видимости из окна — прямо во дворе, улица была освещена, дорогу мальчики, естественно, знали прекрасно. Отец наблюдал за ними с балкона. И вдруг возле них останавливается полицейская машина, мальчиков усаживают в нее и увозят.

Оказалось, их поместили в пункт реабилитации для безнадзорных детей по акту заблудившегося или подкинутого ребенка. В конце концов ребят продержали более 72 часов в пункте реабилитации, затем без судебного задания были обследованы жилища родителей. Затем родителей, в частности, отца, наказали и по областному, а до кучи и по федеральному закону. В суде пришлось отстаивать право на попечение ребенка из-за нависшей угрозы лишения родительских прав — ретивые органы опеки приняли такое решение. Теперь отец с перепугу своих сыновей вечерами вообще на улицу не выпускает!

Случай, конечно, из ряда вон выходящий, но, согласитесь, такое может ожидать каждого родителя. В большинстве субъектов федерации законодательные нормы по "комендантскому часу" уже давно приняты, и бороться с этим, по-моему, бесполезно. Всем уже ясно, что ограничение пребывания детей на улице в поздние часы идет только на пользу детям, да и их родителям тоже. Самый лучший способ избежать неприятностей — это следить за режимом дня своего ребенка и не допускать его поздних гулянок!".

Ну что ж, проблема детской безопасности интернациональна и актуальна для всех слоев населения — от миллиардера до безработного инженера или пенсионера. За повседневными заботами родители часто забывают, что несут ответственность за безопасность своих детей. О недопустимости этого "Правде.Ру" рассказал кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев:

"Увы, многие родители пренебрегают элементарными базовыми правилами, забывают заниматься обучением своих детей, пренебрежительно относятся к построению самой системы безопасности вокруг своих детей, жалеют на это средства и время. И в результате горько расплачиваются за это. Попробуйте хотя бы соблюдать некоторые общие для всех педагогические правила. Необходимо выработать устойчивые рефлексы в соблюдении основных правил уличной безопасности для детей подростков.

Научите свое чадо использовать зрение и все остальные органы чувств, чтобы постоянно ощущать происходящее вокруг; уметь принимать своевременное решение, когда бежать и звать на помощь, а когда просто быть начеку; хорошо знать все ориентиры в своем районе; не приближаться к густым кустам, насаждениям деревьев, заброшенным домам; знать все безопасные места в округе, где можно укрыться и получить помощь; не привлекать к себе внимание манерой поведения и ценными вещами; быстро обращаться в милицию в случае инцидентов или преступления. Это не так сложно — обучить ребенка этим азам!

Ну, а после этого, скажем, готовя ребенка самостоятельно ходить в школу или гулять по окрестностям, родители должны обойти с ним все близлежащие улицы, отмечая потенциально опасные места. Договоритесь с ребенком, что он будет всегда двигаться только по согласованному с вами безопасному маршруту, не будет нигде срезать путь. Не всегда опасность, исходящая от взрослого, может быть очевидна.

Перед тем как совершить противоправные действия, злоумышленники могут попытаться при помощи обмана войти в доверие к ребенку. Полностью исключить такой риск невозможно, его можно лишь свести к минимуму, обучая детей внимательности, осторожности, способам предупреждения опасных ситуаций!"

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре