Несмотря на ГОСТы, детские площадки остаются травмоопасными

Детские площадки опасней стройплощадок

Ежегодно тысячи российских детей травмируются на детских площадках, получая серьезные ушибы и переломы, иногда даже не совместимые с жизнью. По словам Владимира Меркулова, руководителя клиники детской травмы ЦНИИ травматологии и ортопедии, на детских игровых площадках дети травмируются чаще, чем в ДТП.

3 июня 2011 года заместитель мэра Москвы Петр Бирюков огласил результаты ревизии всех детских площадок в городе. Их в столице примерно 16 тысяч. По его словам, в настоящее время около 7700 игровых городков не соответствуют ГОСТам по безопасности. Из них 3600 включены в программу благоустройства дворов.

"Это значит, что они будут отремонтированы, но по безопасности все равно не соответствуют нормам, — пояснил мэр Сергей Собянин. — В этом сезоне все такие площадки должны быть полностью заменены". Но одно дело цифры и обещания, другое дело — поломанные детские кости, а часто и судьбы. В общем, русский человек, как всегда, выстраивает свои действия в соответствии с народной мудростью — "пока гром не грянет". Примером такого раската грома в этом году стала нашумевшая  история восьмилетней девочки Вероники Папоновой. Ребенок сломал позвоночник во время игры на площадке, расположенной на Дубиниской улице в Москве. В ходе следствия выяснилось, что рабочие не заделали дыры в помосте, а просто прикрыли их сверху досками. Девочка провалилась между неприбитыми планками. В результате ребенок не может ни ходить, ни сидеть и рискует остаться инвалидом.

Читайте также: Дети не ведают, что творят… аттракционы

Местные жители, по их словам, давно жаловались в управу Восточного Дегунина на состояние детской площадки. Но власти оставались глухи к призыву и вместо необходимого ремонта ограничивались покраской детского городка. Стимулом заделать злополучную дыру стала тяжелейшая травма ребенка. В этом году за нарушение требований по благоустройству дворов в Москве получили предупреждения и выговоры 29 чиновников, организациям-подрядчикам за некачественную работу выписали штрафы. И все бы хорошо, да только почему к каким-то действиям побуждает уже свершившаяся трагедия? И, кто знает, может, если бы девочка Вероника не упала в незалатанную дыру, то площадка стояла бы неремонтированной еще долгие годы. В России по-прежнему занимаются не предотвращением несчастных случаев, а исправлением собственной халатности постфактум, когда эта халатность уже стала причиной тяжелейших травм или смертей.

В странах Европейского Сообщества, США, Канаде, Австралии давно существуют официальные стандарты, которые определяют требования к безопасности детских площадок. К нашему стыду, в России они появились лишь недавно.

12 сентября 2003 года усилиями Управления технического регулирования и стандартизации, ФГУП "ВНИИМАШ" и ведущих производителей детских площадок был создан Технический комитет по стандартизации ТК-455 "Оборудование детских игровых площадок". Однако, по словам пользователя сайта professionali.ru Игоря Блюма, чиновники не очень заинтересованы в безопасности подрастающего поколения, и среди членов вышеназванного комитета нет ни одного представителя Минздрава или Министерства ЖКХ, которые должны быть задействованы при решении проблем качественной сборки и содержания детских пллощадок.

За время существования комитета были разработаны и утверждены восемь ГОСТов, определяющих требования к безопасности и методы испытания для отдельных элементов игровых площадок и регламентирующих нормы безопасности при эксплуатации игрового оборудования. Был принят также наиболее важный ГОСТ, устанавливающий требования для покрытий, так как большой процент детских травм происходит именно из-за ненадлежащего покрытия площадки. Этот документ получил юридическую силу 1 января 2007 года.

Казалось бы, теперь, гуляя с ребенком, можно немного расслабиться и отвлечься, сидя с книжкой на скамейке или болтая с подругой. Оказывается, расслабляться рано. Несмотря на появившуюся регламентацию на детские площадки продолжают завозить гранитную крошку или укатывать территорию бетоном,не ремонтируют установленное оборудование, надеясь на принцип "авось пронесет".

Одно дело ввести закон и совсем другое следиить за его соблюдением. Тем более, что на закон о ГОСТах есть своеобразный антизакон: в отличие от развитых стран, в России, в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ, все государственные стандарты являются добровольными для исполнения. А это значит, что производителям и эксплуатирующим организациям пока не о чем беспокоиться. Естественно, если документ обладает лишь предписывающим характером, он мало кого подстегнет соблюдать государственные требования.

По сути, государство предъявляет даже не требование, а дает совет. То есть нормативные документы, устанавливающие обязательную ответственность производителей и эксплуатирующих организаций за обеспечение безопасности на детских площадках, в настоящее время в России просто отсутствуют. Большинство же компаний предпочтет сэкономить на оборудовании и покрытии. В результате дети продолжат получать травмы, а родители находиться в постоянной тревоге за их здоровье.

Читайте также: Аттракцион довел школьницу до комы

Можно сказать, что власти просто приняли закон для галочки, отмахнулись от проблемы, дескать, есть дела и поважнее, чем содранные коленки и расшибленные лбы. Зато сейчас на российском рынке активно появляются коммерческие компании, тестирующие детские площадки. Принцип подобного теста следующий. Все испытания проходят в буквальном смысле "головой", в качестве которой выступает специальный прибор в форме полусферы, внутри которой закреплен акселерометр (измеритель ускорения или ударной нагрузки). "Голова" подвешивается к электромагниту, находящемуся на треноге и установленному на высоте, соответствующей высоте того или иного детского аттракциона, качелей или горки, безопасность которых нужно проверить. Полусфера автоматически падает при нажатии кнопки, а при ударе о покрытие встроенный внутри нее датчик посылает сигнал компьютеру, который и производит все необходимые подсчеты. На экран выводятся показания в виде цифр и графика, которые и определяют критерии безопасности.

Специально разработанное программное обеспечение строит график, который условно называется "паспортом безопасности". Все данные, включая цифровые фотографии места и процесса испытаний, передаются заказчику в виде актов испытаний. Эти документы могут защитить заказчика от неоправданных нападок родителей, чьи дети травмировались на площадке. Или, наоборот, доказать его виновность.

Читайте также: Травма черепа: как надо спасать человека

Но что же делать и куда жаловаться, если все-таки что-то произошло? Далеко не все родители знают, как поступить в подобной ситуации. Оно и понятно, на первом месте стоит ребенок, которому нужна медицинская помощь. Но, когда эта помощь оказана, все-таки нужно подумать о том, чтобы наказать виновника.

Им, безусловно, является организация, проводившая установку площадки (как правило, это управляющая компания), или же, если сборка была проведена без нарушений, поставщик некачественного оборудования.

А если ребенок получил травму по причине несоответсвующего стандартам покрытия, то виновника нужно искать по "автографу" на самом "площадном полотне" — в соответствиии с правилами ГОСТа о покрытиях на самом покрытии игровой площадки должна быть нанесена маркировка самим производителем или поставщиком.

Но лучше просто не допустить, чтобы в вашем дворе произошли случаи травмирования детей из-за проржавевшего, прогнившего и просто отслужившего свой срок игрового оборудования. Обращаться по поводу ремонта площадки нужно в ту структуру, которая занималась установкой. Узнать установщика можно, к примеру, в муниципалитете.

Если детская площадка в вашем дворе давно не ремонтировалась или за ней плохо следят, звоните в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы: 8 (499) 264-96-81 (в будни с 8:00 до 17:00); 912-16-28 (в будни с 17:00 до 8:00; в выходные — круглосуточно).

Вы можете установить площадку и на собственные средства, вскладчину с другими жильцами. Но все-таки это крайний вариант. Можно найти ему альтернативу. Как известно, каждая управляющая компания собирает деньги на капитальный ремонт, распоряжаться которыми она может только с согласия жильцов. Если такой ремонт не требуется вашему дому в настоящее время, но существует потребность в детской площадке, жильцы могут принять решение на эти деньги закупить и установить детский городок. Соответственно, нужно сообщить об этом в ЖЭК или управляющую компанию.

Если с площадками все уже относительно ясно, то ситуация с песочницами грозит стать новым вопиющим пунктом несоблюдения ГОСТов ответственными за это (а на деле безответственными) инстанциями. Знаете ли вы, что ваши дети подвергаются опасности, сидя в обычной песочнице? Часто на детские площадки во дворы жилых домов и даже в детские сады привозят песок, не соответствующий стандартам, — как правило, его берут из очередного котлована, прорытого в черте города. Такой песок насыщен тяжелыми металлами, цинком, свинцом, асбестовой пылью.

Читайте также: Смерти в детсадах — жертвы нелюбви

Специалисты Роспотребнадзора совместно с прокуратурой города Читы в Забайкалье провели проверки песочниц в детских садах. Обнаружилось, что на каждую сотню приходится шесть песочниц, где обнаружены примеси солей тяжелых металлов, пестициды и паразиты.

Начальник отдела санитарного надзора краевого Роспотребнадзора Динара Ульданова прокомметировала ситуацию так: "Отвечают за чистоту песочниц заведующие детских садиков, и завозя песок, они в обязательном порядке либо должны требовать документы от тех, кто привозит, либо исследовать". И опять мы сталкиваемся с проблемой халатности: кто-то "забыл" получить разрешающие документы, кто-то "забыл" их проверить. А в результате страдают дети.

В соответствии со строительными нормами и правилами, песок в песочницах детских площадок не должен иметь примесей, гравия, частиц ила и глины. Применение горного песка не допускается. Песок в жару начинает пылить, вызывая аллергию, в нем накапливается мусор и размножаются бактерии. Соответственно, загрязненный песок надо периодически убирать с игровой площадки и завозить новый, причем делать это рекомендуется дважды в год.

А вот пример из Подмосковья. Сотрудница одного из зеленоградских ДЕЗов, отвечающая за детские площадки, рассказала об их состоянии в городе: "В песочницах у нас исключительно песок. Фильтрованный, морской. Гранитная крошка есть, но она используется лишь как основание площадки. В Москве таких площадок, кстати, уже давно много, это до нас поздно нововведение дошло". На Западе такой материал никогда не используется для покрытия детских площадок, даже частично.

Но, по словам сотрудницы ДЕЗа, гранитная крошка очень красиво смотрится, быстро пропускает влагу и не поднимает пыль, а песок на площадках берут на анализ санэпидслужбы два раза в год — перед открытием "песочного сезона" и после лета, причем ежегодно его меняют. Впрочем, как сообщили в мэрии, при наличии у поставщика сертификата анализ песка обычно не производится.

Но есть и утешающее обстоятельство: если вдруг кто-то из жителей заподозрит неладное (например, то, что песочница давно облюбована кошками и собаками как место, где можно справить нужду) или же просто заметит явное несоответсвие песка стандартам, можно позвонить в санэпидемстанцию и вызввать специалистов для проведения внепланового анализа. Они должны приехать. А в случае подтверждения низкокачественности песка и его несоответствия санитарным нормам, дать соответствующие указания заменить песок.

Иными словами, контроль за содержанием площадок по большому счету опять перекладывается на родителей, которые должны следить и за состоянием оборудования, и за качеством песка, и одновременно за собственными детьми.

Автор Любовь Головина
Любовь Головина — редактор, журналист, работала в группе выпуска Правда.Ру *
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Специалисты

8 отзывов
Батагова
Виолета Викторовна
Невролог
Стаж 30 лет
Врач высшей категории
Приём от 2700 руб.
Клиника МЕДСИ на Пречистенке
Зубовский б-р, д. 22/39

464 отзыва
Коровкин
Михаил Александрович
Невролог
Стаж 41 год
Врач первой категории
Приём от 2500 руб.

73 отзыва
Андрианова
Ирина Михайловна
Невролог
Стаж 36 лет
Врач высшей категории
Приём от 2500 руб.


Клиники

9.9
20 отзывов
Левицкий Глеб Николаевич медицинская клиника
Юрловский проезд, д.14 корп. 2
Алтуфьево
Отрадное
Первичный приём от 4500 руб.

9.8
97 отзывов
Штыков Вадим Валентинович медицинская клиника
Перервенский б-р, д. 8
Братиславская
Первичный приём от 4000 руб.

9.7
1313 отзывов
Клиника здорового позвоночника Здравствуй в Марьино многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 108
Братиславская
Люблино
Марьино
Клиника здорового позвоночника. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний суставов и позвоночника. В клинике осуществляется консультативны... читать далее »
Первичный приём от 990 руб.


Обсудить