Движение школьников: Орлята снова учатся летать

В России создается "Российское движение школьников", которое будет на госуровне заниматься работой с детьми. Об особенностях новой детской и молодежной политики и отличиях "новых пионеров" от пионеров СССР Pravda.Ru рассказал доктор педагогических наук, профессор Международного союза детских общественных организаций "Союз пионерских организаций — федерация детских организаций (СПО-ФДО)" Алексей Волохов.

От индвидуализма надо понемногу уходить

- Алексей Васильевич, почему такое длинное название? Чем занимается ваша организация?

- Наш союз является правопреемником Всесоюзной пионерской организации. В нее вошли все те, кто исповедовал идеи пионерии и все те, кто был уже к тому времени на других позициях. В настоящее время мы сохранили практически все наши организации СНГ. Они не великие по количеству, но Белорусская республиканская пионерская организация — это более 600 тысяч детей и взрослых, в Федерации детских организаций Украины в пределах 400-500 тысяч. В Казахстане почти 800 тысяч детей и взрослых. А в России мы объединяем 2 млн 487 тысяч детей и взрослых.

Для нас было очень важно организовать основные идеи или детские интересы. Появились новые программы, например, для юных журналистов "Свой голос", программа "Золотая игла", которую патронирует Вячеслав Михайлович Зайцев в его Доме моды, "Детский орден милосердия" и т. д. Сегодня таких организаций 72.

- Тема нашей беседы: "Инициатива президента о создании российского движения школьников". То есть, получается, что создавать-то и не надо? Уже оно есть, только нужно ему придать государственный масштаб?

- Я бы назвал наш с вами разговор надеждой тревоги. Детские организации сохранились, социальные институты существуют, объединяют достаточно большое количество детей и нуждаются в помощи и поддержке государства. Надежда, что будет достаточное финансирование. Надежда на то, что будет достойная подготовка кадров.

Мы предлагаем то, что интересно детям. Но есть педагогическая цель и есть детская цель. Детская цель — участие и реализация своего интереса, наша цель — сделать все для того, чтобы это было социально полезно и социально, педагогически грамотно.

- Цель — вернуть идеологическую направленность этому движению, подвести патриотическую базу. Раньше пионерия воспитывала в духе преданности Коммунистической партии. Какая должна быть новая система ценностей?

- Если детская общественная организация выполняет функции государства — это, по сути, профориентационная работа. Первая проба ребенка: будет он юным моряком, будет ли журналистом, художником, модельером, социальным работником и т. д. По крайней мере, мы минимизируем затраты государства на это.

Но мы еще и просто детская организация, которая объединена по региональному принципу. В школе они не юные моряки, не юные журналисты — они просто детская общественная организация. Мы предлагаем множество программ, а детская организация или лидеры этой организации выбирают сами, что им интересно.

А по поводу идеологии и всего остального — дети до 14 лет не имеют право заниматься политической деятельностью по закону. Но идеология у организации должна быть. Идеология — это помощь старшему, это организация социально-ориентированного свободного времени. И идеологию просто выбросить из деятельности невозможно.

А вот нравственное для меня очень важно. Во-первых, это соборность. Потому что очень много сегодня направлено на то, чтобы автономизировать личность. Мне кажется, что этим злоупотреблять нельзя. Я понимаю, почему это было раньше — коллектив решает все. И один не являлся субъектом деятельности. Конечно, за эти 20 лет сделано очень много. Но я думаю, что сегодня автономизация личности уже немного вредит тому, что называется идеей. Поэтому для меня очень важно, чтобы мы создали некую коллективную духовно-нравственную основу в организации, которая помогла бы детям.

Поэтому мы предлагаем программы сразу в двух вариантах, в двух механизмах исполнения. Ее можно исполнять и в составе коллектива, и она может реализовываться конкретным ребенком в отдельных случаях. Но мы все равно стремимся к тому, чтобы дети были вместе. Это крайне важно. А вторая — это, конечно, свобода мысли. Очень важно научить ребенка мыслить самостоятельно.

Это бесспорно хороший президентский указ, но его исполнение начинается сверху, с создания некой структуры, которая будет чем-то руководить — Федеральное государственное бюджетное учреждение. Все это понятно, но в указе есть одно словосочетание, которое тоже должно быть определяющим — "Общероссийская общественно-государственная". Включился механизм "государственная", и совсем пока отсутствует "общественная". Для нас очень важно, чтобы работала общественная составляющая.

Движение школьников потребует серьезных финансовых вложений

- Опираясь на ваш союз, можно что-то сделать системно? Вы выходили с предложениями?

- Да, выходили. И нам ответили следующее: пока есть контуры, идеи, но нет никаких конкретных документов, которые можно обсуждать. Как только они появятся, тогда мы будем с вами вести разговор. Организации нет, положения о ней нет, как она будет выглядеть, работать — еще ничего нет.

На мой взгляд, первые лет 5-7 нужны будут колоссальнейшие средства. Во-первых, надо подготовить педагогические кадры, во-вторых, им надо обеспечить все для жизни, то есть социальный пакет, в-третьих, это помещения, где должны они работать, в-четвертых, это новые методики. И поэтому даже одним миллиардом не обойдешься в год, чтобы разрешить эту проблему. А сегодня нашему куратору и оператору этого проекта в "Росмолодежи" выделяется в новом государственном бюджете всего 861 миллион.

- Сейчас у нас экономическая ситуация в стране не очень хорошая.

- Я был в Северной Осетии, в Курске, в Оренбурге — всех тревожит эта ситуация, потому что они понимают, что рано или поздно огромная часть работы ляжет на регион. А регион пока к этому не готов. Как я понимаю, создание этого единого учреждения влечет за собой и создание представительств в каждом регионе. То есть надо делить сферу деятельности на сектора.

Нам надо, чтобы это было именно с организованными структурами. Но каковы будут требования? Остается ли эта организация, как организация, или, как говорят, сегодня вы такие, но вы объявляетесь представительством или организацией российского детского движения школьников, и про то, что было забудьте.

Не хотелось, чтобы эта чиновничья составляющая сыграла. Но в целом, это может быть очень интересно, на мой взгляд.

Подготовил к публикации Владимир Беляев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российское движение школьников: зачем возрождают пионерию

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию