Веганы vs мясоеды: Поле битвы - детсад

В детсадах Санкт-Петербурга может в скором времени появиться вегетарианское меню. Об этом говорится в ответе чиновников на соответствующий запрос депутата заксобрания северной столицы Бориса Вишневского. Депутат же сделал запрос по многочисленным обращениям родителей дошкольников. И тут снова начались споры по линии "вегетарианцы vs мясоеды".

В принципе, с чисто технической точки зрения проблема не стоит выеденного яйца. То есть, решить вопрос отдельного меню для желающих очень просто — и это уже давно делается. Все сплошь детишки-то ведь, увы, не отличаются абсолютно безупречным здоровьем — в том числе и по пищеварительной системе. А потому им положены отдельные диетические столы — типа при гастритах, панкреатитах, гепатитах.

Да и некоторые другие болезни (например, почек) тоже могут потребовать специального питания — кстати, как раз с ограничением количества употребляемого белка, в чем противники вегетарианства привычно упрекают своих оппонентов.

Точно также, практически во всем мире, вполне успешно аппробированы, так сказать, "религиозные диеты" — и не только в детских учреждениях. Так, например, совсем недавно аж целый премьер-министр Израиля попал под огонь жесткой критики СМИ своей родины за то, что отобедал в "некошерном" ресторане. То есть, мог есть пищу, приготовленную не в соответствии с правилами иудейского Закона.

Сходные правила есть и у верующих мусульман — только там разрешенная пища носит название не "кошерной", а "халяльной".

Да, в общем-то, и исконные российские традиции также предполагали как минимум временные "диетические промежутки" — в виде православных постов. Которые как минимум до Петра Первого старались строго соблюдать даже представители высших сословий, не исключая царской семьи. А продолжительность такой "диеты", с учетом и многодневных четырех постов, среды-пятницы, могла превышать даже половину года.

Это потом, после Октября, победившие большевики поначалу было решили выбросить "постную" традицию "на свалку истории" — вместо с другими религиозными пережитками. Впрочем, довольно быстро опомнились — и вновь стали хорошо относиться к диетологии, и не только чисто медицинской. Даже еженедельные "рыбные дни" ввели — правда, чтобы таки "насолить" Церкви, не в среду-пятницу — а во вторник-четверг.

Но и куда более строгие диеты, вроде "арбузной", "огуречной" и проч, только под нейтральным "брендом" "разгрузочных дней" (часто удивительным образом практически совпадающих с "великопостными" предписаниями) — тоже родом из советской эпохи.

Тем не менее, в это же время появилось немало сторонников теории о том, что мясо надо есть ежедневно — и побольше. Особенно — детям. Причем верхний порог "детства" такими теоретиками, обычно из числа диетологов и врачей, повышался аж до 25 лет. А то, дескать, развитие "ребеночка" замедлится, "анемия" (малокровие) может наступить, мозг станет плохо развиваться и прочие "ужастики" в том же духе.

Вообще, сами вегетарианцы на подобную "жуть" отвечают обычно с юмором: "Гляньте на бычка — он есть только травку, а дай Бог каждому иметь такую силу". Да и, скажем, в Индии с давних пор овощи-фрукты являлись основной пищей не презренных "шудр" (им полагались крупы, изредка мясо) и не воинов (тем мясная пища нужна была для большей агрессивности) — но высшей касты жрецов-брахманов. Которые чем-чем, но какой-то "умственной отсталостью" уж точно не страдали — раз смогли удерживать свои позиции на протяжении тысяч лет.

Но если серьезно, то записные противники вегетарианства просто не очень ориентируются даже в элементарной терминологии в отношении своих оппонентов. И обвинение последних в "отказе от животного белка" как минимум не всегда корректно. Во всяком случае, для "классических вегетарианцев", программу которых Вегетарианское общество, созданное в Великобритании в 1847 году, определяет следующим образом:

"Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ". Или более лаконично: "Вегетарианец не ест ничего мертвого".

Но ведь к "убитому" и "мертвому" не относится ни молоко и молочные продукты, ни яйца! Которые содержат в себе весь необходимый набор животных белков, включающий и "незаменимые" аминокислоты. В конце концов, и человеческие дети, и детеныши млекопитающих долгое время после рождения питаются исключительно материнским молоком — и ничего, очень даже хорошо развиваются, вырастая в полноценных представителей своего вида.

Кстати, по преданию знаменитый Сократ, "праотец" современной западной философии, сосал материнскую грудь до пяти лет включительно…

Нет, конечно, и среди добропорядочных вегетарианцев есть свои "подразделения", придерживающиеся более радикальных взглядов на пищу. Такие, как веганы — считающие, что кушать можно только растительную пищу, потому как "для получения молока рожденных коровой телят убивают, а яйца — это нерожденные куры". Что, как по мне, несколько напоминает анекдот о некой чопорной британской даме пуританских взглядов: "Я не могу без стыда смотреть на мужчин — так как под одеждой они все равно голые!".

Но, в конце концов, чистых веганов среди всего вегетарианского сообщества не так уж и много. Да, в общем, они тоже не отличаются какими-то явными недостатками здоровья.

Тем более, если бы сравнение шло с питающимися исключительно здоровой "универсальной" пищей. А то ведь современные индустриальные способы производства мяса на фермах подразумевают и гормональные добавки для ускорения роста поголовья, и антибиотики для их лечения, и многое другое. А потом вся эта гадость попадает в человеческий организм — нарушая гормональный обмен, вызывая аллергию и т. д. Что особенно опасно для растущего детского организма.

Так что еще большой вопрос — что для дошкольника более целесообразно (и, наоборот, более вредно) — обычная еда с мясом или же вегетарианская пища как минимум с молочными продуктами и яйцами.

Так или иначе — решать, как питаться их ребенку, должны в первую очередь родители. И можно только приветствовать перспективу того, что и детские дошкольные учреждения будут идти им в этом навстречу.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире