Невестку сгубила страшная тайна свекрови

Аграфена погубила свою невестку, раскрыв ей страшную тайну гибели первого мужа.

Иван Гурченко и Василий Проклов дружили с самого детства. Все в деревне удивлялись, как настолько разные внешне и внутренне люди могут испытывать такую привязанность друг другу. Василий был утонченной натурой, любил искусство и внешне выглядел как герой-любовник, сошедший с обложки журнала. Иван больше походил на большого медведя, довольно неловкого и неуклюжего, однако все его любили за золотые руки и доброе сердце.

Первым из друзей женился Иван, свою Любашу он привез из районного центра, где учился на тракториста. В деревне красивая и ласковая девушка всем понравилась, вот только она совсем не подходила Ивану. Рядом со своим огромным мужем она выглядела хрупкой фарфоровой статуэткой.

Иван с утра до вечера пропадал на работе, старался, чтобы в доме всегда был достаток. Люба никогда ни в чем не знала отказа. В отличие от деревенских женщин она всегда одевалась со вкусом. Иван на всех вечеринках не мог налюбоваться на свою жену. Только счастливый муж не замечал, какими влюбленными глазами на его супругу смотрит лучший друг Василий. Остальные видели, но предпочитали помалкивать.

Единственное, что печалило Любу, она так и не смогла родить любимому мужу детей. Иван ее в этом никогда не упрекал, но и не знал, как утешить. Большую часть времени Люба проводила дома одна, занимаясь обустройством быта. Женщина была превосходной художницей, разрисовывала стены в доме чудесными узорами. К Гурченко иногда гости приходили только ради того, чтоб полюбоваться красотой, созданной ее руками. Чаще всех захаживал Василий, он развлекал хозяев смешными историями и украдкой любовался женой друга.

Однажды в воскресенье Иван засобирался к родителям в соседний хутор. Люба долго уговаривала мужа остаться дома, так как на дворе разыгрался буран. Но Иван лишь ласково обнял жену и сказал, что не задержится. Чтобы хоть как-то скоротать время женщина сшила занавески из ситца в синий горошек и под цвет к ним решила перекрасить дверь. Быстренько оделась и побежала к Прокловым, у них как раз была краска именно такого цвета.

Вернувшись домой, Люба занялась покраской, к вечеру оглядев комнату, она осталась довольна проделанной работой. Когда женщина услышала шум во дворе, вздохнула с облегчением. Однако в дом вошел Василий, он сказал, что решил помочь ей по хозяйству, ведь, в такую погоду Иван вряд ли придет домой. Управившись с делами, Люба пригласила Василия к чаю с пирогами, тот не отказался.

Потом они долго сидели у раскаленной печки и молчали. Люба никак не могла избавиться от тоски по мужу и обиды, что он постоянно оставляет ее одну. Василий заметил одинокий взгляд любимой женщины и его чувства вырвались наружу. Он вдруг подхватил Любу на руки и понес в спальню, женщина не стала сопротивляться. Люба лежала рядом с мирно спящим Василием и не могла сомкнуть глаз, мучила совесть. Когда задремала, ей вдруг померещилось, что в дверях стоит Иван и смотрит на нее глазами, полными невероятного страдания.

Через два дня Ивана нашли в степи. Он замерз в нескольких километрах от дома, мужики не могли поверить, что такой опытный человек сбился с дороги. Единственной женщиной, узнавшей правду, была мать Василия – Аграфена. Когда покойного стали переодевать, она заметила на его рукаве синюю краску. Значит, он видел друга и жену в постели. Мудрая женщина решила промолчать и тулуп этот спрятала.

Через год после похорон Василий посватался к Любе, и она согласилась выйти за него замуж. Вскоре у них родился мальчик, а потом девочка. Аграфена была рада, что у нее такая ласковая невестка. Но однажды в глупом споре, она вдруг не выдержала и рассказала про краску на рукаве у Ивана. После этих слов Люба словно окаменела, ходила по дому бледная, как привидение. Через три дня ее не стало, врачи сказали, что у женщины случился инфаркт.

После похорон жены Василий перестал разговаривать с матерью, а вскоре вместе с детьми от нее переехал. А Аграфена до сих пор мучается угрызениями совести, что не смогла сберечь тайну и оставила своих внуков без матери.

Оксана Аникина, по материалам газеты «Ставропольский меридиан»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись