Как Черчилль планировал выгнать СССР из Восточной Германии

В британском государственном архиве историки наткнулись недавно на 29-страничную папку под названием “Немыслимая операция” (Operation Unthinkable).

Документ датирован 22 мая 1945 года, то есть появился на свет спустя две недели после капитуляции гитлеровской Германии. Он предусматривал формирование из немецких военнопленных, находившихся в западных зонах оккупации, стотысячного корпуса.

Инициатива разработки плана принадлежала Уинстону Черчиллю. Речь шла ни много ни мало, как о массированном ударе по советской группировке в Германии. Боевые действия планировалось начать 1 июля 1945 года из района Северогерманской низменности. Главная цель операции заключалась в вытеснении советских войск из Восточной Германии и Польши и повторном взятии, на этот раз западными союзниками, Берлина. Наступление должно было охватить широкий фронт — от Балтики до Дрездена — и вестись силами 47 американских и британских дивизий и стотысячного немецкого корпуса.

Для многих английских историков публикация этого поистине невероятного, но тем не менее подлинного документа стала настоящей сенсацией.

“Мы никогда не исключали, что подобный план существовал, но ничем не могли подтвердить наши гипотезы”, — заявил профессор Д. Уатт.

“До сих пор для нас оставалось загадкой, почему советские войска в Германии к 29 июня произвели полную передислокацию главных соединений, — добавил его коллега, один из лучших британских специалистов по военной истории СССР, профессор Эдинбургского университета Джон Эриксон.

— Теперь причины понятны: очевидно, план Черчилля стал заблаговременно известен Москве, и сталинский Генштаб принял соответствующие меры противодействия”.

Все британские историки едины в том, что реализация “Немыслимой операции” привела бы к третьей мировой войне, которая продолжалась бы недолго. Соотношение сил между советской группировкой, насчитывавшей сотни отлично вооруженных дивизий, и англо-американской группировкой было явно не в пользу последней. Ну а немецким военнопленным была просто уготована роль пушечного мяса.17 июля 1945 года открылась Потсдамская конференция, в которой Черчилль участвовал всего неделю: 25 июля возглавляемая им консервативная партия проиграла парламентские выборы, и его сменил лейборист Клемент Эттли.

2 августа он, американский президент Трумэн и И.В. Сталин поставили свои подписи под Потсдамскими соглашениями. Папка под названием “Немыслимая операция” была сдана в архив, но очень скоро началась другая война — “холодная”. Заметим, что сигналом к ней послужило выступление все того же Уинстона Черчилля.

Александр МИХАЙЛОВ. Соб. корр. “Правды”. Берлин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.