Деньги и конфеты вместо военной формы и сигарет

Деньги и конфеты вместо военной формы и сигарет
Деньги и конфеты вместо военной формы и сигарет

Министерство обороны РФ накануне сделало судьбоносное для военнослужащих заявление: по словам начальника тыла Вооруженных сил, заместителя министра обороны генерал-полковника Дмитрия Булгакова, солдаты-срочники скоро лишатся казенного табачного довольствия и возможности получать форменную одежду бесплатно.

Вместо сигарет военнослужащим будут раздавать конфеты-карамельки и сахар. Мнения экспертов по поводу этого масштабного нововведения разделились.

Некоторые искренне считают, что с отменой выдачи казенных сигарет солдаты начнут вести более здоровый образ жизни, а это не может не сказаться положительно на состоянии российской армии. Но большинство специалистов относятся к решению заменить курение сладостями скептически.

"Тот, кто курил, так и будет курить. Лишь увеличатся поборы с молодых солдат, которых старослужащие будут чаще посылать за сигаретами. В 18 лет человек уже может сам решать, что ему употреблять - сигареты или карамельки", - заявил "БалтИнфо" военный публицист Владислав Шурыгин.

По его словам, норма сахара в российской армии сейчас в увеличении не нуждается, так что прибавка "на сладкое" может, напротив, ударить по здоровью срочников. "Если бы сигареты заменили на дополнительную пайку мяса, в этом было бы гораздо больше смысла", - считает Шурыгин.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Высоцкий назвал табачное довольствие и перекуры в армии традицией, которая насчитывает не один десяток лет.

Читайте также: Российские курильщики переходят на дешевые сигареты .

"Я как офицер с большим стажем категорически против отмены сигарет для солдат, - говорит Высоцкий. - Люди, которые выиграли Великую Отечественную войну и победили фашизм, получали махорку, я уже не говорю о фронтовых ста граммах. Я прошел Афганистан и помню, как мы получали сигареты, ждали их".

В настоящее время "халявные" сигареты получают только солдаты-срочники. Норма табачного довольствия остается без изменения с достаточно давних пор и составляет десять сигарет в день и три коробка спичек ежемесячно. Некурящие военнослужащие и сейчас могут вместо табака получить карамель или сахар, но пока это вопрос выбора, а не однозначное решение.

Но одно дело вредная привычка, а другое - покупка военной формы. "Мы хотим уйти от старой системы, при которой военнослужащий получал форму, исходя из среднегодового износа, независимо от того, нужна ли ему новая", - сказал вчера Дмитрий Булгаков.

По его словам, после окончания вуза или присвоения очередного воинского звания офицеры будут получать полный вещевой комплект, а потом им начнут выплачивать деньги, и они смогут сами решать, что из формы им надо купить, исходя из собственных потребностей, передает слова начальника тыла РИА Новости.

Смотрите ФОТО: Российских военных оденут от Юдашкина .

Скорее всего, переход на новую систему довольствия состоится не раньше 2012 года. Каждому контрактнику выделят по 20-25 тысяч рублей на обмундирование, и он сам сможет заказывать его в военном ателье.

Через несколько лет российское оборонное ведомство планирует полностью перейти на новую военную форму. По словам Булгакова, сейчас в администрации президента лежит проект соответствующего указа.

Форму нового образца в этом году уже получили участники Парада Победы, состоявшегося 9 мая на Красной площади, и выпускники военных вузов. Замена формы нынешнего образца будет производиться постепенно, по мере ее износа, но не быстрее трех лет.

Начальник тыла ВС РФ также отметил, что при пошиве новой формы используются текстильные материалы высшего по мировым меркам уровня, они гигиеничны, практически не мнутся и не истираются.

По теме: Кирзовые сапоги и портянки уходят на дембель .

Это будет способствовать, по словам Булгакова, "длительному сохранению опрятного вида военнослужащего, что немаловажно для формирования общественного мнения о человеке в погонах".

Кроме того, уже сейчас проходит экспериментальная апробация формы для жаркого климата - ее носят солдаты в республиках Средней Азии, на полигоне Ашулук в Астраханской области и в некоторых воинских частях Северо-Кавказского военного округа.

"По результатам экспериментальной носки обмундирование будет доработано с учетом рекомендаций и пожеланий

Деньги и конфеты вместо военной формы и сигарет
Деньги и конфеты вместо военной формы и сигарет
военнослужащих, после чего начнется его серийное производство", - сообщил Дмитрий Булгаков. Следующая на очереди, по его словам, форма для моряков-подводников.

Читайте самые свежие новости на главной странице .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы