Автор lilia_s

Должники будут жить без документов

Похоже, что российские власти всерьез озаботились проблемой неуплаты долгов. Так, совсем недавно Федеральная служба судебных приставов и Федеральная миграционная служба подписали соглашение, согласно которому должникам по кредитам и неплательщикам алиментов не будут выдавать загранпаспорта.

Столь жесткую меру планируется ввести с 1 февраля этого года. А пока обе структуры работают в прежнем режиме. Однако уже со следующего месяца человек, придя в миграционную службу за загранпаспортом, будет обязан ждать, пока приставы не выдадут специальное разрешение.

Подобное ужесточение контроля над злостными должниками россиянам совсем не в новинку. В минувшем году в отношении злостных неплательщиков стала активно применяться такая мера, как ограничение права выезда за рубеж. В итоге в 2007 году такого права были временно лишены 20 тысяч должников.

По мнению чиновников, мера оказалась очень эффективной. Когда судебные приставы стали обращаться в Федеральную пограничную службу, об ограничении права выезда должников за рубеж, многие из неплательщиков срочно погасили задолженность.

«У Федеральной службы судебных приставов есть много положительных наработок в этой сфере. Например, в Ленинградской области, как только мужчина узнал, что у него есть ограничение на выезд заграницу, он выплатил алименты на сумму 2 миллиона рублей», - рассказал «Правде.Ру» руководитель пресс-службы ФССП РФ Игорь Комиссаров.

Помимо этого в стадии разработки находятся еще несколько подобных инициатив. Например, власти Москвы, а также руководство ФССП, предлагают лишать злостных неплательщиков алиментов водительских прав.

«Мы обсуждали этот вопрос со своими коллегами из МВД. Сейчас он находится в стадии проработки», – пояснил руководитель Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко. Предлагаемые и уже действующие меры в отношении должников в настоящее время достаточно широко обсуждаются и уже приобрели и своих сторонников, и своих противников.

Противники вводимых санкций указывают на то, что это, в первую очередь, нарушает конституционные права граждан. Что касается сторонников этой идеи, то они как раз не усматривают никаких нарушений и ссылаются на успешный мировой опыт. В высокоразвитой Канаде за неуплату долгов лишают лицензий на рыбную ловлю и охоту.

Аналитики отмечают, что власти предлагают подобные способы решения проблем вовсе не от хорошей жизни. При наличии же таких жестких мер, как лишение водительских прав, ограничение выезда за рубеж и отказ в выдачи загранпаспорта, злостные неплательщики, возможно, будут серьезней относиться к своим обязательствам.

Проблема, скорее, заключается в другом. Дело в том, что все предлагаемые санкции эффективны только для состоятельных должников, для тех, кто денежные средства имеет, но по долгам по каким-то причинам не платит. Ведь речь, главным образом, идет об автолюбителях и людях, которые могут позволить себе выезд за рубеж.

В результате неплательщики оказываются в неравном положении. К примеру, что будут делать с «безлошадными» гражданами, а также с «домоседами», пока никто не знает.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Климкин объявил о новом походе через Керченский пролив, который "удивит Россию"
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Лазарев занял третье место в "Евровидении-2019"
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Украина собралась обратиться в Международный уголовный суд из-за Крымского моста
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Порошенко посоветовал Зеленскому усилить санкционное давление на РФ
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
В следующем году США значительно увеличат объемы военной помощи Украине
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Как в России вернуть власть народа
Путин пообещал следить за ситуацией с массовым оттоком жителей из Омска