Могильщик рассказал, как Ницше помог ему пережить COVID-кошмар

Для Осмаира Кандидо, который последние 30 лет проработал могильщиком, пандемия была худшим кошмаром, и эти испытания бразилец преодолел только с помощью старых друзей — Кьеркегора, Канта и Ницше.

могильщик

COVID-история могильщика

60-летний мужчина, чья профессия требует проводить большую часть дня на маленьком кладбище в Сан-Паулу, — не только могильщик, но ещё писатель и философ. Во время разгула пандемии он часто плакал, глядя в глаза смерти, но философия не позволяла ему терять самообладание от горя и усталости возле могил, которые он копал.

С помощью трудов

  • Хайдеггера,
  • Кьеркегора,
  • Канта,
  • Гегеля,
  • Дидро

он смог "принять смерть". Работы Ницше и древнегреческих философов "очень помогли ему в самые трудные моменты". Когда Кандидо каждое утро выходил из дома, он не знал, вернётся ли он с кладбища Пенья, а если вернётся, то не будет ли сам заражённым.

Каждый вечер он подолгу стоял под душем, смывая всю скорбь. Как признался Осмаир, шесть месяцев назад "катафалки приходили один за другим, от 100 до 200 гробов ожидали своей очереди. Никто не хотел прикасаться к ним, никто не хотел рисковать". При этом сам бразилец не заразился COVID-19.

Осмаир признается, что самые тяжёлые воспоминания у него после похорон подростка.

"Я услышал женский крик. Женщина стояла перед телом сына. Затем она схватилась за его гроб, она не хотела, чтобы его похоронили", — вспоминает могильщик.

могильщик

Путь к философии среди могил

Кандидо похоронил более 3000 человек за свою 30-летнюю карьеру могильщика.

"За все эти годы я видел очень мало людей, готовых к смерти. Смерть требует большого уважения, внимания и молчания", — говорит он.

Блуждая среди могил на лесном кладбище, Кандидо рассказывает, как он пришёл к философии. Пение птиц разбавляет гнетущую атмосферу. Кругом выцветшие гипсовые статуи Девы Марии, архангелов и потёртые жёлтые фотографии усопших. По его словам, всё началось с того, что он пошёл на уроки немецкого языка в университете Uniban в Сан-Паулу.

Ранее он был боксером и мойщиком окон. Затем он стал могильщиком. Сегодня он зарабатывает около 3000 реалов (540 долларов) в месяц.

Он смог получить степень магистра в Пресвитерианском университете Маккензи в Сан-Паулу. Во время учёбы он общался по электронной почте с французским философом Жаном Бодрийяром. Если теперь он может смотреть смерти в лицо, то только потому, что он уже живёт второй жизнью — Кандидо теперь также является учителем философии.

Вечером одетый в белый лабораторный халат Кандидо преподает этику молодым специалистам по вскрытию. Кандидо в настоящее время заканчивает работу над трёхтомной книгой философских размышлений. Два тома посвящены пандемии. Несколько издательств уже заявили, что хотят её опубликовать.

"Философия заставила меня повзрослеть, выйти из себя, понять и рассмотреть другие идеи. Это был большой шаг", — говорит Кандидо.

Хотя он "обожает" Канта, у могильщика были небольшие проблемы с его "Критикой чистого разума". "Я прочитал эту работу до ста раз. Пока не понял! На португальском, местами на немецком", — говорит он.

Кандидо считает, что именно благодаря философам ему не пришлось обращаться к психологам и психиатрам за помощью. "Я изучал философию, любил философию, поэтому я и умру", — говорит он с улыбкой.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Андрей Фурсов: COVID-19 сегодня и после