Помогите москвичу полюбить гастарбайтера

С каждым годом население Москвы увеличивается, но не благодаря "бэби-буму", а за счёт провинциалов и граждан бывших союзных республик, которые приезжают в столицу на заработки. Число приезжих точно подсчитать никто не может, так как среди них полно нелегалов, но по разным данным количество "понаехавших" варьируется от 2 до 3 миллионов человек. Это при том, что всего в столице проживает около 11 миллионов человек. Некоторые эксперты считают, что через год-два гастарбайтеры будут составлять четверть населения Москвы.

Сами москвичи от такой тенденции не в восторге и дело не в том, что провинциалы отнимают у москвичей работу, ведь как правило люди из регионов нанимаются на неквалифицированную работу — уборщицы, строители, дворники, ну или в крайнем случае пресловутые менеджеры.

Пугает другое. Статистика говорит о том, что около 70 процентов преступлений, причем преступлений тяжких, совершается иногородними. В Москве невероятными темпами растёт число изнасилований. Как заявил на днях "КП" начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев, последнее тоже на совести "гастарбайтеров, которые живут и работают здесь и удовлетворяют свои физиологические потребности таким преступным путем".

Фото: AP

Читайте также: Милиционерам грозит 10 лет за "покусанного гастарбайтера"

Есть ещё один момент. Как рассказала вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова в последние годы среди гастарбайтеров растёт процент женщин, которые зачастую приезжают в Москву, чтобы рожать детей. Ими движет заблуждение, что роды на территории нашей страны дадут им преимущество при получении российского гражданства. И это дает плоды, пусть и не в той форме, которую они ожидали.

По данным того же Департамента здравоохранения Москвы, за последний год в столичных роддомах было оставлено около 800 детей, рожденных женщинами из Средней Азии. Эти младенцы поступают на государственное обеспечение и, соответственно, впоследствии получают статус гражданина.

Понятно, что далеко не все приезжают в Москву, чтобы насиловать, убивать и рожать детей, дабы получить гражданство. Однако запоминаются именно такие неприятные моменты. И вот результат: по данным ВЦИОМ россияне все чаще фиксируют неприязнь в отношениях между москвичами и жителями других регионов, причем в этом году этот показатель достиг максимума за весь период измерения (46 процентов, а два года назад — 29 процентов). Неприязненными отношения жителей столицы и остальных регионов считают, в первую очередь, южане (53 процента) и жители Северного Кавказа (52 процента).

Конечно, провинциалам тоже есть что предъявить москвичам. Какое определение чаще всего дают жители регионов, тем кто родился и вырос в столице? Злые, раздражительные снобы, которые всё время спешат. Нельзя москвичу позвонить с "трёх вокзалах" и сказать, что через полчаса приедешь на недельку пожить. Москвичи прячутся от других людей и стараются как можно больше времени проводить вдали от социума, нет в них дружелюбия и гостеприимства по отношению к чужакам.
Ну, и конечно, в регионах уверены, что Москва выпивает из них все соки.

Читайте также: Чудеса "упаковки" мигрантов

Почему при такой взаимной неприязни, провинциалы продолжают ехать в столицу — вопрос отдельный. Конечно, большинство пытается здесь заработать, не всегда учитывая, что жить в Москве гораздо дороже и большую часть зарплаты придётся отдавать за съёмную квартиру и проезд.

Гораздо важнее на мой взгляд не выяснять зачем "понаехали", и почему "зажрались", а как научиться сосуществовать вместе никому не мешая, ведь как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Это лето запомниться не только аномальной жарой и смогом, но и попытками научить гастарбайтеров жизни в столице. В Москве разрабатывалось целых два кодекса для тех кто сюда приехал жить работать: первый о том, что в столице, например, не принято резать баранов на улице, а второй — для девушек, как поступить в столичный вуз и охмурить "хорошего москвича". Оба документа ещё до выхода наделали много шума. Кто-то посчитал, что кодекс ничего не изменит, а кто-то счёл его оскорблением.

В Петербурге пошли дальше и решили, что вести работу нужно по всем направлениям. В конце сентября администрация северной столицы рассказала, что планирует "воспитать неприятие идей ксенофобии, мигрантофобии и экстремизма" у жителей города. В городском правительстве разработали целую программу по воспитанию толерантности у жителей и гостей Петербурга.

Как рассказал председатель комитета по внешним связям северной столицы Александр Прохоренко, сейчас основное напряжение существует не между горожанами разных национальностей, а между петербуржцами и потоком мигрантов".

Поэтому одна из основных задач программы адаптировать мигрантов к местной культуре и обычаям, а также максимально социализировать их. По мнению авторов программы, главное в этом деле научить мигрантов русскому языку, а дальше процесс пойдёт легче.

Даст ли программа ощутимый результат мы узнаем только со временем, но и сейчас уже понятно, что отношения между провинциалами и столичными жителями не наладятся, пока одни будут лезть со своим уставом в чужой монастырь, а вторые будут воспринимать любого приезжего как врага или завоевателя.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Минтруд найдет, чем занять "новоиспеченных" пенсионеров
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться

Как разрушить империю американского однополярного мира? Как США захватили Польшу? Почему колониальная администрация Польши подставляет ее под ответный ядерный удар в угоду заокеанских хозяев? И удастся ли им там отсидеться? На эти темы говорили в авторской передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

США захватили Польшу и несут ее на заклание