Блондинка против милиции

Скандальный инцидент, названный в интернете "Историей блондинки, избившей 20 милиционеров", получил продолжение. Вышестоящая судебная инстанция отменила обвинительный приговор, вынесенный судом Заельцовского района. Странное уголовное дело о том, как двое парней и хрупкая девушка-блондинка избили полвзвода милиционеров, будет слушаться заново.

Эта история случилась 1 мая 2008 года. Семья Зыряновых отмечала день рождения дочери в частном кафе. Среди приглашенных были родители именинницы и ее друзья. В разгар веселья (по версии гостей) в помещение ворвались люди в милицейской форме и начали избивать собравшихся. Молодые люди пытались защитить себя, однако людей в форме оказалось гораздо больше. В результате 14 человек получили травмы, среди пострадавших также оказался отец именинницы.

При расследовании инцидента, естественно, прозвучали две версии случившегося: одна от милиционеров, другая - от гостей. Согласно первой, на шумную молодежь пожаловались жители близлежащих домов. Дескать, они позвонили в милицию и сообщили, что молодые люди напились и буянят. Приехавшие стражи порядка попыталась утихомирить гостей, но те были агрессивно настроены и сами напали на милиционеров. Пришлось вызывать подмогу и применять силу.

Гулявшие на дне рождения, в свою очередь, заявляли, что представители власти напали на них безосновательно и начали избивать без каких-либо предупреждений. Как уверяет хозяйка кафе и мать именинницы Елена Зырянова, гости были на танцполе, когда в помещение ворвались милиционеры и начали всех избивать дубинками. Люди не могли понять, что происходит, стали защищаться, выбегать на улицу...

13 апреля 2010 года в отношении троих самых «активных» гостей злополучного праздника, которые, по версии следствия, избили около 20 милиционеров, был вынесен приговор. В итоге Валерия и Михаил Новиковы были осуждены на два и три года лишения свободы в колонии-поселении, их товарищ Вячеслав Пожидаев получил пять лет.

Тут следует пояснить, что осужденная девушка Валерия - не чемпионка мира по кикбоксингу или сумо. Эта блондинка довольно хрупкого телосложения никогда не занималась боевыми искусствами и не отличается особой физической подготовкой.

Читайте также: Блондинки отмечают свой профессиональный праздник

Фото: AP

Парадоксально, но факт - суд не насторожило то, что эта юная особа обвинялась в нанесении побоев милиционерам в количестве 20 (!) человек. А ведь сотрудники органов внутренних дел, как правило, люди натренированные, физически подготовленные. Ведь специфика их работы такова, что в некоторых случаях нужно применять силу. Также они были «вооружены» спецсредствами - резиновыми дубинками... Кстати, пострадавшие милиционеры не стеснялись во время процесса жаловаться на то, что в их избиении участвовала девушка. Вот и думай после этого: что же за уровень физподготовки у нас в «органах»? А про мужское самолюбие в этой ситуации и упоминать как-то стыдно...

2 июля кассационная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда отменила обвинительный приговор и теперь дело будет слушаться заново.

"Сразу после отмены приговора, мы поехали в СИЗО и забрали Вячеслава Пожидаева. Сейчас он дома. Теперь наше дело будет рассматривать суд в новом составе", - приводит Сибкрай.ru. слова Елены Зыряновой.

Судебные ошибки и поспешные приговоры, увы, не редкость в наши дни. Хорошо иллюстрирует возможности и последствия судебных ошибок хрестоматийная история, которую любят рассказывать преподаватели в юридических вузах.

Случилось это еще во времена Советского Союза. На протяжении 14 лет в районе белорусских городов Витебска и Полоцка находили трупы изнасилованных и истерзанных женщин. Все эти годы маньяка усердно искали сотрудники правоохранительных органов. Старались они настолько, что план по поимке преступника перевыполнили. Было осуждено 14 человек, из которых одного расстреляли, один сошел с ума, еще один покончил с собой, остальным дали сроки от 10 до 14 лет. Когда многие из осужденных уже вышли на свободу, выяснилось, что убийцей был витебский милиционер, а все 14 осужденных до этого людей были невиновны.

Есть и более свежие примеры. Так, можно вспомнить инцидент, случившийся в прошлом году. В бурятском райцентре Дульдурга Михаил Романов был осужден на четыре года за убийство, которого не совершал. Из-за судебной ошибки этот человек провел приличную часть своей жизни «на нарах», пока настоящий убийца гулял на свободе.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Академик Владислав ПУСТОВОЙТ — о том, что происходит в глубинах Вселенной
Обама станет звездой сериала
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину