Фернандо Моран: сохраняя зубров, спасаем людей

Недавно на конференции в Институте Сервантеса (Москва) испанский ученый Фернандо Моран Кастильо рассказал о том, как он и его коллеги занимаются восстановлением популяции зубра на территории Испании. И у них уже есть первые успехи. Суть метода Морана такова: к сохранению вида нужно привлекать не только специалистов, но и все местное население.

Когда-то зубр (Bison bonasus) обитал на всей территории Европы, в том числе и в Испании. Находки костей животных в горах Атапуэрка говорят о том, что эти лесные гиганты были весьма многочисленны. И хотя люди всегда на них охотились (как же такую гору мясо-то не использовать!), но поставило на грань уничтожения зубра вовсе не это. Популяция стала сокращаться тогда, когда началась массовая вырубка лесов под пашни и пастбища. А экстенсивное животноводство довершило вымирание Bison bonasus в Испании - в XVII столетии его уже там не осталось.

Читайте также: Охота на архаров — удар по экосистеме

И лишь триста лет спустя начались попытки вновь восстановить зубра на территории этого государства. Этим занялся специальный Центр по восстановлению зубра, который возглавляет Фернандо Моран Кастильо, бывший ветеринар, который просто влюблен в этих очаровательных лесных гигантов. О том, каким образом Центру удается восстановление, Фернандо Моран рассказал на прошлой неделе на конференции, прошедшей в Москве в Институте Сервантеса:

"Моя работа заключается вот в чем: я хочу, чтобы зубры могли нормально жить и размножаться, а их популяция — увеличиваться. Но для этого нужно место, много места. И вот я бываю в разных районах Испании, беседую с местными жителями и представителями организаций и пытаюсь убедить их предоставить часть земель под разведение зубров. Для того, чтобы добиться успеха, я показываю им ролик, в котором рассказывается история взаимоотношений человека и Bison bonasus или, как мы говорим, европейского бизона.

Она весьма драматична — если сначала люди, хоть и охотились на них, но все же преклонялись перед их силой, красотой, мощью (об этом свидетельствуют наскальные рисунки, где изображали зубров), то потом нерациональное природопользование довело этих гигантов фактически до вымирания. Этот ролик также показывает зубров такими, какие они есть — с одной стороны, это крупные и мощные животные, а с другой, они весьма уязвимы.

На воле зубрята рождаются редко — то, что в 2010 году в одном из заповедников Испании родилось два зубренка, можно считать чудом. Зубрам нужно много еды, и хоть они употребляют в пищу растения 132 видов, все равно количество пищи, съедаемое в день одним животным, просто колоссальное. И, что интересно, уничтожая множество подроста и травостоя, зубры тем самым не дают ему засохнуть и предохраняют леса от пожаров.

Другая проблема — небольшое исходное генетическое разнообразия популяции. Ведь все зубры, что существуют сейчас, являются потомками всего двенадцати животных. То есть они итак все близкие родственники. А им приходится еще и размножаться между собой, других-то взять неоткуда. То есть в каждом поколении скрещивание становится все более близкородственным. А это может привести к наследственным заболеваниям, которые ослабляют популяцию и сокращают ее численность, да и вообще к ослаблению иммунитета перед такими болезнями крупных травоядных, как бруцеллез, ящур и сибирская язва.

Подобная проблема, на самом деле, решается достаточно просто — нужно разбить исходную популяцию на небольшие группы и расселить по разным заповедникам. В этом случае гибель хотя бы одной группы зубров не будет означать исчезновения всего вида. Для этого и нужны новые места для расселения.

Обычно после просмотра такого ролика и сельские жители, и местная администрация идут нам навстречу и соглашаются выделить часть земель для "нужд зубров". При этом, следует заметить, мы вовсе не прогоняем людей с их малой родины, нет, речь идет о пустующих землях. Сейчас везде в Европе, да и в Испании тоже, из-за кризисного состояния сельского хозяйства многие селения пустеют, а их земли не используются.

Получается, что сейчас идет процесс, обратный тому, что чуть не уничтожил зубров — ведь их истребили не массовые охоты, а вырубка лесов и интенсивное животноводство. Но сейчас животноводство идет на спад, поля и луга вновь зарастают лесами — то есть, я считаю, самая удобная ситуация для того, чтобы ускорить восстановление популяции Bison bonasus.

Ценно еще и то, что сейчас изменилось массовое сознание людей — уже мало кто захочет просто так убить исчезающее дикое животное, это считается чем-то вроде убийства человека. А ведь еще недавно, тридцать лет назад, многие стремились заполучить трофей в виде лапы волка или рога зубра, это считалось нормальным, за уничтожение животных даже премии выплачивали. Но сейчас, по моим наблюдениям, даже скотоводы, для которых волки вообще-то являются врагами, а зубры — конкурентами, пришли к пониманиютого, что их убивать нельзя.

Помню, кстати, что когда мы организовывали заповедник, местные жители боялись, что зубр может быть опасен для человека, что прямо как выйдет из вольера, так сразу их всех съест. Мы привезли зубров, позвали местных жителей, около трехсот человек пришло, зубры постояли, попозировали фотографам, а потом ушли спокойно в лес. А до этого к ним спокойно подходили, кормили, гладили. Тут уж даже старики признали, что обычная лошадь или корова куда опаснее.

Итак, сейчас 85 процентов сельскохозяйственных угодий Испании не используются — люди уехали в города, земли пустуют. Этим нужно воспользоваться не только для восстановления зубра, но и вообще для сохранения биоразнообразия. Можно также интродуцировать к нам другие исчезающие виды — например, лошадь Пржевальского. Но, конечно же, прежде всего нужно согласие местных жителей.

И вот тут-то начинаются проблемы. С администрацией легче, их можно убедить в том, что нужно разводить зубра, что это даст в перспективе хорошую прибыль от туризма. А до простых жителей это не сразу доходит, они весьма консервативны, ко всему новому с подозрением относятся. Муниципальные власти обычно говорят: "Мы не знаем, как людей на месте удержать, все в города бегут, а вы тут со своими зубрами". Так что приходится решать параллельно проблему "сохранения людей".

Когда в прошлом году в заповеднике у нас родился первый зубренок, мы устроили праздник, позвали местных жителей и дали премию сотрудникам заповедника, а также молодой женщине, у которой в том же году родился первый за несколько лет в этих краях ребенок. То есть мы показываем им, что работаем не для пользы какого-то отдельного вида, а для развития всей местности. Тут нам и зубр помогает — мы всех водим в леса, которые зубры "чистят", не давая развиться слою валежника. Они видят их работу и понимают, что вот в такой лес туристы обязательно приедут, тут ходить уже можно.

Мне иногда скотоводы говорят: "Почему ты заботишься о зубрах, а не о коровах?", а я отвечаю: "На коров смотреть никто не приедет, а на зубра — толпами повалят. Да и другая польза есть — будет зубр, волки не будут коров трогать, а на зубрят переключатся, их легче добывать. И от пожаров зубр защищает — от этого и коровам безопасно".

Тут еще одна проблема есть, в следующем году закончится экономическая помощь ЕС животноводам. По прогнозам, после окончание этой программы исчезнут около 20 миллионов. голов скота. И чем тогда люди будут заниматься? Вот мы и убеждаем их сейчас переключаться на заботу о зубре, ведь он не очень-то от коровы отличается, тут навыки скотоводов пригодятся. И я знаю, сейчас молодые люди в массе своей коров пасти не хотят (средний возраст скотоводов в Испании — 60 лет), а вот "пастухами зубров" желают быть многие.

Кроме того, можно же еще создавать вокруг заповедника туристическую инфраструктуру с разными развлечениями. Вот в одном месте я знаю, создали копию салуна времен освоения Дикого Запада, предлагают туристам в ковбоев поиграть. Ну, и главное, конечно — это финансовое стимулирование. Здесь разные фонды помогают — если становится понятно, что местное население участвует в сохранение зубра, они на это гранты выделяют, деньги опять-таки местным идут, как компенсация за то, что они оставили прежние занятия и "перепрофилировались"

Мы так, кстати, уже поступали, но не в Испании, а в Польше. Там был небольшой шахтерский городок с убыточными шахтой, она все равно бы закрылась и население осталось бы без работы. А мы поговорили с администрацией, с жителями, предложили им самим шахту закрыть и начать организовывать заповедник. Они согласились, получили компенсацию, и не маленькую, кстати, и стали о зубрах заботиться. Так сейчас у них всех доходы выросли — туда же туристы едут постоянно. И в городке жить лучше стало, почище, угольная пыль исчезла.

В общем, как вы видите, если местные жители помогают спасать исчезающий вид, то у него есть шанс сохраниться. Но для того, чтобы это случилось, нужно объяснить им, что природу выгоднее защищать, нежели уничтожать. И пока у нас это получается".

Читайте также: Орто Дойду — зоопарк, спасающий жизнь

Как видите, метод спасения исчезающих видов, предложенный г-ном Мораном, весьма эффективен. При его использовании местное население становится не противниками животных, а их спасителями, и исчезает извечное соперничество человека и животного. Я считаю, что нашим природоохранным организациям следует поучиться у испанских коллег — а то ведь в России тоже много пустующих земель, умирающих предприятий и жителей, которые с удовольствием бы занялись восстановлением биоразнообразия вместо медленного самоубийства с помощью алкоголя, наркотиков и работы на вредном для здоровья производстве, чья продукция в итоге итак никому не нужна…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции