Охота на архаров - удар по экосистеме

Итак, чиновники, устроившие в 2009 году охоту на архаров в районе горы Черная, оправданы. Видимо, те, кто выносил подобный приговор, не совсем поняли всю тяжесть данного преступления. А оно ведь направлено не только против людей, но и против горных экосистем, в которых архары — одно из важнейших звеньев. Об этом и рассказывается в данной публикации.

Приговор Кош-Агачского суда, который оправдал трех выживших участников злополучной охоты на архаров в 2009 году, вызвал справедливое возмущение большинства россиян. Уже несколько дней все блоги и форумы просто лопаются от негодующих комментариев, которые оставляют пользователь Глобальной сети. Однако, как это ни странно, возмущает поборников справедливости совсем не то, что по идее тревожит каждого, кто еще не совсем забыл школьный курс экологии.

Жители нашей страны вполне справедливо опасаются того, что данная история вполне способна создать прецедент, из-за которого на высокопоставленных, а также не очень высокопоставленных браконьеров совсем не возможно будет найти управу. При этом об ущербе, нанесенном популяции архаров, как-то особенно не упоминают. Некоторые даже выражаются в том ухе, что, мол: "… пятнадцать убитых архаров — это, конечно, ерунда, важнее, что чиновникам все законы не писаны". Кроме того, учитывая, что многие участники дискуссии называют этих животных "горными козлами", невольно приходишь к выводу, что большинство россиян вообще не знают, кто такие архары и какова их роль в горных экосистемах.

Читайте также: Кто не даёт амурскому тигру жить?

Исходя из этого, я хочу в данной статье устроить небольшое эколого-культурологическое просвещение на тему "Кто такой архар и в чем его ценность". Данный обзор призван показать, в чем именно состоит тяжесть преступления, совершенного группой чиновников в 2009 году. Потому что на самом деле эта охота является, ни много ни мало, преступлением против экосистемы.

Итак, архар, или, как его называют в некоторых регионах, аргали (Ovis ammon), принадлежащий к семейству полорогих (Bovidae) является самым крупным горным бараном (а вовсе не козлом), обитающим на нашей планете. Действительно, его длина составляет 120-200 см, высота в холке 90-120 см, а вес доходит до 65-180 кг. Причем настоящими великанами являются представители подвида, обитающего на Памире — Ovis ammon polii, который получил свое название в честь знаменитого Марко Поло. Однако и алтайские бараны достаточно крупные — до 110 см. в длину при весе 150 кг.

Фото: AP

У этих красивых и величественных млекопитающих имеются длинные роскошные рога. Причем обладают ими как самцы, так и самки, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее, и могут составлять до 13 % всей массы тела. Рога нужны архарам не только для того, что бы защищаться от хищников и устраивать в сезон размножения своеобразные "рыцарские турниры" — в них запасается некоторое большое количество минеральных солей, которые необходимы этим животным для нормального роста и развития.

Окраска тела архаров имеет разные варианты, однако доминирующим является серый цвет. Интересно, что нижняя часть тела всегда светлее верхней — возможно, подобное распределение цветовых оттенков выполняет маскировочную функцию. Поскольку обитают архары высоко в горах (на высоте от 1300 до 6100 м над уровнем моря), они покрыты густой и плотной шерстью. Она защищает их от резких перепадов температур, которые в горах обычны и летом, не говоря уж о холодном сезоне. Любопытно,чтовотличие от тонкого и эластичного руна домашних овец, шерсть архаров абсолютно непригодна для того, что бы делать из нее пряжу, поскольку она очень жесткая и ломкая.

В настоящее время архары обитают лишь в высокогорных районах Средней и Центральной Азии, хотя еще 10 тысяч лет тому назад их ареал охватывал все горы юга Сибири и Дальнего Востока. Эти животные любят пастись на степных склонах гор и предгорий со скалами, альпийских лугах, в заросших кустарником скалистых ущельях и долинах с каменистыми возвышенностями. Интересно, что большую часть года самцы и самки держаться отдельными стадами, которые соединяются только весной в период размножения.

Эта особенность делает данный вид особенно уязвимым — ведь если горная лавина или браконьеры погубят группу самок, обитающих в конкретном районе, самцам будет не с кем спариваться, и род архаров в данной местности пресечется. У тех же, кто держится смешанными стадами при любых катастрофах больше шансов уцелеть, поскольку больше вероятность того, что среди выживших будут и самцы, и самки. Да и плодовитость самок не велика — всего 1-2 ягненка за сезон. Это также делает архаров достаточно неустойчивым и уязвимым видом.

Весь год архары совершают вертикальную миграцию — в летний период поднимаются в районы альпийского пояса с богатой травянистой растительностью, зимой спускаются на нижние малоснежные пастбища. Кстати, именно на таком пастбище их и подкараулили высокопоставленные браконьеры в 2009 году. Причем именно в это время, из-за снежной зимы стадо было наиболее ослаблено, потому что корм из-под снега архаром добывать было тяжело, передвигаться по нему в поисках пищи — тоже. Так что данная "забава", с моей точки зрения, была аналогична охоте на тяжело больных людей, у которых нет сил спастись от убийцы. Именно поэтому данная охота выглядит еще более отвратительно - это, по сути, было не состязание человека со зверем в силе и ловкости (как при обычной охоте), а хладнокровное истребление беззащитных, сравнимый разве что, с расстрелом британскими и американскими летчиками колон беженцев в конце Второй Мировой войны.

Фото: AP

Однако, это, как понимаете, эмоции, а я, как сторонник научного анализа событий, должен найти факты, доказывающие то, что истребление данных животных наносит горным экосистемам непоправимый урон. Хотя, собственно говоря, я их уже представил — как было сказано выше, архары постоянно совершают вертикальные миграции. И при этом питаются в основном травянистыми растениями (в его рацион входит около 180 видов). Получается, что эти животные способствуют распространению растений снизу вверх (и обратно), перетаскивая в себе их семена. Кроме того, они доставляют на высоту и удобрения, без которых травам и кустарникам в этих бедных органикой краях сложно выжить — их собственный навоз.

Не исключено, что когда-то давным-давно травянистые горные пастбища возникли именно благодаря деятельности животных, подобных архарам. Так это или нет, сейчас сказать сложно, но ясно одно — архары поддерживают их в нормальном состоянии, постоянно удобряя и заселяя эти ландшафты новыми растениями. Кроме того, питаясь листьями и побегами, они одновременно уничтожают патогенные для растений вирусы, бактерии и личинок насекомых-фитофагов, то есть заботятся о здоровье растений. Так что, как видите, для поддержания экосистем гор в нормальном состоянии архары просто необходимы.

Но, спросите вы, почему именно архары? Разве тоже самое не делают домашние животные, пасущиеся в горах? Конечно, делают, но далеконевезде.Обычно никто не пасет скот на каменных осыпях и в местах вероятного схода оползней. А архары регулярно посещают эти участки, и, следовательно, заносят траву и туда. Попавшая же на осыпи трава начинает сдерживать ее своими корнями, в результате чего та приобретает устойчивость. Получается, таким образом архары предотвращают камнепады, сохраняя при этом не только жизни тысячам людей и домашних животных, но и оберегая те самые высокогорные пастбища от перспективы быть заваленными камнями (что, несомненно, уничтожит эту экосистему). То есть они, сами того не желая, сохраняют пищевую базу своих конкурентов — коров, овец и коз, а также жизнь и здоровье своих врагов, то есть людей и собак.

Возможно, что именно поэтому во многих регионах местные жители считали архаров священными животными, поскольку догадывались, что именно деятельность этих забавных рогатых существ и не дает горам обрушиваться камнепадами на долины. Алтайцы считают, что в седых самцах обитает дух-покровитель гор, и не один охотник из местных никогда не покусится на данное животное. Это также имеет и биологическое объяснение — седые бараны, как правило, являются вожаками, и их гибель может привести к исчезновению всего стада. Однако высокопоставленные браконьеры проигнорировали и это — среди застреленных ими животных как раз был такой вожак. По данным сотрудников охраны природы, после его гибели осиротевшее покинуло регион и откочевало в Монголию (где, кстати, еще чтут обычаи предков). Не исключено, что в Россию оно больше не вернется.

Теперь представьте, что будет, если архаров вдруг всех уничтожат (или они все откочуют за границу). Траву на осыпи будет доставлять некому, соответственно, и в результате камнепады будут происходить куда более часто. Ну, а чем опасны камнепады, я думаю, знают все. Так что любая охота на архаров подобна подрыву террористом дамбы, в результате которого все близлежащие земли оказываются затопленными. Именно поэтому я считаю, что в данном случае речь идет о преступлении против целой экосистемы. И если обычному сельскому браконьеру незнание этих прописных истин экологии еще простительно, то высокопоставленным государственным служащим, имеющим высшее образование (причем один из них как раз руководил охраной природы в данном регионе) — вряд ли.

Читайте также: Почему животные спасают людей?

Кроме того, не следует забывать, что травоядные архары сами, в свою очередь являются пищей для волков, снежных барсов, рысей и росомах. И если у них этой пищи не будет, на кого они начнут нападать? Правильно, на домашний скот. То есть выходит, что истребление архаров еще к тому же подрывает и без того дышащее на ладан сельское хозяйство нашей страны.

Кстати, ситуация с архарами действительно близка к критической. По последним данным WWF, сейчас в мире осталось в живых около пяти тысяч архаров, из них на Алтае, в Тыве и Западной Монголии обитают 1,1 — 1,2 тысячи особей. А ведь при такой численности их достаточно легко истребить, особенно при охоте с вертолета в районе их зимовок. А ведь оставшиеся без архаров горы, как мы уже говорили, могут жестоко отплатить людям. Поэтому, с моей точки зрения, следует не оправдывать высокопоставленных браконьеров, а судить их еще строже, чем рядовых любителей незаконной охоты, которые не знают, что истребляя архаров, они губят свою Родину. Ведь с того, кто высоко поставлен, и спрос, как известно больше…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить