Черно-белый Япет заговорил

Каждый спутник Сатурна обладает индивидуальностью и таит в себе необъяснимую загадку. Но самым странным из них является Япет - это третья по величине луна, которая четко разделена на две половины. Одна из них белого, а другая - черного цвета. О необычных свойствах Япета "Правда.Ру" поговорила с планетологом Анатолием Виноградовым.

198496.jpegОдна сторона Япета - иссиня-черная - отражает лишь пять процентов падающего света, в то время как вторая сверкает белизной подобно свежевыпавшему снегу. Этот спутник Сатурна всегда повернут черной стороной в направлении своего движения по орбите, а белая сущность луны смотрит в противоположную сторону. Данная особенность была обнаружена еще в 1671 году астрономом Джованни Кассини, но лишь три века спустя ее подтверждила экспедиция зонда "Вояджер".

Теперь тезка итальянского ученого - спутник "Кассини" - передал на Землю новую порцию фотопортретов Япета, причем некоторые из них удалось сделать с предельно низкой орбиты над поверхностью луны. К изучению снимков подключились ученые по всему миру - столь велик интерес астрономов в загадке Япета.

Читайте также "Тайна черного шестиугольника Сатурна"

"Это феномен, разумеется, не является фундаментальной мировой проблемой, - говорит профессор астрономии Джозеф Бернс из Корнеллского университета. - Но загадка Япета привлекала внимание ученых на протяжении столетий".

Последние тридцать лет прошли в спорах о происхождении пыли, покрывающей темную половину сатурнианского спутника. Существовало две абсолютно противоположные версии - пыль занесена из окружающего пространства или же она, напротив, возникает в результате определенных процессов на самой поверхности. Находились астрономы, которые старались доказать органическую природу черного налета.

Теперь благодаря снимкам "Кассини" можно уверенно утверждать - своей чернотой половина Япета обязана влиянию извне. Вся темная область, получившая название "регион Кассини" (в честь первооткрывателя луны), подвергается постоянной "бомбардировке" со стороны другого спутника Сатурна - Фебы, чья орбита направлена в противоположную Япету сторону. Фактически Феба захватывает космическую пыль из гигантского кольца осколков, вращающегося вокруг Сатурна, и швыряет ее в "лицо" проносящемуся мимо Япету.

198497.jpegНа темной стороне черно-белой луны обнаружены белоснежные кратеры глубиной не более одного метра, образовавшиеся в ходе регулярного обстрела. Анализ показал, что под слоем пыли прячется такая же ледовая поверхность, как и та, что покрывает его светлую сторону. Под солнечными лучами темные участки нагреваются и заставляют лед под ними проседать и таять, из-за чего эти места кажутся издалека еще темнее, чем при ближайшем рассмотрении.

Смотрите фоторепортажи в разделе "История, наука"

Обзор, сделанный "Кассини", показал, что между темным и светлым полушариями нет четкой границы - их разделяет широкая область из перемежающихся участков-заплаток обоих цветов. Кроме того, снимки позволили установить, что наносимая пыль имеет красноватый оттенок, в то время как редкие выходы породы на белой стороне Япета окрашены серым.

Об этой и других странностях Япета корреспондент "Правды.Ру" расспросил доктора геолого-минералогических наук Анатолия Виноградова.

"Япет действительно один из самых ярких феноменов Солнечной системы - он хранит в себе сразу две тайны. Кроме разноцветных половин - назовем их правой и левой - он еще знаменит горным поясом, резко выделяющимся на экваторе - на границе верхнего и нижнего полушария. Это выглядит так, как будто кто-то сжал спутник, надавив на полюса, пока не начала выдавливаться порода посредине.

Для объяснения этого явления тоже есть теория, гласящая, что по мере уменьшения скорости вращения Япета вокруг своей оси могла уменьшаться и площадь поверхности. Но пока это только предположение, требующее научного обоснования.

Поиск доказательств и наблюдение за уникальной планетарной системой Сатурна являются главными целями "Кассини". Ведь полет "Вояджера" в конце 1970-х годов поставил перед наукой много вопросов и практически не дал ответов".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году