Космос продезинфецирован перекисью водорода

Сотрудники Института радиоастрономии имени Макса Планка (Германия), а также Технического университета Чалмерса и Стокгольмского университета (Швеция) обнаружили, что в составе газово-пылевых облаков рядом с двойной звездой в созвездии Змееносца присутствует соединение НООН (перекись водорода). Ничего подобного в межзвездной среде пока не находили.

Созвездие Змееносца удалено от Земли примерно на 400 световых лет. Ранее в этой области, где активно идут процессы звездообразования, уже регистрировались кислородные молекулы. Но кислород в сочетании с водородом фиксируются впервые. Ученые пришли к выводу, что на поверхности частиц космической пыли может происходить последовательное присоединение атомов водорода к молекулярному кислороду, что приводит к образованию перекиси водорода. Поэтому исследователи решили заняться поисками данного вещества, планируя выделить в спектрах излучения объекта шесть ранее изученных в лабораторных условиях линий НООН в диапазоне от 219 до 671 гигагерц.

Наблюдения велись в апреле, июле, августе и сентябре прошлого года при помощи 12-метрового радиотелескопа АРЕХ, установленного на высоте 5 100 метров над уровнем моря на севере Чили, в пустыне Атакама. Правда, удалось выделить только четыре линии — на частоте 219, 252, 269 и 318 гигагерц.

Читайте также: Умирающая звезда плюется ядом

Авторы исследования также предполагают, что перекись может вступать в реакцию с чистым водородом, образуя молекулы воды. В ближайшее время они собираются смоделировать этот процесс на пылевых частицах. В этом должны помочь наблюдения за созвездием Змееносца, которые скоро предстоит выполнить космической обсерватории "Гершель". Если в космосе будет обнаружена вода, то это означает и возможное существование жизни.

Впрочем, гипотезы о наличии воды на отдаленных от Земли космических объектах выдвигались и ранее. Например, большие надежды возлагаются на спутник Сатурна Титан. Не так давно специалистам из Центра космических полетов Годдарда и Мэрилендского университета удалось обнаружить в его атмосфере облака, подобные перистым, которые иногда встречаются в верхних слоях земной атмосферы.

Фото: AP

Примерно 85 процентов атмосферы Титана составляет азот, около 12 процентов — аргон и менее 3 процентов — метан. Кроме того, в ней присутствуют небольшие количества этана, пропана, ацетилена, этилена, кислорода, водорода и других летучих газов. Не раз выдвигались предположения, что под поверхностью планеты скрыт водяной океан, в котором могут существовать микроорганизмы, дышащие водородом, а питающиеся ацетиленом, этаном и другими веществами, содержащимися в верхних слоях атмосферы. Метан же в атмосфере образуется в результате их метаболизма.

Но гораздо реальнее обнаружить воду на объекте, который куда ближе к нам, чем Титан или созвездие Змееносца. Речь идет о Луне! Так, в январе 1998 года в рамках программы "Дискавери" на орбиту Луны был запущен искусственный спутник "Лунар проспектор". Его нейтронный спектрограф уловил наличие ледяных отложений на полярных шапках спутника. Выяснилось, что общая масса лунного льда, перемешанного с силикатными породами, составляет около миллиарда тонн! Откуда же взялся этот лед на безводной прежде Луне? "Вода могла появиться только в результате химических реакций, когда на еще не остывшей пра-Луне шли вулканические процессы" — считает астрофизик, сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Татьяна Вальчук.

Но, может быть, вода в буквальном смысле свалилась на Луну с неба! Ведь кометы состоят преимущественно изо льда, вернее, представляют собой снежный ком с примесями, причем плотность их весьма близка к плотности снега. Хотя комета рыхлая, неплотная, ее общая масса может быть огромной. Это подтверждают исследования современных астрономов. К примеру, комета Хейла-Боппа имеет диаметр около 40 километров. А масса ее в килограммах выражается числом с пятнадцатью нулями!

Если комета со скоростью примерно 40 километров в секунду прицельно попадет на Луну, то тепловой взрыв мгновенно взметнет водяной пар и осколки породы, причем девять десятых этих веществ улетит обратно в космос. Но 10 процентов, тем не менее, "осядут" и приумножат массу Луны, добавив ей воды. На полюсах вода может быть удержана холодными ловушками — уже имеющимися кратерами и углублениями на лунной поверхности. Если предположить, что кометы падали на всю поверхность Луны, то можно прийти к выводу, что на экваторе Солнце выжгло воду и испарило ее, полностью обезводив приэкваториальную полосу, а на полюсах образовались скромные полярные шапки, которые и обнаружил "Лунар проспектор".

Читайте также: Комета Хартли-2 страдает гиперактивностью

Найти запасы воды в космосе важно не только в связи с поисками внеземных форм жизни. Ведь не исключено, что однажды нехватка воды возникнет и на Земле. Так что для человечества это надежда на выживание…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой