Сколько людей сможет выдержать Земля?

Недавно ученые провели подсчеты максимального количества людей, которое может выдержать биосфера. С одной стороны, прогноз получился оптимистичным — даже если численность популяции Homo sapiens достигнет 10 миллиардов человек, голода все равно можно будет избежать. Однако при нынешних темпах роста населения, этот рубеж может быть скоро преодолен.

"Сила человечества настолько превосходит силы Земли, затрачиваемые на поддержку его существования, что человеческую расу должна настичь преждевременная смерть — в той или иной форме". Эти зловещие слова философ Томас Мальтус написал в конце XVIII века в своем эссе о том, каким он видит будущее человечества.

Читайте также: Человечество признали геологическим фактором

Непреодолимая тяга человечества к размножению, по словам Мальтуса, неизбежно приведет к перенаселению планеты, уничтожению всех ресурсов и смерти от голода. До какого максимума в "поддержке существования" человечества может дойти Земля? И насколько прав Мальтус в своем видении нашего будущего?

Максимальная "пропускная способность" планеты, по подсчетам современных ученых, составляет девять-десять миллиардов человек. Социобиолог Эдвард Уилсон основывает свою оценку на расчетах имеющихся ресурсов Земли. Во-первых, количество пресной воды ограничено. А во-вторых, Земля уже не может производить такое же количество пищи, как 200 лет назад. Даже при максимальной эффективности, то есть если абсолютно все выращенное зерно будет идти людям, а не скоту (что является неэффективным способом преобразования энергии растений в энергию пищи), существуют ограничения в распределении урожая.

"Если бы все согласились стать вегетарианцами, оставив скоту совсем немного зерна или совсем ничего, 1,4 миллиарда гектара пахотных земель смогли бы кормить 10 миллиардов человек", — приводит свои расчеты Уилсон. Урожай с этих гектаров составил бы два миллиарда тонн зерна в год. На 10 миллиардов травоядных граждан этого достаточно, а вот всеядных таким количество зерна удалось накормить бы в четыре раза меньше. Поскольку значительная часть мирового урожая зерновых идет на прокорм скоту и птице, два миллиарда тонн зерна еле-еле покрыли бы потребности 2,5 миллиарда мясоедов и тех, кто в итоге попадет к ним на стол.

Десять миллиардов человек — это тот уровень, при котором грызни за кусок хлеба еще не будет. И это крайний предел. Всех перевести на растительную пищу нереально — многие не собираются отказываться от мяса, — поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать: прокормить десять миллиардов человек Земля будет не в состоянии.

Биолог-популяционист Доэл Коэн из Колумбийского университета Нью-Йорка добавляет, что есть ряд и других факторов, ограничивающих возможности планеты — это круговорот азота, скорость переработки углекислого газа в атмосфере, обеспечение достаточного количества фосфора и так далее. Даже если бы все мировое население удалось обратить в вегетарианство, мы можем запросто вымереть из-за нехватки кислорода. Как именно человечество повлияет на атмосферу, пока точно не известно — объем эмиссий немаленький, но и методов, помогающих избежать превращения Земли в гигантский парник, разрабатывается все больше. "По правде говоря, никто не знает, когда и при каком уровне населения будет достигнут предел", — поясняет Коэн.

Семимиллиардный житель планеты появился на свет месяц назад. По прогнозам ООН, десятимиллиардный родится в 2100 году. Однако за почти 90 лет человечество может развернуться в обратную сторону, считают ученые. Тенденция такова, что семьи по своему составу становятся все меньше и меньше. Сравнив данные из 230 стран, начиная с 1950 года, исследователи пришли к выводу, что в большинстве государств рождаемость неуклонно падает, говорит Герхард Хейлиг, глава отдела демографических оценок и прогнозов ООН.

Читайте также: "Круговорот" насилия в птичьих стаях

Сегодня положение дел таково, что уровень рождаемости стремится к уровню воспроизводства — 2,1 ребенка на одну женщину. Дети "замещают" своих родителей, но население увеличивается еле-еле. Если глобальный коэффициент рождаемости сравняется с уровнем воспроизводства к концу века, то численность населения будет стабильно составлять девять-десять миллиардов человек. Что касается судьбы планеты, то заглянуть в более отдаленное будущее и составить сколько-нибудь достоверный прогноз пока нельзя — именно из-за непредсказуемости поведения человечества.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры