Мексиканский залив: жизнь победила нефть

Ровно год назад в Мексиканском заливе произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. 20 апреля 2010 года на буровой платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, как предполагается, из-за пузыря метана, поднявшегося из скважины. Пожар, бушевавший в море, длился около трех дней. В итоге 23 апреля буровая установка затонула, унеся с собой жизни 11 человек.

В результате аварии в воду попало свыше 650 млн литров нефти. Впрочем, этот выброс не был массовым и одновременным - черное золото выплескивалось из земных недр в течение примерно трех месяцев. Справедливости ради следует заметить, что люди все это время тоже не сидели сложа руки. Сбор разлившейся нефти и очистка вод началась сразу же после трагедии. Только в начале июня борцам за чистоту океана удалось собрать и ликвидировать свыше 3 млн литров этой опасной для морских обитателей жидкости.

В целом можно сказать, что действия специалистов, направленные на устранение последствий аварии, были не просто эффективными, а очень эффективными. 19 августа 2010 года аварийная скважина была окончательно блокирована, а еще через полмесяца экологи сообщили о том, что воды залива практически полностью очищены от нефтепродуктов. В то же время специалисты отметили, что на то, чтобы экосистемы злополучной акватории полностью восстановились, потребуются годы, если не десятилетия.

Безусловно, сам разлив нефти сразу же привел к гибели массы животных и растений, причем даже тех, кто непосредственно в воде не обитал. Так, например, многие прибрежные рыбоядные птицы стали жертвами нефтяной интоксикации рыб, которыми они пообедали. До сих пор нет данных о точном количестве всех жертв трагедии, однако тот факт, что разлив стоил жизни 40 дельфинам, 39 морским черепахам, 12 ламантинам (морские животные из отряда сирен (Sirenia), родственники истребленной дальневосточной стеллеровой корове) и 1012 птицам различных видов, говорит о многом.

Дело в том, что все эти животные, которых я только что перечислил, занимают "верхние этажи" морских пищевых цепей, поэтому их в принципе на порядки меньше, чем тех, кто находится у их основания (планктонных организмов, основной массы рыб, двустворчатых моллюсков, кораллов, водорослей). А уж сколько их погибло - этого даже сейчас, через год, никто сказать не может. Однако биологи предполагают, что, возможно, речь идет о десятках тысяч особей.

Читайте также: Черное золото в океане - смерть миллионам

Фото: AP

Однако это все были непосредственные жертвы катастрофы. Тем не менее, как мы знаем, большинство экосистем на нашей планете обладают способностью к восстановлению. Причем, как показывает опыт, более сложно устроенные морские биоценозы восстанавливаются быстрее, чем сухопутные, - там просто биологическое разнообразие и, следовательно, количество альтернативных вариантов функционирования пищевых цепей значительно больше. Так как же, по мнению ученых, обстоят дела в Мексиканском заливе на сегодняшний день?

Как показывают результаты последних исследований, весьма неплохо. Группа более чем из трех десятков американских ученых, в состав которой входили биологи, химики, гидрологи, экологи и другие специалисты, выставила этому бассейну 68 баллов по стобалльной шкале. То есть можно сказать, что за год экосистемы акватории восстановились более чем наполовину. Это значит, что численность составляющих их организмов значительно возросла и пищевые цепи работают, в общем-то, нормально.

Отмечается, что более чем в два раза выросла численность красного луциана (род Lutjanus) и королевской макрели (Scomberomorus cavalla). Данный прирост численности весьма показателен, ведь луциан является основным придонным хищником акватории, а макрель "разбойничает" в толще воды. Если количество этих рыб возросло, значит, им есть чем питаться, то есть с планктоном, обитателями дна и мелкой рыбешкой тоже все в порядке, их численность также растет.

Интересно, что прошлым летом исследователи считали, что залив "наберет" 71 балл, а в октябре 2010 года - 65. В итоге "показатель "здоровья" оказался посерединке, однако ближе к максимальному значению. Так что, судя по всему, дела не так уж плохи.

В то же время ряд специалистов говорят о том, что поводов для оптимизма пока что маловато. Они ссылаются на факты таинственной гибели многих молодых дельфинов и черепах, озабочены появлением странной окраски у крабов и мертвых участков на морском дне. Однако здесь, как это ни странно, прослеживается типичная тенденция к обобщению результатов различных процессов - все вместе данные факты могут говорить о том, что последствия катастрофы еще не преодолены, а вот если рассматривать каждый из них по отдельности, то окажется, что связи с последствиями разлива нефти тут практически никакой нет.

Начнем с черепах. Да, действительно, в период с августа по декабрь 2010 года (то есть уже после ликвидации протечки) была зарегистрирована массовая гибель морских черепах возле пляжей залива. Однако, согласно данным ветеринаров, во всех случаях причиной смерти были травмы, полученные из-за того, что животные запутывались в рыболовных сетях. То есть нефть тут, как вы понимаете, абсолютно ни при чем.

Фото: AP

Что касается смертей среди дельфиньего молодняка, то специалисты отмечают одну четкую закономерность: в период с августа 2010 по февраль 2011 погибли лишь те животные, которые были зачаты в марте 2010 года, то есть непосредственно перед трагедией. Само собой, что нефтяной разлив повлиял на ход беременности самок, в результате чего они родили ослабленных детенышей с многочисленными дефектами. Но в данном случае это всего лишь как бы эхо прошлогодней трагедии, а не показатель неблагополучной обстановки в заливе в настоящее время.

Насчет образования мертвых зон на дне "Правда. Ру" уже писала (об этом можно прочесть в статье "Кто устроил "мертвую зону" в Мексиканском заливе?") - это явление абсолютно не связано с разливом нефти, поскольку такие зоны появлялись в заливе и раньше. Собственно говоря, оно даже не является следствием загрязнения воды - это результат действия совсем другого экосистемного механизма.

То же самое можно сказать и про странный окрас панцирей многих крабов - на самом деле его отмечали и раньше, причем о первых таких "неправильных" животных сообщали еще солдаты экспедиции Кортеса (сами понимаете, тогда нефть в Мексиканском заливе еще никто не добывал). По всей видимости, этот рисунок есть результат достаточно редкой мутации, носители которой в норме немногочисленны. Но, когда во время катастрофы вымерло большое количество "нормальных" крабов, данные "уклонисты" избавились от конкурентов и увеличили свою численность. То есть, конечно же, их появление связано с катастрофой, однако, как и в случае с дельфинами, не является показателем неблагополучной обстановки в настоящее время.

Единственное, что пока вызывает реальное опасение экологов, - это состояние прибрежных болот, которые также подверглись нефтяной атаке. Дело в том, что в этих экосистемах скорость распространения веществ по пищевой цепочке очень медленная, поэтому попавшее туда черное золото может храниться в этом биоценозе десятилетиями. Кроме того, эти болота достаточно плохо снабжаются морской водой, то есть прямое вымывание нефтепродуктов из них также сильно затруднено. А из-за их труднопроходимости любые мероприятия по очистке (такие же, как и в море) будут неэффективны. Тем не менее сейчас "здоровье" болот оценивается примерно в 50 баллов.

Читайте также: Нефть в Мексиканском заливе... съедят бактерии

Итак, большинство данных свидетельствуют о том, что через год после катастрофы экосистемы Мексиканского залива уже пришли во вполне нормальное состояние. То есть "пациент скорее жив, чем мертв". И хотя о полном выздоровлении говорить пока рановато, тем не менее оно уже не за горами. Получается, что морские сообщества в очередной раз посрамили сухопутные экосистемы, показав, что они более устойчивы к любым катастрофам и быстрее восстанавливаются после них...

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину