Великие цивилизации погубила засуха

Недавно американским ученым удалось узнать, что привело к гибели великие цивилизации ацтеков и майя. Выяснилось, что они исчезли из-за засухи, которая периодически повторялась на протяжении последних восьми веков их существования. Из-за нее ко времени испанской конкисты эти государства были уже так слабы, что захватить их было достаточно легко.

Большинство людей считают, что причиной исчезновения великих цивилизаций Центральной Америки, "империи" ацтеков и городов-государств майя, послужило завоевание этих регионов испанскими конкистадорами в XVI-XVII веках. Эта версия фигурирует в школьных учебниках истории, художественных произведениях и кинофильмах. Однако мало кто задумывается о том, что вряд ли такое могло бы случиться на самом деле, если бы к моменту прибытия испанцев эти государственные образования уже не находились бы в стадии глубокого политического и экономического кризиса.

В самом деле, ну что могла сделать армия Эрнана Кортеса, в которой было всего-то 579 солдат и офицеров (при этом только 32 человека были вооружены аркебузами) и шесть пушек, с многотысячным войском индейцев? Они раздавили бы конкистадоров как мух, если бы последним на помощь не пришли союзники из Тласкалы, которые ненавидели ацтеков всей душой. Примечательно, что когда Кортес, еще до заключения союзов с тласкалцами, проходил мимо богатых городов майя, он даже не пытался их штурмовать, понимая всю бесперспективность этой затеи. Вместо этого он заключал союзы с местными правителями и пытался всячески расположить к себе индейцев, делая им богатые подарки. Одному из майянских вождей он даже подарил своего коня!

Так что, скорее всего, падение "империи" ацтеков было вызвано социальным взрывом, произошедшим среди покоренных ими народов, которые, используя союз с Кортесом как повод, восстали и свергли власть некогда самого могущественного племени Центральной Америки. Интересно, что эта "империя" повторила судьбу своей предшественницы — государства тольтеков. Данная империя, существовавшая на территории современной Мексики с VIII по XII век, также пала жертвой социальных потрясений, которыми умело воспользовались пришедшие с севера ацтеки, уничтожившие это некогда могущественное государство.

Что касается городов-государств майя, чьи руины до сих пор поражают воображение ученых и туристов, то большинство из них было заброшено еще до испанской конкисты. Уже в IX веке в южных районах проживания этого народа произошло быстрое сокращение населения, которое распространилось впоследствии на весь центральный Юкатан. Жители покидали города, которые быстро разрушались, параллельно приходили в упадок системы водоснабжения домов и полей. С середины X века майя больше не воздвигали новых каменных сооружений.

Фото: AP

Читайте также: Майя предсказали не апокалипсис, а попойку

И хотя в XIII веке среди майя северного Юкатана происходит некий "ренессанс" (видимо, связанный с падением "империи" тольтеков), однако восстания XV века и мор начала XVI столетия вновь вызывают упадок майянской цивилизации. Немного городов майя дожило до конкисты, при этом, как отмечают испанские хронисты, большинство из них было достаточно малочисленными. Лишь многолюдный город Тайясаль сопротивлялся испанцам около 170 лет после начала проникновения их в Юкатан (1527 год) и был захвачен лишь в 1697 году.

Так что, как видите, винить испанцев в том, что они уничтожили уникальные центральноамериканские цивилизации не вполне справедливо (самого Кортеса, кстати, индейцы очень уважали за то, что он часто заступался за них перед королем Испании и жестоко наказывал его наместников за творимый ими произвол). Так почему же государства тольтеков, ацтеков и майя все же погибли? Эту загадку долгое время не могли разгадать историки всех стран мира. И вот недавно американские ученые наконец-то смогли объяснить причины гибели месоамериканских цивилизаций.

Согласно результатам их исследований, главной причиной гибели большинства городов и даже целых культур доколумбовой Мексики стала… периодически повторяющаяся сильная засуха. К такому выводу специалисты пришли, изучив годовые кольца деревьев из ущелья Барранка-де-Амеалько. Ученые проанализировали около 74 образцов спилов, взятых из 30 деревьев, и установили, что за последние 1238 лет регион пережил как минимум четыре большие засухи, которые совпадали с крупными историческими событиями (об этой методике, а также о том, что могут сообщить годовые кольца о климате, читайте в статье "Деревья предскажут изменения климата").

Итак, согласно данным, полученным при анализе колец, первая крупная засуха произошла в период с 897-го по 922 год. Отметим, что на это время приходится окончание Последнего классического периода истории майя и запустение городов юга Юкатанского полуострова. Еще одна засуха, произошедшая в середине XII века, совпадает с падением государства тольтеков и рождением ацтекской "империи".

Третий засушливый период датируется 1378-1404 годами, когда, как мы помним, закончился майанский "ренессанс". Последняя же климатическая катастрофа разразилась в 1514-1539 годах, и именно она вызвала тот самый мор, опустошивший Юкатан и некоторые другие районы Мексики (судя по всему, этот мор был связан с голодом, случившимся после нескольких неурожайных лет).

Фото: AP

Поэтому, когда в 1519 году Кортес прибыл в Мексику, он увидел множество разоренных индейцев, озлобленных на своих правителей-ацтеков за то, что они, несмотря на постоянные человеческие жертвоприношения, так и не смогли умилостивить богов, чтобы те прекратили голод. Сами понимаете, что подобные настроения весьма способствовали сепаратизму и социальной напряженности, чем такой умный человек, каким был Кортес, не преминул воспользоваться.

Почему же засуха оказалась столь губительной для этих великих цивилизаций? Дело в том, что, несмотря на достижения в архитектуре, ремесле, науке и культуре, технология обработки земли у ацтеков и майя продолжала оставаться весьма примитивной, поскольку почва тропических лесов не обладает способностью к быстрому восстановлению и исключает какие-либо другие "продвинутые" технологии (о том, почему так происходит, читайте в статье "Древние города Амазонии погубили водохранилища?"). Крестьяне-майя пользовались подсечно-огневым методом земледелия, который, как позже подсчитали историки, вызывал истощение почвы всего за три-четыре года!

При использовании системы искусственных оросительных каналов, из которых можно было брать ил в качестве удобрения, этот срок увеличивался до семи лет, однако ставил земледельца в прямую зависимость от количества осадков, выпадавших во влажный сезон (ведь каналы снабжались в основном дождевой водой). Поэтому любая долгая засуха сразу же разрушала этот хрупкий механизм примитивного земледелия.

У ацтеков ситуация была примерно такой же, хотя от дождей они зависели даже больше, чем майя. Согласно испанским хроникам и современным археологическим исследованиям, большинство их полей представляли собой искусственные террасы из почвы и ила, расположенные по берегам оросительных каналов. Неудивительно, что при их пересыхании, что происходило при долгой засухе, некогда плодородная земля сразу же превращалась в пыль и разлеталась по ветру.

Кроме того, имеются данные о том, что, помимо растительной диеты, основной пищей народов Месоамерики в то время было вовсе не мясо крупных животных (которых там, честно говоря, всегда было весьма мало), а мясо пресноводных креветок, насекомых и водоплавающих птиц. Кроме того, очень активно использовались в пищу водоросли типа спирулины. Сами понимаете, что при засухе из-за пересыхания многих водоемов именно эти источники животного белка, микроэлементов и витаминов становятся недоступными. Что, в свою очередь, усугубляет голод, вызывает мор и социальный протест в формах, весьма далеких от цивилизованных.

Итак, из-за многолетнего неурожая выжившие жители деревень начинают разбредаться в поисках земель, где засуха сказалась не столь сильно (а таковые обычно находятся где-нибудь далеко в горах), и становятся недоступными для сборщиков налогов. В результате в города перестает поступать продовольствие, там тоже начинается голод, который, как вы понимаете, косит не только ремесленников и торговцев, но и знать и, что самое опасное, армию. В итоге начинаются мятежи против правительства, не способного умилостивить богов, которые и приводят к разрушению и запустению прежде величественных центров цивилизации.

Читайте также: Найдена крепость культуры чачапойя

Видимо, если бы испанцы во время четвертой засухи так и не прибыли в Центральную Америку, государства ацтеков и майя все равно погибли бы. Причем сценарий их исчезновения был бы классическим: сначала — ряд народных восстаний, потом — гражданская война, а далее — приход с севера новых завоевателей (например, индейцев пуэбло, ставших к тому времени весьма могущественными), который совпал бы с концом засухи и вызвал бы рождение новой "империи". Получается, что и без Кортеса цивилизации Месоамерики были обречены на исчезновение, так как они сильно зависели от периодических локальных изменений климата…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети