Современные европейцы - еще "подростки"?

В соответствии с новейшими данными, около половины современного населения Европы свою родословную должны возвести к неким загадочным переселенцам, появившимся в середине 3-го тысячелетия до н. э. Получается, что предками европейцев, пришедших на континент около 4500 лет назад, были народы среднего неолита, а не более древние выходцы из Азии.

Совсем недавно выдающихся историков знали, если не в лицо, то по имени точно. А замечательный немецкий историк Теодор Моммзен в начале прошлого столетия вообще получил Нобелевскую премию по литературе за труд "Римская история", который вовсе не был беллетристикой. Нынче поголовье историков сплошь анонимы, поскольку оперируют уже не словом, а химичат с ДНК. Генетики вершат сегодня неписанную историю.

Именно исследование этой молекулы и показало то, что около половины современного населения Европы свою родословную должны возвести к неким загадочным переселенцам, появившимся в середине 3-го тысячелетия до н. э. Получается, что предками европейцев, пришедших на континент около 4500 лет назад, были народы среднего неолита, а не выходцы из Азии, проделавшие этот путь 7500 лет назад, и уж тем более не охотники и собиратели более древних эпох.

Читайте также: Мигранты из Индии возродили Австралию

В соответствии с реконструкцией австралийского генетика Алана Купера (Alan Cooper) из Australian Centre for Ancient DNA при Аделаидском университете приблизительно 4500 лет назад прежние популяции куда-то исчезли и их место прочно заняли представители эпохи среднего неолита (the mid-Neolithic) — не весть откуда появившиеся в Европе. Как сообщает журнал National Geographic, Купер с коллегами выделили митохондриальную ДНК (которую дети наследуют по материнской линии) из костных останков 39 скелетов, найденных на территории центральной Германии. Их возраст варьируется от 7500 до 2500 лет. К гаплогруппе H, как считается, принадлежит до 45 процентов современных европейцев.

Исследование показывает, что "относительно недавние перемещения, кажется, оказали существенное генетическое воздействие на население Центральной Европы", утверждает соавтор научной работы Спенсер Уэллс (Spencer Wells), ведущий проекта National Geographic's Genographic Project.

По какой причине именно эта гаплогруппа стала доминирующей до конца неизвестно. По одной из гипотез, данная гаплогруппа распространилась в Европе после окончания ледникового периода, то есть около 12 тысяч лет назад, и образовало ядро будущей европейской популяции на ближайшие тысячелетия. Однако это была не единственная волна миграций на континент. Таковых было несколько и они происходили в разное время и из разных материков.

Считается, что первые Homo sapiens пришли в Европу из Африки 35-40 тысяч лет назад. Примерно 30 тысяч лет назад они распространились по всему континенту, что совпадает с исчезновением здесь неандертальцев. Однако едва ли эти охотники и собиратели были носителями гаплогруппы H.

Около 7500 лет назад в Европу проникла новая волна переселенцев. Это были носители гаплогруппы H и так называемой культуры линейно-ленточной керамики. Их появление совпало с вытеснением митохондриальной гаплогруппы U, доминировавшей к тому времени в Европе. Итак, сказанное означает, что распространение данной культуры сопровождалось миграцией населения и заменой одной популяции другой. В результате культура линейно-ленточной керамики стала общеевропейской и ее вроде бы и есть предки современных европейцев. Но тут ученых ожидал очередной сюрприз.

Исследование показало, что около 6500 лет назад на смену гаплогруппе H пришли совершенно другие разновидности той же гаплогруппы. Представители культуры линейно-ленточной керамики словно "вымывались" из сообщества, становились все реже и на смену им спешили другие популяции с некими "разночтениями" в гаплогруппе Н.

Нынешним ученым неизвестен масштаб этого, с позволения сказать, "генетического переворота" — genetic turnover, они не в состоянии судить о том, что произошло в действительности. Может быть в течение относительно короткого времени "переворот" охватил большое географическое пространство, тогда имеет смысл предполагать, что на континент обрушилась некая эпидемия или произошло катастрофическое изменение климата, к которому люди не смогли приспособиться.

Читайте также: Поскреби еврея — увидишь хазара!

У ученых есть все основания предполагать, что произошло какое-то экстраординарное событие, изменившее весь ход европейской истории. В частности, историки свидетельствуют, что у народов, населявших в ту эпоху Центральную Европу, неожиданно резко изменился как образ жизни, так и каменные орудия труда.

Так или иначе, но 4500 лет назад носители культуры линейно-ленточной керамики освободили место носителям других разновидностей гаплогруппы H, к которым может возвести свою родословную почти половина современных европейцев. Скорее всего, какие-то внешние эксцессы способствовали резкому изменению климата и прочим негативным процессам, но только лишь одни не могли полностью изменить весь ход истории и сменить одну популяцию другой. Тут таится некая загадка, которая еще требует своего разрешения.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Дзюба: сборная России хотела вбить Виду в поле за "Слава Украине!"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Нетаньяху не хватает хлора
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Дзюба: сборная России хотела вбить Виду в поле за "Слава Украине!"
Флот НАТО вошел в порт Одессы, как домой
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Штирлицы от искусства или обычные предатели?
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?