Загадки Шервудского леса

Недавно британские ученые решили пролить свет на один из самых загадочных древних памятников графства Ноттингемшир. Речь идет о Thynghowe, который расположен на окраине знаменитого Шервудского леса. На этой возвышенности с тремя камнями наблюдается одна интересная акустическая аномалия: любое сказанное здесь слово слышно за сотни метров.

У большинства россиян Шервудский лес ассоциируется в первую очередь с легендарным разбойником Робин Гудом, шайка которого, согласно преданию, базировалась именно на территории этой зеленой зоны. Однако, судя по всему, жители Британии использовали этот лес как убежище намного раньше XII века, когда, если верить исследованиям ученых, жил этот знаменитый "криминальный элемент" (о деятельности которого "Правда.Ру" уже писала в статье "Каждой эпохе — по Робин Гуду"). И, что самое интересное, это убежище было оборудовано самой передовой по тем временам системой оповещения, которую, судя по всему, создали не люди, а сама природа.

Напомню, что огромный лесной массив, называемый Шервудским, расположен близ деревни Эдвинстоу в графстве Ноттингемшир. Любителям баллад о Робин Гуде иногда кажется, что этот лес начинается прямо у окраин города Ноттингем — столицы вышеупомянутого графства, однако это не так. Даже в эпоху знаменитого разбойника от городской стены до первых лесных опушек было около пяти миль. Ну, а сейчас, когда площадь знаменитого лесного массива сократилась более чем в пять раз (при этом Ноттингем не очень-то вырос), это расстояние еще более увеличилось.

Читайте также: Погибшего гладиатора выбросили на свалку

До сих пор не совсем понятно, существовал ли Робин Гуд на самом деле, и действовала ли его шайка именно в этих местах. Однако из многочисленных документов хорошо известно, что в Шервудском лесу постоянно обитали различные разбойники, с которыми власти Ноттингема вели отчаянную, но, увы, в большинстве случаев безрезультатную борьбу, что представляется достаточно странным: казалось бы, что сложного в том, чтобы устроить массированное прочесывание леса?

Ведь Шервудский лес в основном состоит из дубов (их и сейчас там больше тысячи), которые, как мы знаем, настолько "высасывают" почву и затеняют территорию, что просто не оставляют шанса густому подлеску. То есть Шервуд вовсе не является непроходимой чащей, наподобие тропического леса или тайги, он достаточно светел и хорошо проходим.

Фото: AP

Но, может быть, разбойники всегда заранее узнавали о готовящейся облаве? Действительно, вполне логично выставить дозорного, наблюдающего за всем, что происходит на дороге Ноттингем — Эдвинстоу, однако как этот человек мог быстро сообщить остальным членам шайки, что приближается карательный отряд, ведь тогда подзорных труб в Европе еще не было и нужно было подпустить солдат достаточно близко, чтобы получше их рассмотреть. Ну, а в таком случае, сами понимаете, времени на предупреждение остальных уже не остается.

Тем не менее недавно английские историки, супруги Линда Маллетт и Стюарт Реддиш, а также их друг Джон Вуд, похоже, нашли разгадку этой тайны. Их заинтересовал один 200-летний документ, в котором описывается прогулка по той части леса, где стояли некие знаки, обозначавшие его древнюю границу. После внимательного изучения источника ученые отправились на поиски и на холме Хэнгер-хилл обнаружили три камня.

Дальнейшие изыскания позволили найти это место, обозначенное как Thynghowe на карте 1609 года. Упоминание о нем встречается также в "Лесной книге" 1200-х годов. Исследователи предполагают, что эти камни когда-то отмечали границу между двумя англосаксонскими королевствами — Мерсией и Нортумберлендом. Однако не исключено, что их назначение было совсем иным. Вполне возможно, они указывали на место с весьма необычными свойствами.

Поднявшись на холм, Маллетт, Реддиш и Вуд обнаружили, что любое сказанное здесь слово слышно за сотни метров. Получается, что Thynghowe является естественной системой оповещения, сторожевым постом, созданным самой природой. Видимо, действовавшие в Шервуде разбойники были осведомлены об интересных свойствах этого холма и, скорее всего, выставляли часового именно здесь (отсюда, кстати, очень хорошо просматривается старая дорога, ведущая в Ноттингем). Дозорный, заметив приближение правительственных войск, мог подать условный сигнал, который слышали его товарищи, находящиеся в самом сердце леса.

Однако, судя по всему, про этот интересный акустический эффект местные жители знали задолго до XII века. Об этом свидетельствует слово thyng в названии. Как известно, данное слово происходит из древненорвежского языка и обозначает место встреч под открытым небом, где викинги собирались, чтобы обсудить насущные юридические вопросы. Неудивительно, что скандинавы, проживающие на территории Британии со времен Альфреда Великого (IX в.), выбрали местом проведения тингов именно Хэнгер-хилл — в таком месте слова оратора слышны всем собравшимся, как бы далеко они ни стояли. Да и после того, как потомки викингов окончательно ассимилировались с коренным населением, люди часто устраивали здесь сходки. По сообщениям источников, собрания на этом холме проводились до середины XIX века.

Читайте также: Гладиаторы без головы — загадка римского кладбища

Фото: AP

В то же время, согласно предположению историков, данное место может скрывать еще более древние памятники. Эта гипотеза основана на том, что обычно в древних документах термином howe обозначалось старинное погребение, относящееся порой аж к бронзовому веку. Поэтому не исключено, что вышеупомянутые каменные стелы — это на самом деле надгробия, поставленные еще в доисторическую эпоху.

Однако, чтобы подтвердить или опровергнуть данное предположение, необходимы дополнительные исследования этого места с помощью геофизического оборудования. Оно стартует 17-22 января 2011 года, и в нем примут участие специалисты из Университетского колледжа Лондона. Возможно, скоро удастся понять, почему Хэнгер-хилл обладает такой замечательной акустикой, а также определить, с какого времени это место используется людьми.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону