"Динозавровый клондайк" на юге Китая

Китайская провинция Юннань стала источником палеонтологической сенсации. Именно там впервые в истории науки обнаружен целый, хорошо сохранившийся скелет зауропода — крупнейшего из сухопутных животных, когда-либо населявших нашу планету. По мнению ученых, уникальная находка поможет пролить свет на происхождение и строение этих гигантских животных.

В последнее время в палеонтологии наметился настоящий "динозавровый бум", источником которого стала китайская провинция Юннань. Ценнейшую находку сделали палеонтологи на юге Китая. Впервые в истории науки обнаружен целый, хорошо сохранившийся скелет динозавра, который был предком зауроподов. Эти древние ящеры — самые крупные из сухопутных животных, когда-либо населявших нашу планету. Некоторые особи зауроподов достигали в длину сорока метров. Найденный остов их предка значительно меньше останков своих далеких потомков-акселератов. Его длина составляет около десяти метров.

По мнению палеонтолога Санкара Чаттерджи из Техасского технологического университета, последняя находка поможет пролить свет на происхождение этих огромных травоядных животных. По его образному выражению, история зауроподов до сих пор представляла собой "незавершенную рукопись". Ящер Yizhousaurus sunae (названный в честь одного из китайских ученых и по имени народности, населяющей место обнаружения останков), обитало на земле около 200 миллионов лет назад. Широкая и выпуклая голова Yizhousaurus sunae достигает в длину тридцати сантиметров и имеет U-образную челюсть, оснащенную многочисленными ложкообразными зубами на обеих челюстях. Как рассказывает на страницах международного англоязычного журнала "Природа" Санкар Чаттерджи, Yizhousaurus sunae был хорошо приспособлен к употреблению растительной пищи.

Изучение останков предка зауроподов, возможно, позволит поставить точку в вопросе о том, в каком положении они держали свои головы. Ранее австралийский профессор Роджер Сеймур, подсчитав их энергозатраты на добывание пищи, выдвинул гипотезу, согласно которой зауроподы могли поднимать шею, но почти никогда не делали этого: на такое движение ушло бы 75% всей энергии. По мнению ученого, длинную шею динозавры использовали для того, чтобы, не сходя с места, поедать растительность на большой площади.

Но не все палеонтологи согласились с такой точкой зрения. Мартин Зандер из Боннского университета отметил, что сочленения некоторых костей зауроподов свидетельствуют, что они могли поднимать шею до угла в тридцать и даже шестьдесят градусов относительно горизонтали. В случае нехватки пищи у поверхности земли это помогало им выжить.

Фото: AP

Читайте также: ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛИ ДИНОЗАВРЫ? — ЛОМАЮТ ГОЛОВЫ КИТАЙСКИЕ УЧЕНЫЕ. ПОДРАЗУМЕВАЮТ, ЕСТЕСТВЕННО: ВЫМРЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Группа британских исследователей из Портсмута пришла к заключению, что зауроподы большую часть времени (как минимум пятьдесят процентов) держали свои головы вертикально. А некоторые даже изгибали шею почти так же изящно, как это делают лебеди.

Некоторые палеонтологи, указывая на важность гипотезы, тем не менее считают, что нельзя создавать биологическую модель зауроподов по образу и подобию современных представителей фауны. В свою очередь Пол Барретт из Лондонского музея естествознания заявил, что "нелегко найти животное, при помощи которого можно объяснить физиологию зауроподов". Вероятно, теперь у ученых появится такая возможность благодаря китайской находке.

Весной 2010 года по мировым информационным агентствам прошло сообщение, что найдены окаменелые останки самого древнего животного Asilisaurus kongwe, образующего с динозаврами одну эволюционную ветвь, что является свидетельством более раннего, примерно на 10-15 миллионов лет, отделения предков динозавров от других типов животных.

Скелет данного существа демонстрирует появление характерных для зауроподов черт: длинную шею, мощный торс, хождение на четырех лапах. Неповрежденный остов Yizhousaurus sunae был найден коллегой Чаттерджи в 2005 году, в провинции Юннань, которая по справедливости может считаться динозавровым Клондайком.

В начале сентября китайские палеонтологи обнаружили в этой же провинции останки неизвестного ранее вида динозавров, который относится к классу хищных тетраподов. Этот вид ящеров был ближайшим родственником семейства Coelophysis, обитавших приблизительно 180 миллионов лет назад во время раннего юрского периода. Динозавры достигали в длину ста двадцати сантиметров и около семидесяти сантиметров в высоту. Кроме того, они имели длинную шею и необычайно острые зубы.

Останки предка зауроподов Yizhousaurus sunae в это воскресенье будут представлены общественности в Денвере (штат Колорадо) на конференции Американского геологического общества, которая открывается 31 октября.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?