Живые после смерти

И все-таки зададим вопрос: а не поторопились ли светила медицины с выводами? Иначе говоря, неизбежна ли мгновенная смерть человека, если его мозг получил "повреждения, несовместимые с жизнью", как говорят врачи?

В интервью исполнителя высшей меры наказания, опубликованном в ежемесячнике «Очная ставка», этот профессионал сказал, что "в затылок стрелять нельзя. Это не дает гарантии быстрой смерти, и приговоренный может еще какое-то время испытывать страшные мучения. Выстрел нужно производить в жизненно важные органы". В какие именно, исполнитель не уточнял, но из его слов следует, что мозг к ним не относится.

Известны случаи, когда после страшных травм головного мозга, по всем медицинским критериям абсолютно несовместимых с жизнью, человек все-таки не умирал. В медицинском вестнике Нью-Йорка за описан уникальный случай, происшедший с матросом речного буксира, тянувшего за собой баржу, на палубе которой в два яруса громоздились большие ящики.

По нелепой случайности, как раз в тот момент, когда буксир подходил к мосту с низкой аркой, находившийся на носу баржи матрос вздумал посмотреть, не ослабло ли крепление верхнего яруса. Он взобрался на ярус и поднял голову над ящиками. Поскольку он стоял спиной к мосту, то не увидел надвигавшейся опасности, и нижний острый край балки мостового пролета, как бритвой, срезал часть черепа примерно на 5-6 см выше правого глаза.

А дальше произошло настоящее чудо. Несмотря на страшную рану, когда через пару часов матроса доставили в больницу, он все еще был жив. Врач стал  обрабатывать рану, не очень-то надеясь спасти необычного пациента, как тот вдруг открыл глаза и спросил, что с ним случилось. Когда же врачи закончили свою работу и забинтовали уменьшившуюся на целую четверть голову, пострадавший неожиданно слез с операционного стола, потребовал свою робу, заявив, что хочет домой. Его, конечно, никуда не отпустили. Но... через два месяца матрос вернулся на судно! Травма, по-видимому, никак не сказалась на нем. Изредка он жаловался на головокружение, а в остальном был вполне здоровым человеком. Лишь спустя 26лет после несчастного случая у него частично парализовало левую руку и ногу.

Учитывая давность лет, можно было бы усомниться в достоверности этой истории. Но медицине известны не менее поразительные случаи, происходившие и в более близкие к настоящему времена. Так, в 1935 году в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, как говорится, «без царя в голове»: у него вообще не было мозга. И все же в течение 27 дней ребенок жил, ел и плакал, ничем не отличаясь от обычных новорожденных. Его поведение было совершенно нормальным  и об отсутствии мозга до вскрытия никто даже не подозревал.

В 1957 году перед Американской ассоциацией психологов с сенсационным докладом выступили доктора Ян Брюэль и Джордж Олби. Они успешно провели операцию, в ходе которой пациенту в возрасте 39 лет пришлось удалить все правое полушарие. Причем, к величайшему изумлению врачей, он не только быстро выздоровел, но и не утратил впоследствии прежних умственных способностей, которые были выше среднего.

В 1940 году в клинику доктора Н.Ортиза положили 14-летнего мальчика. Его мучили ужасные головные боли. Через две недели он умер, до самого конца находясь в сознании и здравом уме. Когда врачи произвели вскрытие то ахнули: почти всю черепную коробку занимала огромная саркома - злокачественная опухоль, практически полностью поглотившая мозговую ткань. То есть довольно длительное время мальчик жил без мозга.

Наконец, в Новой Англии (США) во время земляных работ 25-летний рабочий Финеас Гейдж стал жертвой несчастного случая. При взрыве динамитной шашки массивный металлический прут 109 см длиной и 3 см в диаметре вонзился в щеку несчастного, выбил коренной зуб, прошил мозг и череп, после чего, пролетел еще несколько метров, упал. Самое же уличительное то, что Гейдж не был убит на месте и даже не так уж сильно пострадал: лишь потерял глаз да зуб. Вскоре его здоровье почти полностью восстановилось, причем он сохранил умственные способности, память, дар речи и контроль над собственным телом.

Во всех случаях мозговая ткань была настолько сильно нарушена в результате травм или болезней, что по традиционным медицинским канонам наш «верховный главнокомандующий» просто не должен был выполнять свои функции мыслительного аппарата и регулировщика жизненных процессов в организме. Получается, что все пострадавшие жили практически «без царя в голове», хотя и в разное время. Но, оказывается, бывает и так, что человек какое-то время остается живым вообще без головы, хотя сточки зрения медицины это абсолютно невозможно.

Живые после смерти

В начале 50-х годов в нашем Военном институте иностранных языков добрую половину слушателей составляли бывшие фронтовики. Летом, когда мы выезжали в военные лагеря, по вечерам в курилке собирался, как теперь говорят, ток-клуб, люди рассказывали всевозможные байки из фронтовой жизни. Однажды старшина Борис Лучкин поведал прелюбопытную историю.

Как-то во время поиска в тылу у немцев командовавший их разведгруппой лейтенант наступил на прыгающую мину-лягушку. У таких мин был специальный вышибной заряд, который подбрасывал ее на метр-полтора вверх, после чего происходил взрыв. Так случилось и в тот раз. Во все стороны полетели осколки. Причем один из них начисто снес голову лейтенанту, шедшему впереди в метре от Лучкина и таким образом спасшему его. Но обезглавленный командир, по словам старшины, не рухнул на землю, а продолжал стоять, хотя у него остались только подбородок и нижняя челюсть. Выше не было ничего. И вот это страшное тело расстегнуло правой рукой ватник, вытащило из-за пазухи карту с маршрутом движения и протянуло ее, уже залитую кровью. Лучкину. Только после этого убитый лейтенант упал.

Поиск был сорван. Разведгруппе пришлось возвращаться к своим. Тело командира, даже после смерти «думавшего» о своих солдатах, они вынесли и похоронили возле штаба полка. Однако тогда никто не поверил рассказу Лучкина о невероятном происшествии, тем более что остальные разведчики, шедшие сзади, не видели всех его деталей и поэтому не смогли подтвердить слова старшины.

Признаюсь, мы в курилке тоже не поверили в реальность солдатской байки. Но сейчас собранные в моем досье случаи заставляют по-иному отнестись к ней. Средневековые хроники повествуют о таком эпизоде. В 1636 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни некоего Дица фон Шаунбурга с четырьмя его ландскнехтами за то, что они подняли против него восстание. Когда приговоренных привели на место казни, согласно рыцарской традиции Людвиг Баварский спросил у Дица, каково будет его последнее желание. К величайшему удивлению короля, тот попросил поставить их всех в один ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга и отрубить голову ему первому. Он пообещал, что начнет бежать без головы мимо своих ландскнехтов, и просил монарха помиловать тех, мимо кого он успеет пробежать.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Сельские жители хорошо знают, что, когда на колоде петуху рубят голову, нужно крепко держать птицу в руках. Иначе она может вырваться и. обезглавленная, начнет метаться по двору, заливая все вокруг кровью. Очевидно, фон Шаунбург знал об этом поразительном феномене и решил попытаться таким необычным образом спасти своих верных ландскнехтов. А вот король, далекий от сельского быта, не ведал об этом. Смеясь, он обещал исполнить просьбу бунтовщика. Благородный Диц выстроил своих товарищей в ряд, а сам встал с краю, опустился на колени и положил голову на плаху. Но как только ударом топора палач снес ее, Диц вскочил на ноги и помчался мимо застывших в ужасе ландскнехтов. Только пробежав мимо последнего из них, он замертво упал на землю. Потрясенный король решил, что тут не обошлось без вмешательства дьявола, но все же выполнил свое обещание и помиловал ландскнехтов.

О другом случае "жизни после смерти" сообщается в рапорте капрала Роберта Крикшоу, обнаруженном в архиве британского военного министерства. В нем излагаются прямо-таки фантастические обстоятельства гибели командира роты йоркширского линейного полка капитана Теренса Малвени во время завоевания англичанами Индии в начале ХIХ века. Это произошло в ходе рукопашной схватки при штурме форта Амары. Капитан снес саблей голову солдату противника. Но обезглавленное тело не рухнуло на землю, а вскинуло винтовку, в упор выстрелило английскому офицеру прямо в сердце и лишь после этого упало.

Еще более невероятный эпизод приводит журналист Игорь Кауфман. Сразу после войны в лесу под Петергофом грибник нашел какое-то взрывное устройство. Захотел рассмотреть его и поднес к лицу. Грянул взрыв. Грибнику напрочь снесло голову, но он прошел без нее двести метров, причем три метра по узенькой доске через ручей, и только затем умер. Журналист подчеркивает, что это не байка: материалы остались в архиве уголовного розыска. Выходит, даже внезапная и полная утрата мозга вовсе не влечет за собой мгновенную смерть человека. Но тогда кто или что управляет его телом, заставляя совершать вполне разумные действия?

Божественная суть души

Прежде чем пытаться дать ответ на этот вопрос, обратимся к главному вопросу философии, который на протяжении столетий является предметом спора материалистов и идеалистов. Последние утверждают, что дух, сознание, мышление, психическое - первичны, а материя, природа, физическое - вторичны. Материалисты же настаивают на том, что первична материя, которая никем несотворена. Поэтому еще совсем недавно на вопрос: "Есть ли Бог-Творец? наука отвечала категорическим "нет". Но жизнь, а с ней и процесс познания не стоят на месте. И сегодня наука в корне пересмотрела свою точку зрения относительно Бога-Творца или Высшего Разума.

"После изменения фундаментальных представлений о пространстве, времени и причинности, появления теории относительности и квантовой механики мир уже не предстает абсолютно детерминированной машиной, в которой Богу просто нет места. Например, научная космология сегодня ставит проблемы о происхождении Вселенной, которые давно решены теологией. Было ли что-нибудь до момента, когда время равнялось нулю? Если нет, то откуда вообще возникла Вселенная? И ученые приходят к выводу о существовании Творца... Создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании абсолютного бытии или Бога". Это поразительное признание сделал не кто иной как президент Российской академии наук Юрий Осипов.

Долгое время ученые вообще отказывались обсуждать вопрос о душе, пренебрежительно называя ее «поповской выдумкой». А вот народный опыт никогда не подвергал сомнению наличие души у человека. Да к тому же отводил ей важнейшую роль в его жизни. Это нашло отражение хотя бы в том, что в языке устойчиво существуют многие выражения, связанные с этим понятием. Например, такие как «на душе кошки скребут», «чужая душа потемки», «камень сдуши спал», «душа ушла в пятки»), «брать грех на душу» и т.д. и т.п.

Парапсихологи называют эту «божественную искру» энергетической сущностью. Но дело не в терминологии. Главное в другом: людям не дано познать научным путем промысел божий, то есть его замыслы и деяния. Поэтому можно сколько угодно гадать, для чего Творец дал человеку душу, и какие функции она выполняет в нашем бренном теле. Но факты, описанные в этой статье, говорят о том, что в экстремальных ситуациях эта энергетическая сущность на какое-то время берет на себя управление организмом, заменяя мозг, и только потом покидает тело. Это происходит очень редко, причем, возможно лишь тогда, когда конкретный челочек должен выполнить какую-то миссию, предначертанную свыше. Иного ответа я пока не вижу.

Сергей Демкин, Тайная Власть

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры