Автомобили будут читать мысли

Прогресс не стоит на месте, и это неизбежно будет сказываться на транспортной, в частности, автомобильной промышленности. Как будут выглядеть машины, скажем, через 50 или 100 лет? Давайте не будем вспоминать чудеса, описанные в научной фантастике, а обратимся к реальным тенденциям, которые автопроизводители наметили для себя уже сегодня.

Автомобиль на "вечных" батареях

Он может стать прекрасной альтернативой электромобилям. Топливо такой машине не требуется, и частые подзарядки тоже… Американский дизайнер Лорен Кулесус создал проект автомобиля Cadillac WTF (Cadillac World Thorium Fuel), работающего на радиоактивных батареях, которые будут служить в среднем сто лет. В качестве источника питания в машине используется химический элемент торий. На техосмотры ее придется отправлять не чаще, чем раз в пять лет, так как она оснащена 24 узкими колесами, расположенными в четыре ряда по шесть штук, что существенно снижает износ покрышек. Правда, ездить на таком авто можно будет только в сухую погоду в связи с особенностями работы радиоактивных батарей…

Экологичный автомобиль

Понятно, что автопроизводители конкурируют друг с другом за выпуск самого экологичного транспорта. А почему бы не изобрести такую модель, которая не только не загрязняла бы атмосферу, но еще и сама бы ее очищала? Такую идею воплощает Green Apple. Внутри воздухосборников автомобиля находятся мини-турбины, во время езды вырабатывающие электричество, и фильтры, на выходе очищающие воздух. Не исключено, что скоро человечество вообще забудет о таком понятии, как выхлопные газы…

Летающий автомобиль

Сегодня существует уже несколько превосходных идей такого авто. Так, турецкий дизайнер Казим Доку стал победителем конкурса Audi со своей моделью аэромобиля Audi Shark. Его создание напоминает акулу обтекаемой формой кузова. Внутри салона размещаются два кресла, расположенные на одной линии. Потенциальным пассажирам гарантируется "высший уровень безопасности в сочетании с неповторимыми ощущениями".

Конструктор Томас Ларсен Ред, в свою очередь, считает, что к 2053 году будет создано авто, способное перемещаться и по земле, и по воздуху. Он так и назвал свое детище — Chase 2053. Трехколесный автомобиль будет работать на водороде. Корпус планируется сделать из углеродных нанотрубок, что придаст машине устойчивость и сведет к минимуму вероятность повреждений.

Плавающий автомобиль

Авторы концепта Rinspeed sQuba утверждают, что их творение способно не только плавать по поверхности водоемов, но и погружаться на глубину до десяти метров. Кроме того, на пульте есть кнопка, которая позволяет машине ездить на автопилоте. Правда, ничего не говорится о том, как водителю и пассажирам удастся не промокнуть и как они будут дышать под водой… Да и скорость в водной среде у такой "амфибии" будет намного ниже, чем на суше.

Автомобиль-трансформер

Компания BMW представила проект автомобиля GINA Light Visionary Model, кузов которого изготовлен из специального волокна, позволяющего машине принимать ту форму, которая в данный момент требуется ее владельцу. Капот может раздвигаться, для улучшения аэродинамических свойств машина может "отрастить" спойлер… Если вы включите фары, одновременно включатся "глаза"-камеры. Но самое главное — любые царапины и вмятины будут мгновенно затягиваться! Таким образом вы здорово сэкономите на автосервисе…

Роботизированный автомобиль

Главный дизайнер по продуктам Nissan Масато Иноуэ вместе с коллегами недавно создал модель Nissan pivo 2 concept. Суть проекта в том, что рядом с водителем сидит робот-помощник, который контролирует все его действия на дороге. Встроенные по всему корпусу глаза-камеры обеспечивают полный круговой обзор, а также распознают ваши эмоции. Робот следит, чтобы вы не уснули за рулем, а если вас клонит в дрему, подскажет, где находится ближайший мотель или гостиница. Еще он умеет ловко парковаться, тем более что колеса у такого автомобиля способны вращаться на 90 градусов, как и крутящаяся кабина.

Пока автовождение еще требует участия человека. Но в следующем столетии, вероятно, все машины будут оснащены роботизированными водителями.

Мыслеуправляемый автомобиль

Уже существуют многочисленные интерфейсы, способные считывать сигналы нашего мозга и передавать их электронным устройствам. Можно ли использовать эту идею при управлении транспортными средствами? Она уже активно внедряется! Merc Cyborg, он же Mercedes F400, оборудован уникальной подвеской с индивидуальным электроприводом для каждого из колес. При этом такие привычные вещи, как руль, рычаг переключения передач и педали там отсутствуют. Зато над водительским сиденьем расположен купол, способный считывать мозговые импульсы. Правда, пока новинка еще только в проекте, но разработчики уверены, что уже к 2040 году такая технология станет реальностью.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Сергей Жуков: Фанатам космоса — технологии, наука, бизнес
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17