Мясо будет стоить дороже икры?

Команда биологов во главе с Марком Постом из Университета Маастрихта (Нидерланды), создавшая первый в мире гамбургер из искусственно выращенного мяса, на недавней конференции чикагского Института пищевых технологий сообщила, что в настоящее время работает над улучшением внешнего вида и вкуса новинки, а также над удешевлением ее производства.

Кризис животноводства

В наши дни, говорят эксперты ВОЗ, почти 70 процентов сельскохозяйственных угодий заняты под нужды животноводства. Если количество населения будет увеличиваться, а уровень производства мяса останется на том же уровне, то это приведет к росту цен. По мнению Хеннинга Штайнфельда из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), говядина в будущем станет таким же деликатесом, как сегодня черная или красная икра.

К тому же, животноводство вредит экологии. Различные операции по переработке мяса приводят к крупным выбросам метана и углекислого газа.

Один из популярных гипотетических методов борьбы с продовольственным кризисом — употребление в пищу альтернативных источников белка. Под ними чаще всего подразумевают насекомых. Но если те же китайцы готовы есть все, что шевелится, то европейцы к такой перспективе относятся с большой опаской.

Далеко не каждый из них даже во время поездки в экзотическую страну отважится попробовать тако из кузнечиков, пасту из гусениц, сальсу из муравьев, карамель из саранчи или суп с мясом мучных червей, сколько бы им ни твердили о том, что мясо насекомых — это тот же белок.

К тому же, некоторые белки, содержащиеся в так называемых съедобных насекомых, вредны для людей, например, могут вызывать астму… Нет, без мяса нам не обойтись!

"Золотой" гамбургер

"Революционный" для пищевой промышленности проект был запущен доктором Постом и его коллегами два года назад. В попытках найти альтернативу использованию скота для производства мяса ученым удалось вырастить мускульную ткань из стволовых клеток быка, развивавшихся в сыворотке из эмбриона теленка.

За три месяца они получили около 20 тысяч отдельных мышечных волокон. Затем в них вручную были сделаны микронадрезы, после чего мясо было спрессовано. Правда, изготовление одного гамбургера весом в 140 граммов обошлось в 250 тысяч евро.

Новинку представили на суд экспертов в области гастрономии. Те отметили, что вкусовые качества фастфуда достаточно хороши, но, пожалуй, гамбургер получился слишком сухим и обезжиренным. Это замечание послужило для авторов гамбургера стимулом к тому, чтобы попытаться улучшить его вкус. Исследователи пошли по пути создания особых стволовых клеток, которые смогли бы вырабатывать жир, присутствующий в мясе живых коров.

На сегодняшний день эта задача почти решена, объявил Пост. Основная проблема состоит в дороговизне блюда. Кто станет покупать бургеры ценой в 300 тысяч долларов? Однако, как это уже не раз бывало в сфере научно-технического прогресса, как только производство синтетического мяса будет поставлено на поток, его стоимость неминуемо начнет снижаться.

"Решение этой задачи вполне нам по силам, — рассказывает Марк Пост. — Мы даже создадим компанию для этого. Конечно, цены на подобные продукты будут изначально очень высокими, но учитывая то, что есть рестораны, где гамбургер стоит 450 долларов, наша разработка найдет своего потребителя и рынок".

Уже в самое ближайшее время цена стандартного гамбургера из искусственной говядины может упасть до 65 долларов, обещает руководитель группы разработчиков. Конечно, для простого обывателя это тоже дороговато, но не настолько, чтобы на новинку совсем не было спроса.

В дальнейшем Пост и его команда планируют наладить процесс выращивания мяса для стейков. В лаборатории уже вовсю идут работы по превращению стволовых клеток коров в полноценную мышечную ткань.

Натуральное — только для элиты?

Сейчас нам кажется, что искусственное мясо — это "круто". Но, скорее всего, в дальнейшем ресурсы будут исчерпаны настолько, что животноводство станет элитной сферой производства.

Со временем производство "суррогатного" мяса станет дешевле, чем натурального, а последнее смогут позволить себе употреблять лишь очень обеспеченные люди.

Что ж, сегодня многие продукты, включая мясные полуфабрикаты, имеют доступные цены исключительно за счет того, что натуральные ингредиенты заменяются в них искусственными добавками, красителями, консервантами и проч. Так что удивляться совсем не приходится…

Читайте также: 

Эффект ГМО: жабры отрастут, но не у всех

Наш новый хлеб - жуки и тараканы

"Матрица" для голодающего человечества

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ветеринары кормили москвичей опасным мясом

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины