Наш новый хлеб - жуки и тараканы

ООН советует голодающим мира переходить на насекомых. Ими уже успешно питаются 2 миллиона человек, уверены эксперты международной продовольственной организации, почему бы не распространить успешный опыт на другие миллиарды? Разведение съедобных тараканов и прочей живности даст новые рабочие места и может стать новой отраслью народного хозяйства.


ГМО угрожает России

Об этом говорится в презентованном докладе ФАО "Съедобные насекомые: перспективы пищевой и кормовой безопасности".  Эксперты уже не в первый раз настаивают на том, что прокормить растущее население земли традиционным для большинства землян рационом не удастся. "Согласно многим прогнозам к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Для того чтобы прокормить такое количество людей, текущий объем производства продовольствия должен увеличиться почти в два раза…", — отмечается в докладе опубликованном на сайте ФАО.

ФАО рекомендует кушать жучков. В докладе насекомые называются одним из основных и наиболее доступных источников белковой пищи. Этот продовольственный ресурс практически безграничный: из известных человечеству порядка 1 миллиона видов живых существ половина относится к различным отрядам насекомых.

Читайте также: Продукты из помойки спасут от голода

Проведенные ФАО и университетскими учеными исследования показывают, что в разных частях света люди употребляют в пищу свыше 1900 видов насекомых: среди них преимущественно жуки (31 процент), гусеницы (18 процентов), пчелы, осы и муравьи (14 процентов), а также кузнечики, саранча и сверчки (13 процентов).

В "мясе" кузнечика, например, содержится 20 процентов белка и 6 процентов жира, уверяют ученые. С диетической точки зрения эти показатели лучше соотношения в традиционном мясе млекопитающих: в постном говяжьем фарше в среднем 24 процента белка и 18 процентов жира.

А содержание такого важного микроэлемента, как железо в мясе коровы составляет 6 мг на 100 г сухого веса, а в саранче — от 8 до 20 мг на 100 сухого веса. То есть сухие и мускулистые "дикие" насекомые в принципе являются лучшим источником белка, чем раскормленные химией умученные коровы.

Но это, если рассуждать отвлеченно. Понятно, что еда даже из приготовленных насекомых для большинства представителей белой расы является непривычной и даже экстремальной. Неслучайно, с особенностями подбора и поедания такой фауны белых знакомят разве что на курсах выживания и в ходе экзотических туров.

Впрочем, никто кормить европейцев "шашлыками" из колорадских жуков и не будет. Действующие сегодня в сфере производства продуктов питания правила позволяют без особых проблем включать переработанных в белковый порошок насекомых в качестве пищевых ингредиентов, скажем, мясных и колбасных изделий. Учитывая, что в современной колбасе мясо и так обнаруживается с великим трудом и не везде, такой вариант будет не самым плохим.

Читайте также: Онищенко не хватило коньячных спиртов

Кстати, подобной продукцией уже подкармливают фермерскую скотину. Производство и переработка мучного червя на корм рогатому скоту и для искусственно разводимых рыб уже достигло промышленных объемов.

Да и мы уже едим производные от переработки насекомых продукты. Например, различные виды пищевых красителей, добываемые из насекомого кошениль, применяется в производстве джемов, алкогольных напитков, выпечки, сыров и целого других продуктов.

А так как на производство кормов для разводимых человечеством животных также тратятся определенные ресурсы и отводятся значительные площади земель, за счет развития кормового меню из насекомых увеличатся объемы доступной для человека традиционной растительной пищи. На содержание скота тратится громадное количество пищи и воды, такой способ производства животного белка уже давно неэффективен и разрушает окружающую среду.

К примеру, насекомым необходимо всего 2 килограмма кормов для производства 1 килограмма мяса. При этом насекомые могут питаться отходами и темпы их роста не сопоставимы с циклами в традиционном животноводстве. Для сравнения — для получения 1 килограмма говядины необходимо 8 килограммов кормов, на производство которых тратятся значительные ресурсы. В результате имеем дорогую пищу и самое главное — испорченную экологию.

Насекомых же можно использовать для компостирования отходов, которыми впоследствии можно удобрять почву. Существуют даже проекты раскорма миллиардов мух, которые, как известно, никогда не ошибаются в своем выборе, канализационными стоками крупных и малых городов.

В общем, невзирая на отвращение к самой мысли о том, что можно кормиться саранчой, сверчками и тараканами, постепенное внедрение в рацион добавок из переработанных насекомых уже не за горами. Массовое пришествие добавок из насекомых случится вскоре после того, как будут найдены наиболее эффективные способы разведения и контроля на автоматизированных фермах, способных обеспечить действительно масштабное производство подобной продукции.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google