"Нелетальное" оружие усовершенствует мир

Американский инженер Джоэль Браун создал универсальное оружие нелетального действия. Оно эффективно и в ближнем бою, и на дистанции и снабжено пультом для быстрого переключения режимов. Изобретатель считает, что его оружие сможет облегчить жизнь полицейским, пресекающим массовые беспорядки, которых, как мы помним, в минувшем году было немало.

Человечество с древнейших времен хотело создать универсальное оружие, годное и для ближнего, и для дальнего боя. В самом деле, сделать так, чтобы оружие было пригодно и для стрельбы, и для метания, и для фехтования — это как совместить несовместимое. Конечно, есть и другой путь — можно снабдить воина всеми возможными средствами уничтожения себе подобных. Так до сих пор и делается, но у такого подхода есть много минусов.

Во-первых, солдат, увешенный, как новогодняя елка, разным довольно тяжелым оружием, перестает быть маневренным и быстрее устает. Кроме того, человек в пылу битвы запросто может перепутать оружие и схватиться не за то, что нужно. А это грозит фатальным последствиям и ему самому, и его соратникам.

Именно поэтому разработчики вооружения всегда стремились сделать оружие универсальными. Некоторые их задумки оказались весьма успешными. Взять, к примеру, штык, которым до сих пор пользуются пехотинцы практически всех стран мира. Вспомним, что он появился как гибрид мушкета и копья.

Дело все в том, что в XVII столетии, когда в Европе широко распространилось огнестрельное оружие, сложилась парадоксальная ситуация. Некоторые подразделения были вооружены огнестрельным оружием, а другие — холодным на длинных древках (пики, алебарды). Грозные мушкетеры с легкостью поражали противника на расстоянии, но стоило врагам подойти ближе — и они оказывались беспомощными.

Читайте также: Звук и свет как способы успокоения

Никакого эффективного оружия ближнего боя, кроме легкой шпаги, стрелки иметь с собой не могли — мушкеты были очень тяжелыми. А подойти вплотную к строю мушкетеров было очень просто, особенно кавалеристам. Судите сами — тогдашний мушкет бил всего на 100-150 шагов, а перезаряжать его нужно было не меньше минуты (и это для опытных бойцов). Да и с такого расстояния в цель попадало не больше 40% пуль — точность стрельбы из мушкета была не слишком высокой.

Оставшиеся в живых кавалеристы преодолевали несчастные 150 шагов галопом менее, чем за десять секунд. Получается, что мушкетерам после единственного выстрела приходилось стремительно разбегаться, чтобы их не затоптали и не зарубили.

Чего только не делали полководцы, чтобы решить эту проблему! Например, прятали мушкетеров за повозками или легкими переносными укреплениями. Но это не слишком помогало — укрытия лишали пехоту маневренности. Существовала тактика помещать за спинами мушкетеров бойцов, вооруженных длинными копьями. Это было эффективно при обороне, но крайне невыгодно в наступлении — солдаты с мушкетами и с копьями двигались с разной скоростью, и строй рассыпался.

Спасли положение неизвестные оружейные гении, которые в первой половине XVII века нашли простой и оригинальный выход из положения. Они создали короткий широкий кинжал, который крепился к стволу мушкета. Прообразом ему послужил так называемый байонский (в честь города во Франции) охотничий нож, или байонет. Именно поэтому первые штыки называли багинетами.

Имен тех, кто придумал это оружие, история не сохранила, но известно, что уже в 1641 году штык поступил на вооружение во французскую армию. Первое универсальное оружие — мушкет с багинетом — совершило переворот в военном деле: с этого момента огнестрельное оружие стало играть основную роль в сражениях, а шпаги, копья и алебарды отодвинулись на второй план.

Разработка универсального оружия для армейских частей продолжается до сих пор — ярким примером служит автомат с подствольным гранатометом. А вот полицейским и бойцам внутренних войск приходится куда сложнее. При разгоне демонстраций и пресечении массовых беспорядков, они, как правило, используют оружие нелетального действия — чтобы лишний раз никого не убивать. А тут универсальных средств поражения еще не придумали. Вот им и приходится таскать кучу устройств — и автоматы с резиновыми или пластиковыми пулями, и электрошокеры, и гранаты со слезоточивым газом, и много всего другого. К чему это может привести, понятно — маневренность такого полицейского весьма и весьма снижается.

И вот недавно американский военный инженер Джоэль Браун запатентовал оригинальное многорежимное нелетальное оружие, которое предлагает целый набор средств против нарушителей общественного спокойствия. Оно представляет собой небольшой и достаточно легкий вытянутый "чемоданчик", который крепится ремнем на предплечье. Само оружие включает в себя мини-автомат, стреляющий резиновыми пулями, электрошокер типа Taser, ослепляющее и оглушающее устройства, а также распылитель ирританта — вещества слезоточивого и кожнораздражающего действия.

Устройство снабжено электронным датчиком, позволяющим выбрать тип воздействия. Для того, чтобы изменить тип оружия, достаточно лишь нажать соответствующую кнопку. Процесс переключения занимает около секунды. Прибор питается от аккумуляторов, способных поддерживать его в рабочем состоянии несколько часов. Электронные "мозги" универсального оружия можно заранее запрограммировать на определенную последовательность применения поражающих средств.

Браун считает, что его прибор (кстати, пока безымянный) позволит полицейским выбирать тот или иной тип воздействия в зависимости от ситуации и расстояния до "противника". В тактическом плане это дает копам существенное преимущество, поскольку оружие, во-первых, эффективно на разных дистанциях, а во-вторых, бойцам не нужно будет делать лишних движений, чтобы сменить средство поражения. Можно будет не лезть в карман за шокером или слезоточивой гранатой и не тратить на это драгоценные в критической ситуации секунды.

Не исключено, что скоро это универсальное оружие дополнит еще одним элемент. На днях американские военные представили новый тип нелетального оружия — высокочастотные электромагнитные лучи с радиусом поражения до километра. Этот прибор под названием ADS, созданный компанией Raytheon, представляет собой компактный генератор высокочастотных электромагнитных колебаний, которые, контактируя с человеческим телом, вызывают весьма неприятные ощущения. Людям кажется, что их накрывает волна адского жара, и стараются как можно быстрее уйти из зоны поражения.

В минувшие выходные это оружие было опробовано на базе ВМС США в штате Вирджиния. Морские пехотинцы, принимавшие участие в испытаниях, разыграли целый спектакль: одни изображали толпу протестующих, другие "разгоняли" митинг. Испытания прошли весьма успешно. Сотрудники Raytheon сообщили, что когда ADS, установленный на крыше военного броневика, был приведен в действие, все "демонстранты" немедленно обратились в бегство — настолько неприятным оказалось воздействие электромагнитных волн.

Читайте также: Лазер, мыши и растения против террористов

Поистине, скоро полицейским будут не страшны нарушители общественного спокойствия, даже вооруженные арматурой, "коктейлями Молотова" или фальшфейерами. Сотрудники органов правопорядка с помощью универсального оружия смогут справиться с ними в считанные минуты. Что самое приятное, при этом все будут живы.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ