У римлян отобрали кусочек славы

Новые изыскания британских археологов ведут к пересмотру устоявшихся теорий. Изучение дорожного покрытия в графстве Шропшир показало, что дорога существовала здесь еще в I веке до нашей эры. Ранее историческая наука относила прокладку дорог в Британии к достижениям римской цивилизации. Но эта дорога была построена за сто лет до завоевания Британии Римом. Современные историки засомневались — вся ли сеть дорожной магистрали в Альбионе построена руками римских легионеров.  

"Что сделали для нас друиды?" — спрашивают авторы статьи в газете "Гардиан" и ожидают, что в других частях Британии археологи примутся за пересмотр своего отношения к дорогам, строительство которых традиционно относят ко временам римского владычества. Напомним, четыре легиона под командованием Авла Плавтия, ставшего впоследствии первым наместником Британии, вторглись на острова в 43 году. В учебниках, и не только английских, до сих пор пишут: римляне строили дороги для передвижения своих войск и развития торговли. Романизация вдоль дорог шла интенсивнее, чем в отдалении от них. Выходило, что первые дороги должны были появиться здесь примерно в середине I века нашей эры, при римском императоре Клавдии.

В справочниках и энциклопедиях можно встретить цифру, указывающую на протяженность римских дорог, — примерно 80 тысяч километров. Во времена Империи дорогами государственного назначения ведал специальный прокуратор. Для путешественников имелись дорожные путеводители и перечни дорог. Достижения римлян в строительстве дорог не были превзойдены в течение полутора тысяч лет. Это касалось как искусства выбора трассы будущих дорог, так и их соответствия условиям почвы и строительного материала. В техническом отношении римляне стремились строить дороги с пятислойной структурой.

Читайте также: Гробница гения зла найдена?

В 2009 году приступили к строительству шоссе на маршруте, давно известном как "потерянная римская дорога" Margary № 64, названном так в честь человека, который первым нанес на топографическую карту эту самую раннюю дорожную сеть Великобритании. Мощеная поверхность из утрамбованного щебня и канавами по бокам, где тонким слоем присутствовал мусор римских времен, — ничего не предвещало сенсации. Однако во время строительных работ был уничтожен отрезок дороги в 400 метров и выяснилось, что обнажившееся дорожное полотно располагается на "подстилке". Наверху булыжники и галька, под ними слой кустарника и ила.

Фото: AP

Дорогу до нашествия римлян дважды обновляли новыми слоями ила и камней. Последняя поверхность, согласно радиоуглеродному анализу, была заложена во втором столетии до нашей эры. Так британцы опровергли старинную поговорку о том, что "все дороги ведут в Рим". До того как римские инженеры соорудили из дороги в Шропшире техническое чудо, над ней неустанно колдовал технический гений бриттов, живших в железном веке и не подозревавших о существовании Вечного города.

В период второго железного века (начиная приблизительно с 475 года до нашей эры) кельты захватили обширную территорию: Галлию и Богемию, Англию и Ирландию, Северную Италию и Средний Дунай. Затем военная экспансия кельтов сменилась экономической и культурной экспансией в завоеванных странах. Движущей силой этого племени была могущественная корпорация друидов.

В исторических трудах, похоже, еще не описывались подобные инженерные конструкции, относящиеся к столь древним временам. В бронзовом веке и до середины железного века по этим тропам перегоняли домашний скот (об этом свидетельствуют многочисленные следы крупного рогатого скота). В период римского владычества, судя по сохранившимся колеям, по ним перевозили телеги с товарами.

В научном мире продолжается дискуссия о том, насколько сильным оказалось римское влияние в Британии. Несмотря на роскошные виллы с центральным отоплением и прочими благами средиземноморской цивилизации, часть ученых видят в четырех столетиях римской оккупации лишь тонюсенькую кожуру на вековечном пласте доморощенной культуры. Задолго до римского вторжения земли Альбиона покрывала густая сеть дорог.

Еще в конце 1960-х годов крупный английский археолог В. Коркоран считал, что технологический уровень кельтов, за немногими исключениями, был равен, а в некоторых отношениях даже превосходил технологический уровень римлян.

Раскопки, произведенные на кладбище возле Колчестера в графстве Эссекс, свидетельствуют, что прежде чем кельтские племена уступили римскому могуществу, они были осведомлены о Риме лучше, чем Рим об Англии. Найденные при раскопках артефакты подтверждают, что в одной из могил был погребен грамотный человек. Рядом с ним находились принадлежности для письма. Случай, может, и редкий, но вполне объяснимый. Юлий Цезарь сообщает, что было запрещено записывать стихи друидов и основные положения их учения по двум причинам: "Друиды не желают, чтобы их учение делалось общедоступным и чтобы их воспитанники, слишком полагаясь на запись, обращали меньше внимания на укрепление памяти".

Рядом с другим покойником обнаружили целый набор хирургических инструментов: скальпели, щипцы, зонды и многое другое. Все предметы не римского происхождения.  

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них