Аравийская тайна египетских артефактов

Не так давно в Саудовской Аравии были обнаружены памятники культуры Древнего Египта XII века до нашей эры. Подобная находка уникальна — на территории этой страны еще ни разу не находили следы "египетского присутствия". Похоже, жители долины Нила осваивали Ближний Восток куда активнее, чем считалось прежде.

Древнеегипетские росписи XII века до нашей эры, выполненные в эпоху фараона Рамзеса III, обнаружены в Саудовской Аравии. Как сообщило управление по туризму и памятникам древности королевства, впервые на территории Аравийского полуострова находят артефакт, относящийся к культуре династического Египта. До этого считалось, что во времена фараонов жители долины Нила не особенно посещали данный регион.

Что же представляет собой данная находка? Это надпись, сделанная египетскими иероглифами на скале близ оазиса Тайма (он расположен примерно на одной широте с Хургадой и Асьютом). Судя по картуши с именем фараона Рамзеса III (картушем египтологи называют рамку, которая указывает на то, что написанный в ней текст является царским именем), правившего примерно с 1183 по 1151 годы до нашей эры, наскальные росписи были выполнены именно в тот исторический период.

Поскольку кроме самих египтян их иероглифы в древнем Средиземноморье практически никто не использовал, то нет сомнений: эта надпись действительно говорит о том, что во II тысячелетии до нашей эры жители Страны Фараонов весьма активно осваивали ближний Восток. Но что могло привести их в Тайму?

Предполагают, что через это место проходил один из караванных путей, соединявших Египет с городами Месопотамии. Причем, по всей видимости, в этом оазисе уже тогда был крупный центр торговли. Не исключено, что египетские караваны нередко останавливались там для закупки золота, меди, серебра и благовоний.

До нынешней находки считалось, что экономический расцвет Таймы, расположенной в 400 км от Акабского залива, наступил несколько позже — в VII-VI веках до нашей эры. Однако в то время от могущества и блеска Древнего Египта уже ничего не осталось — это государство настолько ослабело, что в середине VI века до н. э. не смогло дать отпор завоевателям-персам и превратилось в одну из провинций Древнеперсидского царства.

Совсем другая ситуация наблюдалась во время правления Рамзеса III. Это царствование стало последним значительным периодом подъема египетской государственности в эпоху Нового царства. Данное тридцатилетнее правление ознаменовалось новыми военными событиями и колоссальным храмовым строительством. Эпоха междинастических переворотов уже миновала, и Египет, сохранивший свое фундаментальное богатство, в последний раз вступил в полосу расцвета царской власти.

Фото: AP

Читайте также: Египетские пирамиды построены по современным чертежам

Ну, а сильной власти нужны богатство и роскошь, иначе ее просто не будут уважать. Однако в Египте материальных ценностей было не так уж много, поэтому и начинается активная торговая экспансия в страны и города Ближнего Востока. Ведь только там можно приобрести и изящные изделия из драгоценных металлов, и медь, являвшуюся стратегическим материалом для бронзового оружия, и душистую смолу, и древесину, являющуюся сырьем для природных антисептиков-благовоний.

Не случайно к этому времени относятся многочисленные следы "египетского присутствия", найденные ранее археологами на территориях Иордании, Сирии, Ирака, Ливии, Судана, Палестинской автономии. Все они также представляют собой иероглифические надписи, в которых присутствует имя фараона Рамзеса III. Подобное говорит о том, что данная эпоха является временем максимальной "внешней" активности жителей Древнего Египта — в предшествующие времена они никогда не "выбирались" так далеко за пределы своей страны.

Смысл аравийской надписи пока еще непонятен исследователям, поскольку египтологи не до конца расшифровали ее. Не исключено, что этот текст является чем-то вроде путевого справочника, сообщающего египетским торговцам подробную информацию о данном месте. А, может быть, это отчет о каком-нибудь событии, произошедшем с путешественниками? Пока неизвестно.

Как считает глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, данная находка имеет большую историческую ценность. "С помощью нее в будущем мы сможем раскрыть многие тайны этого великого периода древней истории Египта", — заметил ученый.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры