Ученые сорвали с ВИЧ "шапку-невидимку"

Ученые раскрыли главную тайну СПИДа

Ученые наконец-то нашли способ перехитрить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), а точнее его способность хорошо прятаться от антител и иммунных клеток. Именно это качество делает ВИЧ таким опасным. Однако исследователи с помощью  вещества циклоспорин нашли путь к созданию эффективного лекарства от СПИДа и окончательной победе над опасной болезнью. 

Основная сложность борьбы с вирусом иммунодефицита человека (вызывающего такое страшное заболевание, как синдром приобретенного иммунодефицита) заключается в том, что этот зловредный вирус совершенно неуловим для иммунитета организма. Создается впечатление, что на него надета своеобразная "шапка-невидимка" - антитела не могут распознать его. И в этом виновата достаточно сильная изменчивость белков оболочки ВИЧ - именно из-за этого иммунитет не способен выработать к ним антитела, которые смогли бы "опознать и задержать" вирус на выходе из клетки.

Читайте также: ВИЧ изловят на пути к лимфоцитам

Однако, в принципе, возможен и другой путь обезвреживания ВИЧ - иммунитет может сделать это тогда, когда сам вирус еще находится в клетке. Дело в том, что у всех клеток организма существует нечто вроде встроенной сигнализации, которая срабатывает, когда в клетку проникает патоген и начинает размножаться. А действует она так - каждый возбудитель инфекции, будь то вирус или бактерия, проникнув в клетку, проносят с собой множество собственных молекул, которые, взаимодействуя с клеточными веществами, как раз и запускают сигнал тревоги. А сигнал этот, представляющий собой химическую реакцию, быстро доходит до иммунитета, привлекая антитела к зараженной клетке.

Таков обычный путь обезвреживания многих вирусов и бактерий, которые успели проникнуть в клетку - однако в отношении ВИЧ он, увы, не работает. Он, проникнув в клетку и начав размножаться, как-то умудряется сделать так, что данная сигнализация оказывается полностью "отключенной". При этом было совершенно непонятно, каким образом вирусу удается это сделать. Тем не менее, факт остается фактом - наблюдения показали, что зараженная клетка ведет себя совершенно как здоровая, и поэтому антитела ею совсем не интересуются. Каким же образом ВИЧ достигает подобного эффекта? Недавно биолог Грег Тауэрс и его коллеги из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) смогли выяснить это. Проведя ряд экспериментов, ученые обнаружили, что ВИЧ, попав в клетку, связывается с тремя белками, один из которых необходим для созревания мРНК, а два других относятся к иммунным белкам циклофилинам.

Именно это и  отключает клеточную сигнализацию - ведь именно мРНК участвуют в противовирусных реакциях, не давая начать считывание информации с ДНК вируса (напомню, что хоть ВИЧ и является РНК-вирусом, при попадании его в клетку специальный белок обратная транскриптаза синтезирует на основе вирусной РНК цепочку ДНК, которая и внедряется в геном). А циклофилины обеспечивают интерфероновую защиту клетки - они запускают синтез белков из группы интерферонов, которые выходя из зараженной клетки и вступают в контакт с ее соседями, стимулируя в них "производство" вышеупомянутых мРНК и других клеточных антивирусных "препаратов". То есть, по сути дела, именно интерферонная реакция и является основной составляющей той самой клеточной сигнализации.

Итак, вирус иммунодефицита связывается с этими белками и тем самым подавляет их активность. Но можно ли как-то воспрепятствовать этому процессу? Биологи провели ряд экспериментов, в процессе которых им удалось сделать это, - они удаляли из клеток один из циклофилинов, заменяя его аналогом циклоспорина - циклического полипептида, состоящего из 11 аминокислот, который продуцируется почвенными грибками вида Beauveria nivea. Давно известно, что циклоспорин является мощным иммунодепрессантом - он способен обеспечить искусственное подавление иммунитета, поэтому его часто используют для профилактики отторжения трансплантата при пересадке органов и тканей.

Однако у циклоспорина есть и другое полезное свойство - он может связываться с теми белками, которые использует ВИЧ для того, чтобы стать "невидимым" для антител. Вопрос состоял лишь в подборе такого аналога, который также смог бы вступить в связь с этими белками, однако при этом не подавить иммунный ответ. После серии пробных опытов доктор Тауэрс и его коллеги смогли получить подобное вещество. В итоге при добавлении его в зараженную клетку оно, с одной стороны, блокировало попытки ВИЧ связаться с нужными белками, а с другой стороны - не угнетало деятельность самих этих белков, поэтому интерфероновая сигнализация работала. Таким образом, лимфоциты быстро распознавали зараженную клетку и уничтожали ее еще до того, как вирус успевал размножиться.

Читайте также: Раскрыта тайна серой гнили

Ученые считают, что подобное вещество в принципе может стать в дальнейшем эффективным лекарством против СПИДа. Правда, ученые сразу же замечают, что оно не может работать само по себе, а только лишь в эффективной связке с антителами. Поэтому нужно еще наладить производство таких антител, которые сразу смогли бы опознать белки зловредного вируса...

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *