Пенсионеры добрались до римского лагеря

В Германии найдено местоположение римского лагеря, который считается важным опорным пунктом в военных операциях эпохи императора Августа. Лагерь выстроен во времена походов Друза (11-7 год до нашей эры). Археологи искали его более 120 лет, но точку в этой истории неожиданно поставила супружеская чета пенсионеров. Масштабных раскопок пока не ожидается.

Зимний лагерь римлян был найден вблизи современного немецкого городка Ольфен (Olfen), в 30 километрах к северу от Дортмунда. Его построили около двух тысячелетий назад. Лагерь занимал территорию, равную примерно семи футбольным полям. Его создали для того, чтобы контролировать речную переправу и осуществлять снабжение римских легионов. В 1890 году в этих местах был найден бронзовый римский шлем, и археологи принялись искать местоположение лагеря, но все предпринимаемые попытки оказывались безуспешными.

Весной 2009 года на пахотном поле недалеко от городка Ольфен супружеская чета пенсионеров обнаружила красные глиняные черепки и три древнеримские монеты. Находку, за которой более столетия охотились специалисты, обнаружили "добровольные помощники" археологов 70-летняя Рената (Renate) и ее 71-летний муж Рюдигер Айбиш (Rüdiger Eibisch). Их 44-летний сын Андрэ (André), сам по профессии археолог, признался в интервью немецкому таблоиду Bild, что тогда они и не подозревали, что где-то здесь по соседству и располагался лагерь римских легионеров.

В настоящее время уже обнаружен пятиметровой глубины защитный ров и остатки деревянного частокола. Археологи планируют прежде всего сохранить и защитить находку, а не браться за немедленное производство полномасштабных раскопок.

Читайте также: У римлян отобрали кусочек славы

Директор Краевого общества Вестафалия-Липпе (LWL) из Мюнстера Вольфганг Кирш (Wolfgang Kirsch) на радостях назвал обнаружение лагеря "сенсационной находкой по изучению римского присутствия в Вестфалии". Последний раз столь крупная находка римского лагеря была сделана в 1968 году у южного берега реки Липпе, недалеко от города Анреппен (Anreppen). Как считает старший археолог LWL Михаэль Ринд (Michael Rind), в 11-7 годах до нашей эры в этом лагере могло размещаться до тысячи легионеров. Местоположение лагеря обусловлено тем, что из него осуществлялось снабжение римской армии, находящейся на расстоянии 20 миль (18 километров) или на расстоянии одного дневного перехода от основной базы.

Обычно римские легионеры проходили около 30 километров в день, но известно про марш-броски на 50 и более километров. Для лагеря искали участок открытой местности примерно 800 на 800 метров, желательно на возвышенности. При этом обращали внимание на два важных момента: местность не должна была давать укрытия для врага и иметь выходы к источникам воды. Легионеры выкапывали ров (fossa) в три метра глубиной и четыре шириной. Вынутая земля поднималась на внутреннюю сторону и укладывалась на высоту примерно 1,25 метров. Передняя сторона вала выкладывалась дерном. Вал (agger), также как и ров, тянулись примерно на 700 метров.

Каждый солдат нес два или три кола, которые он втыкал на валу так, чтобы образовать частокол. В итоге на вал длиной три тысячи метров приходилось 40-50 тысяч кольев. На них оставляли от двух до четырех боковых ветвей, которые заостряли на концах. Ветви этих кольев переплетались настолько, что со стороны было трудно определить, к какому колу какая ветвь относится. Благодаря плотной установке одного кола к другому, за один из них могло ухватиться не более одного человека, что затрудняло его вытаскивание нападающей стороной. 

Сперва незначительные, отдельные и локальные пограничные конфликты в эпоху Августа постепенно переросли в войну с германцами. Император послал на завоевание Германии  восемь легионов под руководствомодного из лучших полководцев — своего пасынка Друза Старшего.  В результате Нерон Клавдий Друз (Nero Claudius Drusus) посмертно был удостоен почетного когномена Germanicus - Германик, то есть Германский. 

Первый поход Друза (12-9 годы до нашей э.ры был рекогносцировкой правобережных областей Рейна. Для защиты тыла своей армии он распорядился возвести вдоль Рейна свыше 50 укрепленных пунктов и таким образом укрепил линию вдоль Мааса. Чтобы римский флот смог выйти в море, во время этой кампании к побережью Северного моря от Рейна был прорыт канал fossa Drusiana. Продвигаясь в глубь территории, населенной германскими племенами, были возведены опорные базы на линии, проходившей вдоль долины реки Липпе, и укреплена переправа через Таунус.

На следующий год Друз был удостоен звания городского претора — praetor urbanus. Однако в Риме не остался и снова пошел в поход. Он сражался с жившими вдоль реки Липпе племенами сигамбров или сикамбров (Sigambri, Sicambri) и другими германскими племенами. Используя межплеменную рознь среди германцев, Друз успешно продвигался в глубь страны, которая не была единым целым.

В 11 году до нашей эры опорной базой для наступления к Верхнему Лану послужили земли хаттов (жили в районе между Фульдой и Эдером). Главные силы римлян наступали между реками Липпе и Руром, отрезая бруктеров от сигамбров. Позднее покоренные бруктеры (жившие по обе стороны от реки Липпе) примкнули к восстанию Арминия против римлян и участвовали в сражении в Тевтобургском лесу. Римское укрепление Ализон на Липпе было важнейшим опорным пунктом на правом берегу Рейна и должно было сдерживать наступление херусков. Ализон

В кампании 10 года до нашей эры Друзу пришлось заниматься укреплением достигнутых успехов. Германцы поняли нависшую над ними опасность и начали спешно объединяться, в частности, хатты объединились с сигамбрами. Римляне напали на хаттов и захватили часть их территории, но это мало помогло захватчикам.

9 год до нашей эры заставил Друза вновь предпринять военную кампанию в глубь Германии. Римляне повторно ударили по хаттам, прошлись по землям свевов и маркоманов, напали на херусков и форсировали Везер. Перед Эльбой повернули обратно, опустошив территорию, но так и не покорив местные племена. Не дойдя до Рейна, Друз упал с лошади и умер, как предполагают историки, от заражения крови. Его преемником стал другой пасынок Августа, печально известный Тиберий (тот самый, который издал закон "Об оскорблении величия").

Походы Тиберия в 8 и 7 годах до нашей эры были предприняты с целью укрепить успехи Друза. Отчасти это достигалось переселением некоторых германских племен на левый берег Рейна. Но господство римлян оказалось непрочным, и вскоре племена подняли восстание. Так что, несмотря на усилия двух приемных сыновей Августа, прочно закрепиться на территории, населенной германцами, римлянам тогда не удалось.

Читайте также: В Иерусалиме раскопали баню для легионеров

Найденный пенсионерами лагерь является последним укреплением, построенным во время кампаний Друза, чье местоположение до сих пор не было известно историкам. Теперь они могут полностью восстановить оборонную линию римлян в долине реки Липпе. Археологи отметили, что данный форпост легионеров является самым маленьким по площади из всех лагерей в данной местности. Вероятно, он использовался не столько как место для постоянного проживания солдат, сколько как продовольственный склад. В то же время ученые предполагают, что находившиеся там легионеры могли наблюдать за одним из стратегически важных бродов на реке Липпе.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам