Подсчёт денег улучшит ваше настроение

Психологи из США нашли весьма оригинальный способ бороться с хандрой и восстанавливать душевное равновесие. Оказывается, успокоиться и поднять настроение помогает подсчёт денег. Не важно, свои вы деньги считаете или чужие, главное – считать!

Начиная свой эксперимент, психологи задумались: насколько символическая сила денег способна влиять на самочувствие людей? Чтобы выяснить это, учёные нашли добровольцев для эксперимента и разделили их на две группы. Первая считала обычные бумажки, вторая – пачку из 80 100-долларовых банкнот. Важной деталью является то, что деньги участникам не принадлежали.

После этого подопытных стали подвергать различным испытаниям. Для начала их заставили играть в игру с тремя компьютерными партнерами, которых добровольцы считали живыми людьми. Во время игры участники передавали друг другу мяч.

Читайте также: Денежный эквивалент счастья

Время от времени компьютерные партнёры игнорировали живых людей, что вызывало у испытуемых понятное раздражение, уровень которого оценивался специалистами. В результате ученые выяснили, что люди, считавшие ранее деньги, оказались более устойчивыми к стрессу.

Во время следующего опыта добровольцы засовывали руку в горячую воду и держали её там 30 секунд. Так вот, для тех, кто недавно считал деньги, а не бумажки, вода казалось не такой уж горячей. Кроме того, они демонстрировали меньший уровень восприятия боли и охотнее шли на испытание.

На этом психологи не успокоились. Они пригласили ещё две группы испытуемых и попросили участников первой записать свои расходы за прошедший месяц, а участников второй - погоду, которая была в тот же период.

Подсчёт денег улучшит ваше настроение
Подсчёт денег улучшит ваше настроение
После чего обе группы подвергались тем же испытаниям с шаром и водой. Выяснилось, что более устойчивой к стрессу и боли оказалась группа, которая вспоминала погоду, а не свои расходы.

Специалисты считают, что их опыт показал: деньги для многих людей имеют символическую силу, способную оказывать серьезное влияние на психику. В дальнейшем специалисты планируют продолжить исследования этой силы и ее проявлений, сообщает ProUa. com .

К слову сказать, британские исследователи, как уже писала "Правда.ру", не так давно попытались найти денежный эквивалент счастья. Например, человек, которому говорят фразу "Я тебя люблю", испытывает радость, сравнимую с эйфорией от известия о выигрыше 163 тысяч фунтов стерлингов в лотерею.

Смотрите фоторепортаж: Маленькое счастье

 Здоровье оценивается несколько дороже - в 180 тысяч фунтов. На третьем месте оказались стабильные отношения между партнерами – их "лотерейный аналог" равен 155 тысячам фунтов. Жизнь в спокойной и безопасной стране оценили в 130 тысяч фунтов, удовольствие от общения с детьми – в 123, время, проведенное с семьей, – в 110, смех – в 108, секс – в 105 тысяч.

По мнению исследователей, вырисовывается традиционная ценностная иерархия: здоровье, любовь, семейные отношения, стабильность государства. Удовольствие от чтения книг оказалось в два с половиной раза "дороже" похода в кино – 54 тысячи против 22-х.

Наслаждение трудами " стоит" 37 тысяч фунтов, а предвкушение выходных – 50 тысяч. Перспектива прожить день благополучно, когда все дела должны идти как по маслу, оказалась гораздо "дешевле" возвращения домой вечером (18 тысяч против 45).

Всё самое интересное ищите на главной странице

Домашнее