Автор Правда.Ру

РАО «ЕЭС РОССИИ» ОБЖАЛУЕТ В СУДЕ НЕПРАВОМЕРНОЕ РЕШЕНИЕ ФЭК

Москва. 31 октября 2001 г. РАО «ЕЭС России» обжалует в суде неправомерное решение Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), нарушающее Постановление Правительства № 793. Об этом заявил Павел Смирнов, член Правления РАО «ЕЭС России», курирующий правовые вопросы.

Сегодня Правление Федеральной энергетической комиссии рассмотрело жалобу концерна «Росэнергоатом» и приняло решение, в котором от РАО «ЕЭС России» требуется заключить с «Росэнергоатомом» договор на оказание услуг по передаче электроэнергии на экспорт до 1 ноября 2001 г.

Как отмечают в РАО «ЕЭС России», проект этого решения был подготовлен еще до слушания дела по существу и был принят в результате давления Председателя ФЭК Георгия Кутового, который до февраля 2001 г. был вице-президентом концерна «Росэнергоатом».

В РАО «ЕЭС России» подчеркивают, что решение ФЭК противоречит федеральному законодательству. Так, Постановление Правительства № 793 от 12 июля 1996 г. четко определяет, что «РАО «ЕЭС России» организует (осуществляет) экспорт-импорт электрической энергии (мощности)», а функции концерна «Росэнергоатом» состоят в координации экспортной деятельности атомных станций и распределении между ними валютной выручки. Участие концерна в экспортных поставках электроэнергии ранее проходило на основании договоров с РАО «ЕЭС России».

В РАО «ЕЭС России» отмечают, что сегодняшнее решение ФЭК также принято вопреки решению Арбитражного суда г. Москвы, который ранее отказал «Росэнергоатому» в требовании принудить РАО «ЕЭС России» к заключению договора на оказание услуг по передаче электроэнергии на экспорт.

По словам Павла Смирнова, решение ФЭК противоречит федеральному законодательству. Не случайно один из членов Правления ФЭК воздержался при голосовании, объяснив это тем, что этот вопрос входит в компетенцию Правительства, либо он должен рассматриваться в суде. Выполнение решения ФЭК также невозможно по техническим причинам и даже из-за временного фактора, поскольку оно было вынесено 31 октября в 13 ч. 50 мин., т.е. на заключение договора с «Росэнергоатомом» отводится меньше четырех рабочих часов. В отличие от ФЭК, РАО «ЕЭС России» не намерено нарушать действующее законодательство, поэтому вынуждено будет оспорить неправомерное решение Федеральной энергетической комиссии в арбитражном суде.

«Мы считаем, что позиция ФЭК, которая в нарушение закона лоббирует интересы конкретных участников энергетического рынка, ставит под сомнение способность Комиссии добросовестно выполнять функции Единого тарифного органа», - отметили в РАО «ЕЭС России».

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде