Автор Правда.Ру

РАО «ЕЭС РОССИИ» ОБЖАЛУЕТ В СУДЕ НЕПРАВОМЕРНОЕ РЕШЕНИЕ ФЭК

Москва. 31 октября 2001 г. РАО «ЕЭС России» обжалует в суде неправомерное решение Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), нарушающее Постановление Правительства № 793. Об этом заявил Павел Смирнов, член Правления РАО «ЕЭС России», курирующий правовые вопросы.

Сегодня Правление Федеральной энергетической комиссии рассмотрело жалобу концерна «Росэнергоатом» и приняло решение, в котором от РАО «ЕЭС России» требуется заключить с «Росэнергоатомом» договор на оказание услуг по передаче электроэнергии на экспорт до 1 ноября 2001 г.

Как отмечают в РАО «ЕЭС России», проект этого решения был подготовлен еще до слушания дела по существу и был принят в результате давления Председателя ФЭК Георгия Кутового, который до февраля 2001 г. был вице-президентом концерна «Росэнергоатом».

В РАО «ЕЭС России» подчеркивают, что решение ФЭК противоречит федеральному законодательству. Так, Постановление Правительства № 793 от 12 июля 1996 г. четко определяет, что «РАО «ЕЭС России» организует (осуществляет) экспорт-импорт электрической энергии (мощности)», а функции концерна «Росэнергоатом» состоят в координации экспортной деятельности атомных станций и распределении между ними валютной выручки. Участие концерна в экспортных поставках электроэнергии ранее проходило на основании договоров с РАО «ЕЭС России».

В РАО «ЕЭС России» отмечают, что сегодняшнее решение ФЭК также принято вопреки решению Арбитражного суда г. Москвы, который ранее отказал «Росэнергоатому» в требовании принудить РАО «ЕЭС России» к заключению договора на оказание услуг по передаче электроэнергии на экспорт.

По словам Павла Смирнова, решение ФЭК противоречит федеральному законодательству. Не случайно один из членов Правления ФЭК воздержался при голосовании, объяснив это тем, что этот вопрос входит в компетенцию Правительства, либо он должен рассматриваться в суде. Выполнение решения ФЭК также невозможно по техническим причинам и даже из-за временного фактора, поскольку оно было вынесено 31 октября в 13 ч. 50 мин., т.е. на заключение договора с «Росэнергоатомом» отводится меньше четырех рабочих часов. В отличие от ФЭК, РАО «ЕЭС России» не намерено нарушать действующее законодательство, поэтому вынуждено будет оспорить неправомерное решение Федеральной энергетической комиссии в арбитражном суде.

«Мы считаем, что позиция ФЭК, которая в нарушение закона лоббирует интересы конкретных участников энергетического рынка, ставит под сомнение способность Комиссии добросовестно выполнять функции Единого тарифного органа», - отметили в РАО «ЕЭС России».

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры