Автор Правда.Ру

СОЗДАН БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ЭРМИТАЖ-ГУГГЕНХАЙМ»

Томас Кренс, директор Фонда Соломона Гуггенхайма, Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, Питер Льюис, председатель Попечительского совета Фонда Соломона Гуггенхайма и Владимир Потанин, президент ХК «Интеррос» объявили сегодня об учреждении Благотворительного фонда «Эрмитаж-Гуггенхайм». Новый фонд создан с целью финансовой поддержки и продвижения совместных проектов музеев Эрмитаж и Гуггенхайм в области искусства, архитектуры, дизайна и образовательных программ. Председателем Совета директоров Благотворительного фонда избран Владимир Потанин, должность исполнительного директора займет Томас Кренс. Штаб–квартира фонда будет базироваться в Нью-Йорке.

 

 О создании Благотворительного фонда было объявлено в ходе заседания Попечительского совета музея Соломона Р.Гуггенхайма в Санкт-Петербурге, которое проходило 19 – 20 июня.

 

 Благотворительный фонд «Эрмитаж-Гуггенхайм» начнет свою деятельность с участия в разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) реконструкции здания Главного штаба в Санкт-Петербурге – ключевого звена проекта «Большой Эрмитаж». Здание Главного штаба предстоит превратить в многофункциональный культурно-образовательный комплекс, в котором помимо музейных экспозиций будут располагаться развлекательный и коммерческий центры досуга петербуржцев и гостей северной столицы. В технико-экономическом обосновании будут рассмотрены вопросы функционирования нового музейного комплекса, размещения коллекций, архитектурных решений, оценки капитальных затрат и бюджета, а также вопросы рентабельности и поиска потенциальных партнеров.

 Основываясь на результатах ТЭО, Благотворительный фонд «Эрмитаж-Гуггенхайм» определит роль каждого из музеев в реализации проекта. Что касается дальнейшего развития международного сотрудничества двух крупнейших музеев, то они будут рассматриваться по мере их возникновения.

 Партнерские отношения музея Соломона Р.Гуггенхайма и Государственного Эрмитажа были закреплены Соглашением о долгосрочном сотрудничестве, подписанном в июне 2000 года. Стратегическая цель этого сотрудничества состоит в том, чтобы бесценные коллекции двух музеев стали более доступными широкой аудитории. Соглашение предусматривает совместное использование имеющихся у обоих музеев ресурсов, проведение совместных выставок, реализацию, издательских и образовательных инициатив, интернет-проектов, что в конечном итоге должно обеспечить достижение долгосрочных целей каждого из музеев. Это сотрудничество было решительно поддержано министром культуры Российской Федерации Михаилом Швыдким. Первым конкретным результатом сотрудничества стало создание совместного музея Эрмитаж-Гуггенхайм в Лас-Вегасе, который открылся в октябре 2001 года выставкой «Шедевры и их собиратели», на которой были представлены важнейшие произведения начала XX века из коллекций двух музеев.

 

 Питер Льюис является крупнейшим меценатом и давним покровителем музея Соломона Р.Гуггенхайма; на протяжении ряда лет возглавляет Совет попечителей Фонда Соломона Р.Гуггенхайма.

 Владимир Потанин, бизнесмен и меценат. Президент ХК «Интеррос», которая последние семь лет является основным российским партнером и спонсором Государственного Эрмитажа. В 2002-м году Владимир Потанин был избран в Совет попечителей Фонда Соломона Р.Гуггенхайма.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"