«Трансплантатный туризм» пугает правозащитников

В Китае намечается настоящий бум трансплантации. Все больше иностранцев приезжают в КНР, чтобы получить донорские органы без очереди. Однако западные правозащитники в своем новом докладе утверждают, что многие китайцы становятся донорами не по своей воле. По этим данным, «поставщиками» органов выступают, в частности, убитые заключенные местных тюрем.

Прошло почти 74 года после того, как советский хирург Юрий Вороной провёл первую успешную пересадку почки. За это время трансплантология развилась настолько, что теперь операция по пересадке различных органов не представляется неразрешимой задачей. Самое главное – найти донора. Родственники больных, нуждающихся в операции, мечутся в поисках того, кто смог бы спасти их близкого человека.

Во многих странах, в том числе и в России, официальная реализация органов запрещена. Согласно российскому законодательству, купля или продажа органов и тканей человека влечёт за собой уголовную ответственность.

Однако, в отличие от Европейского Союза и Соединённых Штатов, в РФ действует презумпция согласия на изъятие органов. Проще говоря, в случае внезапной преждевременной смерти закон предполагает, что погибший (умерший) дал согласие на трансплантацию своих органов.

Постоянный спрос заставляет некоторых медиков высказываться за отмену запрета на торговлю органами. В конце 2006 года с таким предложением выступила инициативная группа американских и британских трансплантологов. По их словам, на сегодняшний день в Северной Америке и Европе от 15 до 30 процентов больных умирают, так и не дождавшись пересадки.

Подобная ситуация порождает незаконную продажу органов – особенно часто это происходит в странах третьего мира.

«Трансплантатный туризм» пугает правозащитников
«Трансплантатный туризм» пугает правозащитников
Всемирная организация здравоохранения в своём докладе двухлетней давности осудила эту практику. 

Наибольшую тревогу у правозащитников вызывает Китай, превратившийся в последнее время в настоящий центр «трансплантатного туризма». В марте прошлого года под давлением Запада в КНР законодательно запретили торговлю человеческими органами, но теперь в адрес этой страны выдвинуто новое обвинение, которое пока никак не комментируется китайскими властями.

Дэвид Килгур, бывший канадский госсекретарь по Азиатско-Тихоокеанскому региону, уверен, что Канада и другие страны должны препятствовать поездкам своих граждан в Китай, где они могут без очереди получить человеческие органы. Он подозревает, что за каждой такой пересадкой стоит жизнь гражданина Китая, который мог быть убит с целью продажи его органов.

Килгур и адвокат Дэвид Мэйтас утверждают, что последователи движения Фалуньгун и некоторые заключенные китайских тюрем были убиты, а их органы использованы для трансплантации, пишет Scientific American.

По данным правозащитников, в настоящее время в Китае намечается настоящий «бум трансплантации». За последний год число пересадок экспоненциально увеличилось. По оценкам Мэйтаса, как минимум, 100 канадцев приезжали в Китай для пересадки органов, ещё больше людей прибывали из других стран.

Правозащитники призывают развитые страны запретить выезд граждан, целью которых является лечение в Поднебесной. Однако, как отмечают эксперты, такой подход, в свою очередь, нарушает демократические свободы жителей Канады, США и Западной Европы.

Трансплантология, ещё недавно казавшаяся спасением для многих неизлечимых больных, на сегодняшний день стала головной болью для правозащитников. Тем не менее, некоторые аналитики по-своему смотрят на сложившуюся ситуацию, утверждая, что канадские правозащитники делают «из мухи слона».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее