На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ

Ровно 48 лет тому назад — 21 июля 1969 года — астронавты Национального аэрокосмического агентства (NASA) США Базз Олдрин и Нил Армстронг высадились на поверхность Луны. По официальной версии, первым на поверхность спутника ступил астронавт миссии "Аполлон-11" Нил Армстронг, спустя еще четверть часа к нему присоединился Олдрин. Миссия "Аполлон-11", которая стала одним из величайших достижений человечества после первого полета в космос, стала результатом труда сотен тысяч людей и по сей день называется самой дорогостоящей программой освоения космического пространства в истории. В рамках этой программы на поверхности Луны побывала дюжина американских астронавтов. В то же время вокруг "Аполлона" разразилось огромное количество мифов, слухов и споров, многие из которых существуют до сих пор. Ряд сторонников теории заговора считают, что никто из американцев так и не высадился на Луне, а представленные общественности кадры высадки были сняты то ли в одном из павильонов американской военной базы, то ли непосредственно в Голливуде. Причастность к этой фальсификации приписывали даже режиссеру Стэнли Кубрику. Где во всей этой истории вымысел, а где правда, похоже, покажет только время. На какой стадии в мире лунный вопрос находится сейчас? Намерена ли Россия посетить Луну? Какие космические проекты запланированы в ближайшем будущем? Об этом в эксклюзивном интервью рассказал Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН.

— Российская космическая программа включает себя, в частности, освоение естественного спутника Земли. Каковы перспективы беспилотных и пилотируемых полетов на Луну?

— Что касается беспилотных миссий, то есть полетов роботов, то здесь есть довольно определенные планы, и они более-менее выполняются. Сначала планируется запуск посадочного лунного зонда "Луна-Глоб", а затем к спутнику Земли отправится вторая российская станция "Луна-Ресурс". Это автоматические станции. Планируется, что эти аппараты займутся стереоснимками, чтобы лучше увидеть поверхность Луны, имея в виду последующие пилотируемые полеты.

Что касается места посадки, то оно будет абсолютно новым. Планируется, что они приземлятся в районе лунных полюсов. Как показывают последние исследования, в кратерах, расположенных в полярных районах, на дно которых никогда не проникает солнечный свет, скорее всего имеются залежи водяного льда. Такие экспедиции, возможно, состоятся в ближайшие 5-6 лет. Аппараты для них в значительной мере готовы, то есть дошли до стадии "железа".

— Когда состоятся пилотируемые миссии?

— Что касается пилотируемых миссий, то здесь конечно ситуация не столь очевидна. Потому что для пилотируемых миссий, во-первых, нужен новый носитель. Это должна быть ракета-носитель сверхтяжелого класса. Если возвращаться к тому, что уже было, когда американцы высадились на Луну, то у американцев был "Сатурн", а у Советского Союза была ракета "Н-1". Она использовалась как носитель "Энергия". Но вот для пилотируемых полетов на Луну предполагалось использовать "Н-1, Л-3".

К сожалению, этот проект пришлось отложить, потому что было четыре неудачных пуска. А после того как американцы высадились на Луну и привезли образцы грунта, особого стимула продолжать этот проект не было, и его закрыли. Это было правильным решением. Если говорить о сегодняшнем дне, то на этот счет есть разные точки зрения. Предполагается, что все-таки правильнее будет делать стыковку на орбите Земли или Луны. Есть разные варианты, но определенности пока нет.

Тем не менее сегодня речь снова зашла о разработке сверхтяжелой ракеты-носителя, и сейчас в космическую программу планируется включить такие разработки. В общем, здесь некая неопределенность, причем неопределенность не только у нас в России: про американцев тоже нельзя сказать, что все четко запланировано. Потому что сверхносителя у них тоже нет. Но работы по подготовке такого рода экспедиций ведутся.

— Что включает программа исследования Луны. Планируется ли строительство лунных баз?

— Есть планы по строительству Лунной деревни — интернациональной исследовательской станции на Луне. Такие идеи есть и в России, и в Америке, и у Европейского космического агентства. Действительно, Луну легче осваивать в кооперации, потому что такого рода экспедиции все-таки очень дорогие. Даже таким мощным государствам, как Россия или США, довольно трудно будет создать Лунную деревню в одиночку.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки