На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ

Ровно 48 лет тому назад — 21 июля 1969 года — астронавты Национального аэрокосмического агентства (NASA) США Базз Олдрин и Нил Армстронг высадились на поверхность Луны. По официальной версии, первым на поверхность спутника ступил астронавт миссии "Аполлон-11" Нил Армстронг, спустя еще четверть часа к нему присоединился Олдрин. Миссия "Аполлон-11", которая стала одним из величайших достижений человечества после первого полета в космос, стала результатом труда сотен тысяч людей и по сей день называется самой дорогостоящей программой освоения космического пространства в истории. В рамках этой программы на поверхности Луны побывала дюжина американских астронавтов. В то же время вокруг "Аполлона" разразилось огромное количество мифов, слухов и споров, многие из которых существуют до сих пор. Ряд сторонников теории заговора считают, что никто из американцев так и не высадился на Луне, а представленные общественности кадры высадки были сняты то ли в одном из павильонов американской военной базы, то ли непосредственно в Голливуде. Причастность к этой фальсификации приписывали даже режиссеру Стэнли Кубрику. Где во всей этой истории вымысел, а где правда, похоже, покажет только время. На какой стадии в мире лунный вопрос находится сейчас? Намерена ли Россия посетить Луну? Какие космические проекты запланированы в ближайшем будущем? Об этом в эксклюзивном интервью рассказал Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН.

— Российская космическая программа включает себя, в частности, освоение естественного спутника Земли. Каковы перспективы беспилотных и пилотируемых полетов на Луну?

— Что касается беспилотных миссий, то есть полетов роботов, то здесь есть довольно определенные планы, и они более-менее выполняются. Сначала планируется запуск посадочного лунного зонда "Луна-Глоб", а затем к спутнику Земли отправится вторая российская станция "Луна-Ресурс". Это автоматические станции. Планируется, что эти аппараты займутся стереоснимками, чтобы лучше увидеть поверхность Луны, имея в виду последующие пилотируемые полеты.

Что касается места посадки, то оно будет абсолютно новым. Планируется, что они приземлятся в районе лунных полюсов. Как показывают последние исследования, в кратерах, расположенных в полярных районах, на дно которых никогда не проникает солнечный свет, скорее всего имеются залежи водяного льда. Такие экспедиции, возможно, состоятся в ближайшие 5-6 лет. Аппараты для них в значительной мере готовы, то есть дошли до стадии "железа".

— Когда состоятся пилотируемые миссии?

— Что касается пилотируемых миссий, то здесь конечно ситуация не столь очевидна. Потому что для пилотируемых миссий, во-первых, нужен новый носитель. Это должна быть ракета-носитель сверхтяжелого класса. Если возвращаться к тому, что уже было, когда американцы высадились на Луну, то у американцев был "Сатурн", а у Советского Союза была ракета "Н-1". Она использовалась как носитель "Энергия". Но вот для пилотируемых полетов на Луну предполагалось использовать "Н-1, Л-3".

К сожалению, этот проект пришлось отложить, потому что было четыре неудачных пуска. А после того как американцы высадились на Луну и привезли образцы грунта, особого стимула продолжать этот проект не было, и его закрыли. Это было правильным решением. Если говорить о сегодняшнем дне, то на этот счет есть разные точки зрения. Предполагается, что все-таки правильнее будет делать стыковку на орбите Земли или Луны. Есть разные варианты, но определенности пока нет.

Тем не менее сегодня речь снова зашла о разработке сверхтяжелой ракеты-носителя, и сейчас в космическую программу планируется включить такие разработки. В общем, здесь некая неопределенность, причем неопределенность не только у нас в России: про американцев тоже нельзя сказать, что все четко запланировано. Потому что сверхносителя у них тоже нет. Но работы по подготовке такого рода экспедиций ведутся.

— Что включает программа исследования Луны. Планируется ли строительство лунных баз?

— Есть планы по строительству Лунной деревни — интернациональной исследовательской станции на Луне. Такие идеи есть и в России, и в Америке, и у Европейского космического агентства. Действительно, Луну легче осваивать в кооперации, потому что такого рода экспедиции все-таки очень дорогие. Даже таким мощным государствам, как Россия или США, довольно трудно будет создать Лунную деревню в одиночку.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года
Верить можно сербам, но не Вучичу
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги