Новые картины минувшего конца света

Извержение вулкана на острове Фера в Эгейском море было намного мощнее, чем до сих пор полагали ученые. Новые исследования подтверждают догадку о том, что именно эта катастрофа могла стать основой мифа об Атлантиде. Вулканический пепел, накрывший Средиземноморье, заставил могущественных критян поверить в наступление конца света.

Извержение вулкана на острове Фера в Эгейском море приблизительно 1600 году до н.э., было одной из крупнейших трагедий древности. Не исключено, что именно эта катастрофа могла кардинально изменить ход мировой истории.

Извержение вулкана было настолько сильным, что большая часть острова просто исчезла, остался лишь маленький островок, напоминающий по очертаниям своей береговой линии полумесяц (ныне остров Санторин). Именно это извержение в большой мере ответственно за гибель, так называемой минойской культуры, центром которой был остров Минотавра – Крит.

На Крите извержение вызвало землетрясение, кроме того, на остров обрушились волны цунами. Стихийное бедствие повлекло за собой крупнейшие разрушения и многочисленные жертвы. Кроме того, Крит потерял свой главный козырь – флот. Морская держава ослабла настолько, что была завоёвана племенами микенцев. К 1100 году до н.э. минойская цивилизация исчезла окончательно…

События, происходившие 3600 лет назад, потрясли тогдашнее общество, они увековечены во многих творениях античных авторов, о них, как считают некоторые историки, упоминается даже в Библии. Считается, что слова о той трагедии присутствуют в библейском рассказе о «казнях египетских».

Выпадением токсичного пепла можно объяснить превращение речных вод в кровь, описанное в Библии. Вулканический пепел часто имеет кровавый оттенок из-за наличия в нем соединений железа.

Новые картины минувшего конца света
Новые картины минувшего конца света
Токсичность пепла приводит к отравлению питьевой воды — этим и объясняется случившаяся после выпадения пепла (и превращения воды в кровь) моровая язва.

Существует мнение, что именно эта история легла в основу мифа об Атлантиде. Так считал Жак Ив Кусто, проводивший подводные исследования в этом районе, которые подтвердили присутствие на острове останков высокоразвитой цивилизации.

Новые данные, полученные исследователями из университета Род-Айленда, говорят о том, что извержение вулкана на острове Фера носило большие масштабы, чем считалось ранее.

Гигантские волны нанесли громадный ущерб, а вулканическим пеплом заволокло большую часть Средиземноморья. Как полагают учёные, в результате этого извержения из жерла вулкана излилось, как минимум, 60 кубических километров лавы, сообщает Би-би-си.

По своей силе извержение затмевает извержение индонезийского вулкана Каракарту, которое в 1883 году унесло жизни 40 тысяч жителей островов Явы и Суматры. Разбушевавшийся вулкан изверг из недр земли 25 кубических километров лавы.

Историки считают, что извержение на острове Фера было равнозначно концу света для жителей близлежащих островов и побережья Малой Азии. В те времена на острове находился богатый город Акротири. Городское население эвакуировалось, избежав смерти в потоках лавы, однако не смогли уйти от возникшего цунами.

Гигантская волна опустошила многие населённые пункты у берегов Эгейского моря. После извержения, в воздухе на площади 300 тысяч кв. километров сформировалось огромное облако пепла – всё вокруг погрузилось во мглу…

Так завершилась первая крупнейшая природная катастрофа в истории человечества. И, несмотря на прошедшие тысячелетия, человек, называющий себя «венцом природы», остаётся таким же беспомощным младенцем под ударами стихий…

Артём НЕДОЛУЖКО

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google