Высокие отношения: США, Россия и спутники-убийцы

Глава Института космической политики Иван Моисеев рассказал, что на околоземной орбите начал свою работу российский "спутник-инспектор", способный на осуществление сложных маневров и облет других спутников. Свою деятельность "инспектор" начал с осмотра околоземной платформы "Космос-2519", которая была развернута в космосе одновременно с ним, будучи доставленной на орбиту одним и тем же грузом на борту космического грузовика.

Подобный аппарат может не только быть досмотровым агрегатом, но и выполнять боевые задачи, достойные стратегической оборонной инициативы эпохи Рональда Рейгана. Любопытно, что Иван Моисеев в принципе не отрицал такой возможности — наоборот, даже подчеркнул, что подобное ноу-хау уже было разработано ранее российской космонавтикой.

На самом деле, еще три года назад эксперты ряда стран с тревогой отметили появление на орбите артефакта, который сначала был квалифицирован как "космический мусор". Тогда Россия запустила три военных спутника связи (они были выведены на орбиту при помощи ракеты "Рокот").

Командование воздушной и космической обороны Северной Америки (NORAD) обратило внимание на странное поведение одного из компонентов с присвоенным ему индексом 2014-28E. Отделившийся от сложной конструкции сегмент неожиданно стал совершать динамические маневры, указывающие на большой запас топлива и соответствующую силовую установку, а также на целенаправленность движения. Объект то поднимался на высоту 1,5 тыс. км над поверхностью Земли, то снижался до 925 км, а также совершил облет блока "Бриз-КМ", меняя восхождение своей орбиты, то есть ориентацию относительно нашей планеты.

NORAD пришел к логичному выводу о возрождении со стороны России программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива). Тогда же американский центр переквалифицировал номенклатуру объекта в "полезный груз", присвоив ему соответствующую маркировку "военный спутник-инспектор" (по каталогу искусственных небесных тел — "Космос-2499", так как ракета "Рокот" официально вывела в космос спутники под номерами 2496, 2497, 2498).

Тогда же британский специалист в области космических технологий Роберт Кристи отметил, что "Космос-2499" имел предшественников, так как 23 декабря 2013 года Россия также запускала три спутника связи. Но в дальнейшем Москва декларировала не три, а четыре космических аппарата. Четвертым стал "появившийся неоткуда" малый спутник "Космос-2491".

Подобные программы существовали и в начале 1980-х годов. В то время больше рассматривался аналог "космических брандеров" (по военно-морской технологии прошлых веков, брандер — это подожженная конструкция, уничтожающая при столкновении судно-цель). В те годы предполагалось, что спутник-убийца столкнет с орбиты или нарушит целостность конструкции аппарата-жертвы. Но все испытания в этой области были заморожены в 1984 году — как Советским Союзом, так и Соединенными Штатами.

И вот теперь обе сверхдержавы явно занялись возрождением предыдущих разработок. У США есть искусственный спутник-инспектор, который хоть и зарегистрирован как "космический грузовик", но провел сотни дней на орбите порожняком, постоянно меняя свою траекторию и опасно приближаясь к китайскому "коллеге". Этот космический аппарат (Х37В производства Boeing) находится не на балансе NASA — что было бы логично исходя из его ведомственной принадлежности, — а в прямом ведении Пентагона.

Если российские искусственные тела, ведущие активную жизнь на орбите, были засечены в 2013 году, то Вашингтон еще в 2006 году утвердил Национальную космическую политику, декларирующую "право частично распространить суверенитет на космическое пространство".

Получается, что Россия не только работает над программой создания "космического истребителя" (проект МиГ-41, который должен в скором времени быть принятым на вооружение), но и дополняет свой военный контроль над космосом при помощи спутников-перехватчиков. Похоже, что и США нисколько не отстают от России — своей извечной соперницы по освоению космического пространства.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен