Автор Правда.Ру

РОССИЙСКИЕ МЕТАЛЛУРГИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОБ ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ СНИЖЕНИЯ ИЛИ ОТМЕНЫ ЭКСПОРТНЫХ ПОШЛИН НА ЛОМ

С момента введения в 1999 г. экспортных пошлин на вывоз лома черных металлов, со стороны ломозаготовителей России не прекращаются попытки отменить эту защитную для черной металлургии меру.

В своих обращениях к Правительству РФ российские металлурги неоднократно предостерегали об опасных последствиях снижения или отмены экспортных пошлин на лом для базовой отрасли страны.

В ходе совещания, состоявшегося в Министерстве промышленности и науки Российской Федерации 16 февраля 2001 г., все крупнейшие металлургические предприятия России: ММК, НЛМК, Северсталь, Запсиб, ОЭМК, Мечел и другие еще раз подтвердили свою позицию в отношении необходимости сохранения экспортной пошлины на лом.

С целью выработки сбалансированной политики бесперебойного снабжения российских предприятий металлоломом и решения проблем российского рынка металлолома в целом, на совещании была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минпромнауки РФ, металлургических предприятий и ломозаготовителей.

Предполагалось, что, начиная с первого заседания, рабочая группа приступит к решению многочисленных острых вопросов, связанных с организацией сбора, переработки и стабильной поставки лома на предприятия металлургической отрасли. К сожалению, члены рабочей группы, видимо по инициативе ломозаготовителей, в очередной раз были втянуты в обсуждение вопроса экспортных пошлин на лом, в результате чего было высказано заявление о необходимости снижения с 15 до 5% вывозной пошлины на пакетированный металлолом, который занимает значительную долю в объеме закупаемого российскими металлургическими предприятиями лома и отходов черных металлов.

Действия ломозаготовителей, направленные на снижение вывозной пошлины, опасны также и тем, что они создают лазейку для экспорта по заниженной пошлине многочисленных видов другого металлолома, которые после определённых манипуляций, в том числе несложной переработки, могут быть переведены в группу пакетированного лома. Не секрет, что российские экспортёры вторичного сырья вывозят наиболее ценные и востребованные на Западе марки лома под видом дешевых легковесных отходов.

Своими действиями российские заготовители лома демонстрируют полное нежелание решать вопросы повышения технического оснащения своих предприятий, укрепления связей с российскими потребителями, в том числе в направлении обеспечения ритмичной поставки металлолома отечественной промышленности, улучшения качества подготовки металлолома, особенно в зимний период. Это подтвердилось и на последнем заседании рабочей группы Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, состоявшемся 30 марта с. г. В очередной раз была предпринята попытка провести решение о снижении таможенной пошлины на металлолом.

Металлурги России еще раз заявляют, что обеспечение в полной мере предприятий черной металлургии ломом чёрных металлов должно стать первоочередной и самой главной задачей национальных ломозаготовителей. Вопрос экспорта металлолома может выноситься на заседания рабочей группы только после решения всех проблем отечественных металлургов в снабжении этим ценнейшим металлургическим сырьём.

Олег Соколов

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «НЛМК»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию