Российские риэлторы стали «рыцарями плаща и кинжала»

В воскресенье все российские риэлторы превратились в нештатных сотрудников финансовой разведки. С 1 апреля они обязаны сообщать туда обо всех подозрительных операциях с недвижимостью.

Отныне сделки, проходящие через риэлторов, дополнительно проконтролирует финансовая разведка. Согласно приказу Министерства финансов РФ, 1 апреля вступает в силу положение, регламентирующее проведение проверок организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости.

Сейчас риэлторы обязаны сообщать в финансовую разведку обо всех подозрительных операциях с недвижимостью. За сокрытие такой информации налагается штраф от 10 тыс. до 500 тыс. рублей (на должностных лиц – от 100 до 200 МРОТ, а на юридических – от 500 до 5 тыс. МРОТ). Более того, работа компании может быть приостановлена на срок до 3 месяцев, сообщает «Большой портал недвижимости».

Агентства недвижимости были включены в сферу действия Федерального закона 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в середине 2004 года, однако контрольные полномочия Росфинмониторинга, установленные специальным приказом, на них не распространялись. Теперь же финансовые разведчики вправе проводить внеплановые выездные и камеральные проверки.

"Разведчики" вправе проконтролировать наличие в компании специального штатного должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля, и его связь с Росфинмониторингом.

Контролерам также вверено проследить соблюдение риэлторами требований к подготовке и обучению кадров в сфере борьбы с отмыванием денег.

Генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов считает приказ несколько неразумным. "Информация о всех сделках обязательно регистрируется в ГБР. И смысла дублировать ее, наверное, нет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.