Почему жилье класса "люкс" возводят только в центре Москвы

Жилье класса "люкс" обычно привязано к определенному месторасположению. В то время, когда в Москве бурно развивался рынок недвижимости, девелоперы попытались расширить географию премиум-районов, раздвинув границы в западном, северо-западном и юго-западном направлениях.


Названы адреса самого дорогого жилья в Москве / Новости от 03.01.2019 11:40

Как изменились границы элитного жилья

В ряде случаев попытки девелоперов оказались удачными — на Мосфильмовской улице и Воробьевых горах. Но сейчас элитное жилье прочно обосновалось в центре столицы. Состоятельные люди предпочитают уплотниться внутри Садового кольца, чем жить в отдаленном районе и покупают жилье в хорошо известных местах. Поэтому застройщики не ввязываются в дорогостоящие проекты за пределами центра столицы России.

В строительстве жилья класса "люкс" лидируют Хамовники, где стали возводить высотные ЖК. Немало дорогих проектов реализуют в Пресненском районе. При этом плотность застройки очень высока. Интенсивная реконструкция и застройка промзон жильем превращает этот район в бизнес-класс. Кстати, стоимость недвижимости здесь на 30% ниже, чем в фешенебельных Хамовниках. Специалисты считают, что Раменки и Дорогомилово (у западной границы с ЦАО) могут оказаться в премиум-классе.

Впрочем, жилье класса "люкс" возводят и к югу от центра, в Донском районе. Это жилищные комплексы Barkli Residence и "Нескучный Home & SPA". На северо-западе — "Серебряный бор" и другие проекты по соседству.

По сведениям риелторов почти 50% элитного новостроя сосредоточено в ЦАО, включая 25% в Пресненском районе и 10% — в Замоскворечье. Помимо центра столицы, более 24% недвижимости класса "люкс" предлагают в Северном административном округе и свыше 20% — в Западном.

Сейчас в Москве в новострое продаются 67 объектов премиум класса, где насчитывается 2800 квартир и апартаментов. За 2018 год число предложений выросло на 35%. На этот год заявлено строительство 10 жилых комплексов, это практически 1700 новых квартир и апартаментов.

Районы с жильем класса "люкс"

Можно определить географию районов, в которых находится только жилплощадь премиум класса по баснословным ценам — Патриаршие пруды, Остоженка и Арбат. Хорошие перспективы в этом ценовом сегменте у Пресненского, Хамовников, Таганского районов. Здесь в ближайшее время собираются реализовать проекты класса "люкс".

Только в Пресненском районе можно назвать несколько таких объектов: RedSide от ГК Insigma, Lucky от Vesper, "Сити парк" на Мантулинской улице.

Сейчас по количеству жилья класса "люкс" лидирует Замоскворечье, оставив позади Остоженку, Арбат, Раменки, Пресненский и Тверской районы. Однако наиболее дорогостоящие квартиры в новострое можно приобрести на Арбате и на "золотом километре" между Остоженкой и Пречистенской набережной. Здесь один квадратный метр обойдется до 1,3 млн. руб. Эти адреса догоняют по стоимости Замоскворечье и Якиманка (800 тысяч рублей за один квадратный метр). На пике популярности остаются Хамовники, в прошлом году на их долю пришлось 37% сделок с недвижимостью класса "люкс". Второе место разделили Тверской район и Замоскворечье — по 15% операций с недвижимостью.

Основным приоритетом для покупателей остается местонахождение элитного комплекса и престижность территории, архитектурному решению и панорамным видам отводится второстепенная роль. Если сравнить Москву с мировыми столицами, то окажется, что в Лондоне границы города, где предлагают недвижимость от одного млн. фунтов, за 20 лет увеличились в три раза за счет новых привлекательных мест. Кроме того, многие лондонцы не желают жить в центре, наводненном туристами. А в Москве жилье класса "люкс" остается в рамках общепризнанных элитных районов.

Фото: kre. ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Квартиру в пять этажей выставили на продажу в Москве

Побивший супругу актер Башаров отписал ей после развода квартиру

Квартира Хемингуэя выставлена на продажу в Торонто

Счета за квартиру можно будет оплатить на даче

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google