"У "Единой России" наличествуют очень жесткие ориентиры"

Прошедший 2 декабря в Екатеринбурге съезд партии "Единая Россия" остается в центре политической жизни страны. Своим мнением о программе партии, принятой на съезде, с "Правдой.Ру" поделился генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

- Главное то, что съезд определился с базовыми идеологическими положениями новой программы партии. То, что инновационная экономика  и суверенная демократия провозглашены целью деятельности партии и развития страны – это означает, что у партии наличествуют очень жесткие  ориентиры, хоть они были и раньше.

С моей точки зрения, ориентированы эти цели правильно, поскольку только переход к инновационной экономике может качественно изменить структуру национальной экономики и обеспечить, как выразился Юрий Лужков,  «слезание с сырьевой и нефтяной иглы». Суверенная демократия способна обеспечить тот политический режим, при котором и принятие решений,  и прибыль под реализацию различных проектов в условиях глобализации будет оставаться в России. Это главный результат съезда, который значительно отличает его от некоторых предыдущих событий такого же рода.

Мы много слышали нового, орбита влияния съезда расширилась на целый ряд представителей федеральной элиты. Это и Сергей Собянин, член Высшего Совета, он впервые выступил и впервые публично ассоциировался с партией, и Сергей Чемизов, и Владимир Якунин. Это серьезные игроки политического поля, близкие к президенту, их вхождение либо непосредственно в партию, либо в орбиту ее влияния означает, что влияние партии, в том числе на элитный процесс, возрастает.

Лидеры партии достаточно жестко высказались в отношении и политических, и экономических оппонентов партии. Прежде всего, это достаточно жесткое напоминание правительству, что его политика должна  в большей степени зависеть от интересов избирателей. Это достаточно серьезные директивы и Бориса Грызлова, и Лужкова в адрес Анатолия Чубайса с предостережением, что должны исполняться обязательства РАО перед населением и собственно перед растущей российской экономикой, которая для того, чтобы стать экономикой инноваций сначала должна бесперебойно снабжаться энергией.

Наконец, прозвучали очень серьезные предложения по политической реформе, по реформе СФ. Это очень верный и с политической, и с имиджевой точки зрения ход, поскольку Миронов, предлагая переход к выборности в СФ, полагаю, не думал, что сможет в этом деле занять еще более последовательную позицию и инициировать этот процесс в более интенсивном ключе. Но это произошло, и Борис Грызлов своим заявлением выхватил инициативу к переходу формирования избрания СФ у Миронова.

Таким образом, Грызлов показал себя достаточно энергичным политиком, вообще на съезде он выглядел очень динамично. Это означает, что Грызлов под влиянием ряда факторов, в том числе и в ближайшую избирательную кампанию, при необходимости идеологического позиционирования партии, стал более жестким, последовательным. Образ его стал более привлекательным  после этого съезда. Грызлов позиционирует себя и как лидер партии, и как человек, который имеет достаточно жесткую и ясную политику по целому ряду проблем. Еще раз хочу подчеркнуть, что перехват Грызловым инициативы Миронова - это очень верный шаг, говорил об этом и Сергей Шойгу, и многие другие деятели партии.

Что же касается понимания суверенной демократии, то его образно и афористически выразил заместитель секретаря президиума генерального совета партии Олег Морозов, заявивший: «Мы слушаем всех, прислушиваемся, что ими сказано, но делаем то, что нам нужно, то, что отвечает нашим интересам». Если ее так просто описывать, то это и есть формула суверенной демократии в ее повседневном ключе и значении.

См. также по теме сюжет о съезде партии "Единая Россия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры