Сталин! Берия! Чубайс!

Под таким лозунгом вполне могут пройти «Марши несогласных» в конце ноября. К радикалам из «Другой России» готовы примкнуть в полном составе члены федерального политсовета «Союза правых сил». Возможно, в одной колонне с Каспаровым Лимоновым, Анпиловым и Удальцовым зашагает и член ФПС «СПС», председатель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.

Решение об участии в «Маршах несогласных» уже одобрил президиум федерального совета СПС и озвучил на пресс-конференции в «Интерфаксе» нынешний лидер партии Никита Белых. Это произвело шок среди демократической общественности. Ведь в акциях маргиналов и радикалов отказался участвовать даже «Народно-демократический союз» Михаила Касьянова, который в экстренном порядке хочет создать себе имидж респектабельного и серьёзного политика.

Руководство «Союза правых сил» не раз заявляло, что СПС, несмотря на всю свою оппозиционность, как либеральная партия никогда не встанет в один ряд с неосталинистами Виктора Анпилова, националистами и экстремистами Лимонова и откровенным хулиганьём Удальцова. И вдруг такой поворот на 180 градусов! Никита Белых, Борис Немцов, Леонид Гозман, а, возможно, для суперсенсационности и сам Чубайс готовы на улице объединиться с теми, кто призывает вернуться во времена репрессий, тоталитаризма и уничтожения частной собственности.

Такое решение просто шокировало тех ветеранов демократического движения, кто считал СПС оплотом всяческих свобод в европейском их понимании. Лидер «Демократического союза» Валерия Новодворская в интервью «Национальному журналу» заявила: «Я не знаю, как Никита Белых собирается встать рядом с Анпиловым или с Удальцовым. «Демократический союз» скорее провалится сквозь землю, чем пойдёт на такого рода мероприятие». Невзирая на такое предупреждение, Белых на пресс-конференции в «Интерфаксе» объявил о готовности СПС сотрудничать с неосталинистами Виктора Анпилова. «Мы можем участвовать вместе с НБП (ликвидированная решениями судов «Национал-большевистская партия» Лимонова) и "Трудовой Россией" в  политических проектах», – сказал он журналистам.

Большинство экспертов считают радикализацию СПС попыткой шантажа Кремля перед думскими выборами. Анатолий Чубайс и Никита Белых, видимо, хотят получить гарантии, что партия преодолеет семипроцентный барьер и создаст в новой Думе небольшую фракцию. В противном случае «Союз правых сил» готов вывести своих членов на улицы и примкнуть к политическим маргиналам.

Однако этот шантаж вряд ли сработает, равно как и плохо подготовленные попытки представить СПС как «главного врага Путина» и «невинную жертву политических репрессий Кремля». Даже далекие от политики люди убеждаются, что причиной тотального кризиса СПС стало банкротство его нынешнего руководства, подозреваемого даже однопартийцами в полном непрофессионализме и коррупции.

На сегодняшней пресс-конференции Никита Белых так и не смог доказать, что выход людей из первых троек региональных частей федерального списка СПС на думских выборах был инспирирован Администрацией президента РФ. Зато он отказался комментировать возмущение бывшего лидера списка СПС по Ингушетии Вахи Евлоева, вышедшего из него в знак протеста против выдвижения Бориса Немцова в федеральную тройку.

Чемпион мира по вольной борьбе заявил, что даже сторонники СПС крайне недовольны выдвижением Немцова, на котором, как первом вице-премьере в правительствах Черномырдина и Кириенко, лежит персональная ответственность за провалы жилищной и армейской реформ, многомесячные задолженности по зарплатам, пенсиям и детским пособиям, афёру со спекуляцией на рынке ГКО и дефолт августа 1998 года. Однако, Никита Белых сейчас делает вид, что первый раз слышит обо всём этом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн