Итоги года: "разъединенные демократы" стали рвачами

То, что « Союз Правых Сил » и « Яблоко » так и не объединились, вряд ли стоит считать итоговой сенсацией на этом фланге российской политики. Гораздо интереснее другое – в борьбе за возвращение в региональные и федеральный парламенты «разъединенные демократы», похоже, готовы не брезговать ничем – ни популистской демагогией левого толка, ни «ботаньем по фене», ни откровенным «мочиловом» друг друга.

Более всего преуспел в этом деле «Союз Правых Сил». Весь год его лидеры Никита Белых , Леонид Гозман и Борис Надеждин морочили голову остаткам наивной «демобщественности» планами своего объединения с «Яблоком» и т.н. «республиканцами» Владимира Рыжкова . На съезде 16 декабря с объединением, как мы предсказывали еще весной, было покончено. СПС намерен участвовать во всех выборах 2007 года самостоятельно, тихой сапой включив в свои ряды большинство членов незарегистрированной структуры Рыжкова – последний уже готовится покинуть пресловутую « Другую Россию », которая в последний месяц раздирается противоречиями между Каспаровым и Касьяновым и где сейчас явно не до амбиций «Рыжкова-маленького».

«Союзу Правых Сил» явно хочется вернуть себе представительство в Госдуме и создать свои фракции в большинстве региональных заксобраниий. Однако, повторить «успех» пермских выборах либералам вряд ли удастся. Да и в Перми, на родине Никите Белых, шесть мест из 60 в местном парламенте выглядят «победой» только на фоне постоянных провалов на региональных выборах 2006 года.

Белых не раз грозился, что в своем крае он «порвёт» « Единую Россию » по полной программе. Несмотря на негласную поддержку со стороны губернатора Пермского края Олега Чиркунова и завязанной на него местной экономической элиты, прежде всего, торговой, 16 процентов, отданных за СПС, впечатляющим событием никак не назовешь. Тем более, что немалая часть голосов была получена за счет откровенной демагогии популистского толка, а именно обещаний повысить зарплаты и пенсии в 3-4 раза.

Такой цинизм шокировал даже коммунистов. Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин так прокомментировал «Правде.Ру» «левый» крен СПС в Перми: «Надо утратить всякие остатки совести и стыда, чтобы обещать людям такие повышения доходов. Ведь из-за горе-реформ этих либералов, Чубайса и Гайдара , миллионы людей пятнадцать лет назад потеряли свои многолетние сбережения, их реальные зарплаты и пенсии уменьшились в десятки раз. А сейчас те же люди обещают обманутым ими гражданам хорошую жизнь, если они за них проголосуют. Неужели в СПС держат всех за быдло и за дураков?»

Вопрос Кашина вполне резонен, поскольку на выборах весны 2007 года либералы намерены продолжать использовать псевдосоциальную риторику левого толка. Никита Белых уже убрал из своего кабинета плакат «Левый порот запрещен», а Гозман при помощи «дедули русского либерализма» Евгения Ясина изобрел маловразумительную концепцию «достройки капитализма», сильно смахивающую на тридцатилетней давности теории «постиндустриального общества», где предлагалось объединить лучшее от капитализма и социализма.

Но, как говорил Карл Маркс, идеи только тогда становятся материальной силой, когда они овладевают массами. Вот почему избирательный штаб СПС возглавил скандально известный депутат Госдумы Антон Баков, хорошо известный своими находящимися на грани фола политтехнологиями. Сразу после пермских выборов на закрытом заседании президиума политсовета СПС он напомнил всем формулу успеха Остапа Бендера: «Побольше цинизма, людям это нравится!»

И понеслось! Сначала лидер подмосковных либералов Борис Надеждин посулами больших денег на выборы переманил к себе тогдашнее руководство подмосковного «Яблока» во главе с Валерием Бакуниным. Да так, что последний прихватил с собой партийную печать и документы первичек, чтобы сорвать выдвижение «Яблоком» своего списка на выборах в Мособлдуму.

А перед самым Новым годом Надеждин и Баков устроили инсценировку с якобы снятием списка СПС с подмосковных выборов. Они намеренно подали вобластную избирательную комиссию неправильно оформленный протокол о выдвижении кандидатов на съезде партии, дождались отрицательного решения и устроили шумиху – вот, дескать, власть по понятным причинам снимает с выборов настоящих оппозиционеров и конкурентов «Единой России».

Правда, блефовать до конца Надеждин и Баков не стали – 31 декабря они все-таки подали правильно составленные документы и список СПС был зарегистрирован. Но, судя по всему, подобные «скандалы» либералы намерены готовить и в дальнейшем, чтобы пиариться где только можно. Особенно, если учесть, что, по слухам, поддержку СПС на выборах в Подмосковье оказывают влиятельные фигуры из окружения столичного мэра Юрия Лужкова , чьи отношения с губернатором Московской области Борисом Громовым безоблачными не назовешь.

Кстати, такую же поддержку могут получить и «яблочники». В партии Явлинского довольно быстро отошли от шока, связанного с провалом «объединительного процесса» с СПС и напором «баковских пиар-технологий». В Подмосковье в противовес Надеждину и его друзьям-перебежчикам решили выставить команду во главе с многоопытными и раскрученными Галиной Хованской и Алексеем Яблоковым. Хованская прекрасно знает Надеждина еще по тому времени, когда он работал в правительстве РФ, и, как говорят, имеет еще и компромат на его программу «Кадровый резерв Московской области», по которой, якобы по соглашению с губернатором Громовым, также якобы готовились «ценные» кадры молодежи для администраций региона.

Еще более интересное «мочилово» ожидается в Санкт-Петербурге, где СПС и «Яблоко» идут на выборы в законодательное собрание не просто по отдельности, но и в состоянии информационной войны. В ответ на открытое письмо пресс-секретаря питерского СПС Иосифа Скаковского лидер тамошнего «Яблока» Максим Резник заявил, что либералы по совету Бакова начали кампанию «обливания грязью», спекулируя на давно известной дружбе зама Явлинского и депутата Госдумы Сергея Попова с одиозным порнодельцом Сергеем Прянишниковым. Но «яблочники» намерены ответить на откровенное «мочилово» со стороны несостоявшихся партнеров и организовать кампанию под условным названием «Никита, хватит врать!»

Как известно, Никита Белых решил возглавить списки СПС во всех 14 регионах, где в марте пройдут выборы в местные парламенты. То есть повсюду выступить «паровозом», хотя еще недавно резко критиковал такую практику. Белых напомнят, что сразу после выборов в Перми он на пресс-конференции в «Интерфаксе» клятвенно обещал, что лично возглавит партийную фракцию в законодательном собрании Пермского края. И обманул и журналистов, и избирателей, потому что официально эту фракцию возглавил его друг и бизнес-партнер Сергей Щерчков.

На таком фоне можно подытожить, что итогом года для «старых правых» стало их перемещение в изрядно пощипанном после череды провалов на выборах состоянии на давно окученное поле популизма и скандальности. И вряд ли их здесь ожидает успех, потому что существенно отобрать голоса у КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР вряд ли удастся. И если СПС и «Яблоко» и смогут, пользуясь феней Белых, "урвать" на весенних выборах по паре-тройке мандатов в некоторых регионах за счет нетрадиционных для них пиар-технологий, это можно будет считать большим успехом.

К сожалению, минувший год не стал удачным для «новых правых» - партии « Свободная Россия », которая продекларировала свое желание обновить демократическое движение и стать серьезной политической силой правого толка. В конце января «свободороссов» ожидают радикальные изменения – новым лидером партии, скорее всего, станет популярный адвокат и человек неуемной энергии Михаил Барщевский . С этой персоной «Свободную Россию» может ожидать значительная поддержка со стороны экономических структур, заинтересованных в создании сильной оппозиционной партии правого толка. При таком развитии событий уже после весенних выборов стоит ожидать перехода немалого числа «старых правых» к «свободороссам».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России