403 Forbidden


nginx

Мат на полосе подвел под монастырь

Публикация матершины на страницах принадлежащих ИД «Коммерсант» изданий переполнила чашу терпения владельца издательского дома Алишера Усманова. Во вторник были уволены главный редактор журнала "Коммерсант-Власть" Максим Ковальский, гендиректор ЗАО "Коммерсант Холдинг" Андрей Галиев, подал в отставку гендиректор ИД Демьян Кудрявцев.

Древний журналистский анекдот гласит, что лучшим заголовком является слово "Ж..па", набранное на первой полосе 72 кеглем. Именно по такой логике действовал коллектив "Коммерсант-Власти", разве что заменив ключевые слова на еще более непечатные. Материал издания, посвященный прошедшим выборам в Госдуму, был проиллюстрирован фотографиями бюллетеней с нецензурными надписями. В том числе и широко известным русским словом из трех букв - безо всяких купюр.

Публикация таких материалов граничит с мелким хулиганством. Так владелец ИД "Коммерсант" Алишер Усманов объяснил свое решение об увольнении топ-менеджеров. При этом он не исключил обращения в суд с иском к главреду Максиму Ковальскому, с которого может потребовать компенсации нанесенного ущерба.

Нужно отметить, что издательский дом довольно часто играет на грани фола - идет ли речь о публикации фотографий жертв терактов, или непроверенных, неоднозначно трактуемых данных. В данном случае, правда, журналисты перешагнули все границы. Впрочем, так считают, на удивление, не все. Напротив, появились комментарии об атаке на свободу слова.

В блогосфере бушуют страсти: "Пришло время окончательной зачистки либералов из СМИ. Следующей будет разогнана либеральная "Эхо Москвы", сбудется мечта ГКЧПистов, по иронии судьбы спустя 20 лет". С утра вторника распространяется заявление, которое имеет смысл процитировать хотя бы частично:

"Журналисты - пора проявить солидарность! 12 декабря были уволены генеральный директор холдинга "Коммерсантъ" Андрей Галиев и главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть" Максим Ковальский. Владелец издательского дома "КоммерсантЪ" Алишер Усманов заявил, что причиной увольнения стало содержание статей, которые выходили в последних номерах "Власти". Издания сотрудничали с ассоциацией "Голос". Во время отсутствия главреда Баданин распорядился не размещать на страницах издания рекламный баннер "Единой России". Значительная часть материалов также посвящена разгону акций оппозиции на Чистых прудах и на Триумфальной площади 5 и 6 декабря. Подобная практика давления на свободу слова со стороны акционеров ангажированных правящим тандемом не может быть признана приемлемой. Я обращаюсь к журналистскому сообществу с призывом дать консолидированный ответ".

Особый комизм попыткам политизации этой ситуации придают комментарии самих уволенных руководителей. Так, Максим Ковальский в интервью СМИ никакой политической подоплеки не называл, заявив, что не жалеет о публикации скандальной фотографии, из-за которой его уволили. По его словам, задачей журнала всегда было обслуживание интересов читателя, а не руководства.

Демьян Кудрявцев в своем блоге написал, что отставки в "Коммерсанте" связаны с нарушением внутренних правил и процедур, стандартов профессиональной журналистики и законодательства РФ при выпуске последнего номера "Власть".

Довольно симптоматично, что свободу слова воспринимают именно как возможность безопасно для себя опубликовать на страницах издания слова из трех букв...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США: украинская армия объективно сильнее российской
Генсек НАТО увидел ядерные взрывы над Россией
Генсек НАТО увидел ядерные взрывы над Россией
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Москвичку, утопившую в ванне 4-летнюю дочь, посадили на 12 лет
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Плей-офф Олимпиады: кого переедет "Красная машина"
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
США: украинская армия объективно сильнее российской
Экономика может надорваться при повышении минимальных зарплат
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Экономика может надорваться при повышении минимальных зарплат
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Шпионами не рождаются: он разваливал Союз
Перед гибелью АН-148 в салоне и кабине пилотов была паника
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина