"Не цацкаться" с Россией: "Мы, демократы, поддерживаем"

Отношения между Россией и Евросоюзом никогда не были настолько плохи - а так ли это в самом деле? Что принципиально изменилось бы, не будь украинского кризиса? 

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов в эти дни отправился в Страсбург, где выступил перед депутатами Европейского парламента. В общем-то, обычное дело - в Европарламенте бывший российский премьер-министр чувствует себя как дома. 

Михаил Касьянов заявил, что считает правильным введение Западом санкций против России. "Мы, российские демократы, полностью поддерживаем это", - сказал он. И добавил, что призывает  "ввести больше санкций против отдельных лиц".

Хотя новые секторальные санкции сопредседатель РПР-ПАРНАС считает сейчас нецелесообразными, поскольку появилась надежда на выполнение минских договоренностей по Украине. Бросается, конечно, в глаза оговорка про "сейчас"...

Михаил Касьянов уже несколько лет сотрудничает с фракцией европейских либеральных демократов, обретя в их лице мощную лоббистскую поддержку. Судя по фото в Фейсбуке, ресурс вновь сработал отменно. Экс-премьера душевно приветствовали высокопоставленные чиновники и парламентарии - президент Европарламента Мартин Шульц, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок, лидеры парламентских фракций.

На той же странице, кстати, приведено еще одно высказывание Касьянова - "нужно различать Российскую Федерацию и существующий режим", который должен смениться после свободных и честных выборов. "Это не Россия воюет с Украиной, а Путин со всем цивилизованным миром", - цитата по сопредседателю РПР-ПАРНАС. На "правильности" санкций внимание пользователей не акцентируется.

Коллеги Михаила Касьянова - не партийные, по взглядам - в оценке его заявлений крайне осторожны. И весьма аккуратны при ответе на вопрос, как российский политик может призывать к большему ущербу для экономики своей страны.

"Я считаю, что сами по себе санкции - дело плохое. Расчет Америки в первую очередь на то, что санкции приведут к крушению "режима Путина", на мой взгляд, не оправдываются. В России другая структура политическая. Здесь все санкции будут объяснены как "Запад ненавидит Россию". На рейтингах Путина они не сказываются", - сказал в беседе с корреспондентом Правды.Ру глава Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин.

"Санкции, на мой взгляд, бессмысленная затея", - добавил он. 

"А что касается Касьянова - ну, у него своя логика. Я прекрасно понимаю, что Касьянов очень сильно не любит Путина и все его окружение. И в этом смысле он последователен", - считает Борис Надеждин. 

"Довольно-таки трудный вопрос. Я не знаю, чем мотивированы эти его высказывания, - сказал Правде.Ру научный руководитель НИУ-ВШЭ Евгений Ясин. - Я не читал ничего и так просто с ваших слов не могу высказывать свое мнение. Хотя, конечно, с моей точки зрения по отношению к действиям руководства страны нужно быть осторожнее. Но если вы меня хотите заставить сказать, что Касьянов всегда выступает против правительства, высказывается плохо - я не могу этого, не присоединюсь". 

Хотя, надо заметить, ничего принципиально нового Михаил Касьянов не сказал. В декабре прошлого года на конференции в Москве он призывал европейцев не снижать накала борьбы: "Вы не восстановите никакого доверия с режимом, который возглавляет Путин сегодня. Не будет никакого доверия, к этому сотрудничеству невозможно будет вернуться никогда".

"Стойте на своих принципах, защищайте свои ценности, которые являются и нашими. Мы защищаем эти ценности здесь. Если мы будем это делать, то очень скоро, в течение, я уверен, двух лет мы получим серьезные изменения", - призывал экс-премьер.

Михаил Касьянов из категории "экспертов", которая из года в год пророчит "режиму" проблемы. Но при этом прогнозы сбываются с точностью до наоборот.

Например, выступая после выборов в Госдуму в 2011 году в том же Европарламенте Михаил Касьянов заявил, что "России предстоит пройти долгий период беспорядков, если требования народа не будут удовлетворены".

А председатель фракции либерал-демократов Европарламента Ги Верхофстадт заявил после этого, что совершенно ясно: Россия игнорирует все сделанные раннее в ее адрес пожелания. И решение Европарламента должно показать Кремлю, что у его действий будут и последствия.

Ничего не напоминает из дня сегодняшнего? А ведь тогда никакой Украины и близко не было...

В общем, совершенно в духе заявлений "правозащитника" Сергея Ковалева, сделанных им в парламенте Литвы в январе 2012 года - мол, международное сообщество делает ошибку "цацкаясь" с Россией, "ее надо давить" политически. Вот и не "цацкаются"...

Читайте также:

Касьянов не дал Европе гарантий

Михаил Касьянов: Теория большого взрыва

Оппозиция требует от Запада наказания для России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры