Жила-была одна Ксюша

В истории с освистанием Ксении Собчак на церемонии вручения кинопремии "Ника" есть момент, показательный сам по себе. А именно - реакция зала, творческой интеллигенции, на политический перформанс, затеянный "белоленточной" оппозиционеркой.

Внесистемной оппозиции не дает покоя поступок актрисы, общественного деятели Чулпан Хаматовой. Напомним, что в ходе избирательной кампании по выборам президента РФ основательница негосударственного благотворительного фонда "Подари жизнь" поддержала кандидатуру Владимира Путина. Эта позиция вызвала бурю возмущения у "белоленточной" аудитории, пребывавшей в уверенности, что все творческое сообщество, все "люди доброй воли", весь креативный класс до последнего человека поддерживают исключительно Болотную площадь. А противостоят этому единству истинной интеллигенции исключительно продажные чиновники в лимузинах с "мигалками" - и, конечно, обслуживающие их купленные журналисты и продажные прокремлевские активисты.

"Правда.Ру" в своих публикациях не раз обращала внимание на это черно-белое восприятие внесистемной оппозицией окружающей реальности. Которое, несомненно, является всего лишь элементом политической технологии, четко разделяющей общество на "своих" и "чужих", на друзей и врагов. Понятно, что свои в этой схеме должны выглядеть максимально привлекательно, быть интеллигентны, отзывчивы, открыты, улыбчивы и добры. А оппоненты - продажны, расчетливы, лживы и раболепны.

В самый разгар "болотной" активности Чулпан Хаматова своим видеороликом в поддержку Путина разрушила эту стройную картину. Актрису, которая с 2005 года сосредоточилась на помощи онкобольным детям, просто не удалось бы без утраты собственного реноме обвинить в продажности, купленности и раболепии. По всем параметрам она подходила под определение "своих" - но... Вдруг выяснилось, что нет никаких отдельных "своих". Черно-белый мир затрещал по швам.

Именно этим была вызвана волна информационной истерии, - по другому не назовешь, - на несколько дней охватившей сеть и либеральные издания. Сотни новоявленных физиономистов изучили ролик актрисы посекундно и пришли к выводу, что Хаматова не похожа сама на себя, что у нее подавленный вид, и, видимо, она произносит свою речь подневольно. "Чулпан заставили!" - завопила блогосфера. Масла в огонь подлило анонимное признание сотрудника фонда "Подари жизнь" интернет-изданию "Газета.Ру", из которого следовало, что Чулпан Хаматову шантажировали жизнями детей, заставляя снятся в предвыборном ролике. "Болотная" общественность сорвалась на визг, показывая, до чего дошла власть, попутно записывая актрису не в сторонники, а в жертвы режима.

Уже сложившуюся схему разрушило публичное признание одного из блогеров, который сообщил, что в порыве "троллинга" написал "страшилку" про шантаж, якобы от имени одного из сотрудников фонда "Подари жизнь", и отправил его просто в гостевую книгу "Газеты.Ру" за подписью "Рамзай". Издание же подошло к записи не только не критично, но и "подредактировало" ее для публикации. От такого удара оправиться было невозможно, и кампанию пришлось оперативно свернуть, сделав вид, что ничего и не было.

Однако отголоски тех событий слышны до сих пор. Накануне в Москве проходила юбилейная церемония награждения лауреатов национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника". В этот раз было решено отойти от регламента и вручить награды не только за достижения в области кинематографии, но и за общественную деятельность. В этой номинации кинопремия и статуэтка древнегреческой богини были присуждены основателям фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и Дине Корзун. Вручали награду актер Евгений Миронов, Тамара Гвердцетели  и приглашенная на роль конферансье Ксюша Собчак.

Последняя, вот уже четыре месяца как являясь завсегдатаем оппозиционных митингов и активно формируя в дополнение к своему имиджу светской львицы образ "борца с режимом", не удержалась. Фамильярно обратившись к актрисе "Чулпан", Собчак вместо поздравления произнесла буквально следующее: "Я бы хотела здесь и сейчас спросить: скажи, пожалуйста, если бы ты не занималась благотворительной деятельностью, ты бы поддержала кандидата в президенты Владимира Путина?".

Впоследствии, в ходе обсуждения поступка Собчак в понедельник в сети, мнения разделились. Одна сторона, объективности ради, - меньшинство, - аплодировала стоя, вознося хвалы смелости оппозиционной конферансье, важности поднятого вопроса, да и просто злорадствуя тому, как ловко Ксюша срезала Хаматову в момент триумфа - памятуя, естественно, зимнюю историю вокруг агитационного ролика. В том же ключе работала и сама Собчак, наивно заявляя в своем блоге: "Я просто задала вопрос... Я никому не хотела портить праздник и момент торжества... Я считаю, что каждый человек, независимо от социального статуса и заслуг, имеет право на свое мнение. И эти блогеры, обсуждавшие, заставили или нет Чулпан сниматься в ролике, и должна ли она была это делать, имели право это обсуждать..."

Другая часть поступок Собчак восприняла или флегматично покрутив пальцев у виска или искренне возмутившись неуместностью и ненужностью поднятой в процессе награждения, да и в целом давно выгоревшей, темы.

При этом, несомненно, глупо обсуждать наивные оправдания Ксюши Собчак в своем блоге из цикла "народ имеет право знать". И дело вовсе не в том, что всему свое место. Просто крайне неестественно выглядят проявления, якобы, наивности от такой прагматичной и циничной женщины. Ксения в очередной раз воспользовалась случаем - и снова на слуху. И, наверное, еще не раз точно также попользуется и участниками мероприятий, и зрителями, и широкой аудиторией - чего не сделаешь для славы.

А вот реакция аудитории - очень важна. Никто подыгрывать Собчак, из оппозиционных ли, из корпоративных ли взглядов не стал. Ксению освистали. И каждая последующая фраза конферансье вызывала в зале лишь новый свист и комментарии из цикла "Идиотка какая-то" (они отлично слышны в выложенных в сети роликах).

И освистала Собчак не какая-то массовка на площади, а та самая концентрированная интеллигенция, собравшаяся на церемонию награждения премии "Ника". Которую, на секундочку, противопоставляют "официозной" и "конкурирующей" премии "Золотой орел".

И здесь у "белой ленточки" не нашлось последователей, а действия ее активистки не нашли ни малейшего одобрения. Узок круг внесистемных оппозиционеров, узок и ограничен. Очередной несомненной заслугой Ксении Собчак можно считать наглядную демонстрацию этого простого факта. Окончательно, кстати, вгоняющего гвоздь в гроб идее, которую оппозиция продвигала еще зимой.

Впрочем, Ксения выживет. Ясно же, что она просто сделала не ту ставку (а кто бы не ошибся, посмотрев на "болотные" митинги?). Не на последнее же играла, это просто развлечение. Всегда можно уйти в "просто телеведущие". Тем более, что оттуда, как показывает практика, очень удобно снова и снова стартовать в "оппозиционеры".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры